Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

26.07.2017
ФАС предлагает создать реестр недобросовестных заказчиков

Как известно любому участнику торгов, за несоблюдение правил исполнения контракта можно получить не только штраф, но и попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако порой не исполняет своих обязательств сам заказчик: будь то нарушение законодательства по закупкам из-за незнания норм, либо же умышленные нарушения. Назрела необходимость создать более эффективную форму контроля над работой заказчиков. ФАС внесла весомый вклад в разработку проекта постановления Правительства, которое разделит всех заказчиков на три категории надежности. Подробности далее. 

Фас разработало постановление Правительства, в котором очертило критерии оценки работы госструктур, которые ведут закупочную деятельность. Все они, по результатам проверки, будут отнесены к одной из трех категорий: среднего, умеренного и низкого риска.

Критерии для оценки будут следующими: число жалоб, признанных обоснованными и частично обоснованными; доля предписаний об устранении нарушений, выданных надзорными органами; доля госконтрактов, расторгнутых судом по иску контрольных органов.

Все эти меры, как следует из текста будущего Постановления, разработаны для профилактики нарушений закупочного законодательства со стороны заказчиков.

Также система оценки коснется специализированных организаций и операторов электронных площадок.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+