ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

Фас разработало постановление Правительства, в котором очертило критерии оценки работы госструктур, которые ведут закупочную деятельность. Все они, по результатам...

Дата загрузки:26.07.2017 12:00:00

ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

26.07.2017
ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

Как известно любому участнику торгов, за несоблюдение правил исполнения контракта можно получить не только штраф, но и попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако порой не исполняет своих обязательств сам заказчик: будь то нарушение законодательства по закупкам из-за незнания норм, либо же умышленные нарушения. Назрела необходимость создать более эффективную форму контроля над работой заказчиков. ФАС внесла весомый вклад в разработку проекта постановления Правительства, которое разделит всех заказчиков на три категории надежности. Подробности далее. 

Фас разработало постановление Правительства, в котором очертило критерии оценки работы госструктур, которые ведут закупочную деятельность. Все они, по результатам проверки, будут отнесены к одной из трех категорий: среднего, умеренного и низкого риска.

Критерии для оценки будут следующими: число жалоб, признанных обоснованными и частично обоснованными; доля предписаний об устранении нарушений, выданных надзорными органами; доля госконтрактов, расторгнутых судом по иску контрольных органов.

Все эти меры, как следует из текста будущего Постановления, разработаны для профилактики нарушений закупочного законодательства со стороны заказчиков.

Также система оценки коснется специализированных организаций и операторов электронных площадок.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+