Пульс госзаказа страны

ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды

03.08.2020
ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды

ФАС России признала общество нарушившим антимонопольное законодательство1.

Антимонопольный орган установил, что в 2017-2019 гг. ОАО «АУРАТ» распределяло публичные закупки между координируемыми лицами - хозсубъектами, вследствие чего они не могли самостоятельно принимать решения об участии в торгах, в том числе для поставки химических веществ для нужд водоканалов. Общество проводило мониторинг торгов и направляло компаниям письма, в которых указывало какой хозяйствующий субъект должен участвовать в закупках. Незаконная координация также приводила к тому, что торги водоканалов по закупкам коагулянтов завершались в отсутствии конкурентной борьбы и снижения цен.

ОАО «АУРАТ» является одним из крупнейших производителей химических веществ, которые используются, в том числе водоканалами для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Расследование ФАС России проводила совместно с ГУЭБиПК МВД России.

«Нарушения на торгах жилищно-коммунальной сферы представляют двойную угрозу. Это отсутствие экономии на торгах и связанное с ним влияние на размер тарифов для населения. Сэкономив на торгах, предприятия ЖКХ могли использовать эти средства либо для снижения тарифов населению, либо на повышение качества предоставляемых услуг», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 1 часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

28.09.2020
Участника не включат в РНП, если госзаказчик нарушил процедуру расторжения контракта

С победителем заключен контракт на реставрационные работы. В ходе его исполнения выяснилось, что победитель не соответствует требованиям к участникам закупки: по лицензии из заявки он может выполнять 1 вид работ из 9, которые предусмотрены контрактом.

28.09.2020
Внутренним разработкам закроют выход

Софт госкорпораций исключают из госзакупок.

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+