Пульс госзаказа страны

Государственный банк купил одну из двух крупнейших киностудий за бесценок

27.07.2017
Государственный банк купил одну из двух крупнейших киностудий за бесценок

Банк ВТБ решил заняться кино и целиком выкупил одну из двух самых крупных киностудий России - "Главкино". Согласно информации с портала госзакупок, это обошлось крупному российскому банку всего в 500 тыс. рублей.

Компания "ВТБ Проект", являющаяся “дочкой” банка, приобрела доли одной из самых крупных киностудий страны. Свое право владения ”Главкино” продали частный инвестор Виталий Головачёв (50%), еще 16,7% куплено у владельца "Уралсиба" Николая Цветкова, также согласились на сделку режиссёр Фёдор Бондарчук с 11,7% акций и кинопродюсер Илья Бачурин, пакет акций которого составляет 5%, сообщает “Лайф”.

Как сообщил Илья Бачурин, в ситуации дефицита технологических мощностей на рынке (проще говоря, спрос на профессиональные площадки для съемок фильмов велик) эта покупка для банка несет большую выгоду.

Согласно данным по контракту, сумма каждой сделки составила 100 тысяч рублей. При этом реальная цена долей выше – уставный капитал организации составляет порядка 40 млн рублей. Подобная разница может быть объяснена тем, что киностудия должна банку более 2,8 млрд рублей.

"Главкино", называют "русским Голливудом". Согласно сайту, площадка "объединяет в себе современный кинотелевизионный комплекс, продюсерский центр, лабораторию сценариев". У "Главкино" — самый большой павильон для киносъёмок (3082 кв. м). Общая площадь комплекса — 21 тыс. кв. м. 

По мнению экспертов, эта студия по своему техническому оснащению – лучшая в России.

У этого решения есть очевидные минусы – непрофильные активы, по мнению экспертов, куда более сложны для управления, а значит, намерения менеджмента организации и управления банка сделать актив более прибыльным может не достигнуть успеха.

Как отметил Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, "ВТБ набирает побольше всяких активов, профильных и непрофильных, и раз в три года просит помощи у государства". Таким образом, последнее приобретение для государственного банка, вероятнее всего, принесет лишь траты.

За последнее время  на студии снимались такие фильмы, как “Черновик” по роману писателя-фантаста Сергея Лукъяненко, ремикс “Экипажа” от Никиты Михалкова и “Викинг” Андрея Кравчука.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+