Пульс госзаказа страны

ФАС облегчила условия контракта на стройку спортцентра в Нефтеюганске за 1,3 млрд.

19.07.2020
ФАС облегчила условия контракта на стройку спортцентра в Нефтеюганске за 1,3 млрд.

ФАС выявила нарушение закона о контрактной системе, проверяя жалобу на документацию об аукционе на определение подрядчика для строительства многофункционального спортивного комплекса в Нефтеюганске стоимостью более 1,3 млрд рублей. Внеплановая проверка проходила в рамках рассмотрения жалобы ООО «Юнион», которая в итоге была признана необоснованной. В ходе этой проверки антимонопольная служба обнаружила незаявленное нарушение. Его устранение существенно облегчит жизнь победителю тендера.

Напомним, в своей жалобе компания из Екатеринбурга «Юнион» указывала, что в проекте муниципального контракта документации об аукционе с нарушениями закона установлен порядок оплаты выполненных работ, а также не установлены этапы выполнения работ и порядок их оплаты. Однако проверяя доводы, ФАС сделала вывод, что нарушений нет.

Вместе с тем, служба обратила внимание на другое условие в документации тендера со стороны заказчиков и организаторов торгов, которое не было обозначено в жалобе.

Речь идет о требовании к победителю — при заключении контракта предоставить перечень конкретных видов и объемов работ, которые он обязуется выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

В ФАС отметили, что это нарушает часть 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП.

На основании этого УКС Нефтеюганска и департаменту госзаказа ХМАО было выдано предписание, в котором предписано не учитывать обозначенное требование при заключении госконтракта.

Такое поведение ФАС привлекло внимание участников рынка, некоторые из них высказали мнение, что проверка ФАС могла быть инициирована в пользу победителя тендера.

Напомним, на участие в аукционе заявку подала одна компания — ООО «Строительно-монтажное управление 18», которая также зарегистрирована в Екатеринбурге. В итоге аукцион был признан несостоявшимся, а конкурсная комиссия, которую возглавлял директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский, рассмотрев единственную заявку, признала ее соответствующей требованиям. С этой компанией власти Нефтеюганска готовы были заключить контракт. Однако процедура определения поставщика была приостановлена из-за жалобы «Юниона».

Из открытых источников следует, что ООО «Строительно-монтажное управление 18» принадлежит Сергею Гончарову. Свои проекты данная компания реализует в Свердловской области, и самый крупный из них был в 2013 году на 81,8 млн рублей — местная администрация выкупила детский сад на 140 мест в поселке Сосьва. Всего компания выигрывала 14 госконтрактов на сумму около 170 млн рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.09.2020
На расширение развязки на улице Заки Валиди в Уфе уйдет более 892 млн руб

Определен подрядчик, который будет реконструировать транспортную развязку на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева Уфе. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте госзакупок.

30.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

30.09.2020
Индексы сметной стоимости помогут подрядчикам получать прибыль по госконтрактам — Якушев

Обновленные индексы сметной стоимости строительно-монтажных работ по социальным объектам, направленные Минстроем России в регионы, позволяют добросовестным подрядчикам получать прибыль при выполнении госконтрактов, в том числе муниципальных. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев во время рабочего визита в Свердловскую область.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+