Пульс госзаказа страны

ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды

03.08.2020
ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды

ФАС России признала общество нарушившим антимонопольное законодательство1.

Антимонопольный орган установил, что в 2017-2019 гг. ОАО «АУРАТ» распределяло публичные закупки между координируемыми лицами - хозсубъектами, вследствие чего они не могли самостоятельно принимать решения об участии в торгах, в том числе для поставки химических веществ для нужд водоканалов. Общество проводило мониторинг торгов и направляло компаниям письма, в которых указывало какой хозяйствующий субъект должен участвовать в закупках. Незаконная координация также приводила к тому, что торги водоканалов по закупкам коагулянтов завершались в отсутствии конкурентной борьбы и снижения цен.

ОАО «АУРАТ» является одним из крупнейших производителей химических веществ, которые используются, в том числе водоканалами для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Расследование ФАС России проводила совместно с ГУЭБиПК МВД России.

«Нарушения на торгах жилищно-коммунальной сферы представляют двойную угрозу. Это отсутствие экономии на торгах и связанное с ним влияние на размер тарифов для населения. Сэкономив на торгах, предприятия ЖКХ могли использовать эти средства либо для снижения тарифов населению, либо на повышение качества предоставляемых услуг», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 1 часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+