Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

26.07.2017
ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

Как известно любому участнику торгов, за несоблюдение правил исполнения контракта можно получить не только штраф, но и попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако порой не исполняет своих обязательств сам заказчик: будь то нарушение законодательства по закупкам из-за незнания норм, либо же умышленные нарушения. Назрела необходимость создать более эффективную форму контроля над работой заказчиков. ФАС внесла весомый вклад в разработку проекта постановления Правительства, которое разделит всех заказчиков на три категории надежности. Подробности далее. 

Фас разработало постановление Правительства, в котором очертило критерии оценки работы госструктур, которые ведут закупочную деятельность. Все они, по результатам проверки, будут отнесены к одной из трех категорий: среднего, умеренного и низкого риска.

Критерии для оценки будут следующими: число жалоб, признанных обоснованными и частично обоснованными; доля предписаний об устранении нарушений, выданных надзорными органами; доля госконтрактов, расторгнутых судом по иску контрольных органов.

Все эти меры, как следует из текста будущего Постановления, разработаны для профилактики нарушений закупочного законодательства со стороны заказчиков.

Также система оценки коснется специализированных организаций и операторов электронных площадок.

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+