Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Онлайн-процесс вчера и сегодняТенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени...

Дата загрузки:20.07.2020 04:50:55

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

20.07.2020
Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Федеральная антимонопольная служба на протяжении многих лет развивает онлайн-процессы, а пандемия коронавируса еще раз подтвердила их удобство. Эксперты уверены: у такого формата большое будущее. Однако процедура еще требует доработки, поскольку случаются технические сбои и разрывы связи, возникают сложности с удостоверением личности представителей, а также проблемы соблюдения конфиденциальности.

Онлайн-процесс вчера и сегодня

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик.

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.

«ФАС положительно относится к видеоформату проведения антимонопольного процесса. Онлайн-процессы – это значительная экономия средств как для бюджета, так и для заявителей», - Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

Руководитель практики антимонопольного права ЮФ Инфралекс Елена Кузнецова положительно оценивает работу антимонопольных органов по обеспечению дистанционного рассмотрения дел как с точки зрения сокращения процессуальных сроков, так и с точки зрения поиска альтернативных форм участия представителей. «Дистанционное рассмотрение позволяет снизить временные и финансовые расходы на участие в делах о нарушении антимонопольного законодательства», – уверена Кузнецова.

Минусы онлайн-процесса

По мнению Пузыревского, к минусам онлайн-процесса можно отнести технические сложности с представлением и подачей документов, удостоверением личности представителей, качеством связи. В практике Бульбы были случаи, когда из-за некорректного функционирования средств связи создавался реальный риск срыва рассмотрения дела. «Особенно это актуально при массовом переходе в онлайн. Системы могут не выдержать. Кроме того, возможны проблемы с подключением к интернету, оборудованием, программным обеспечением, защищенностью онлайн-систем», – говорит Акимова.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов считает проблемой соблюдение конфиденциальной информации: «Каналы связи не защищены, нет возможности убедиться, что сторонние лица не слушают секреты, о которых вы вещаете». Его ещё беспокоит, что у комиссии ФАС имеется техническая возможность по своему усмотрению выключать микрофон у участников процесса. «Даже если исходить из предположения о добросовестности комиссии, давать ей столь широкие возможности я бы поостерегся», – говорит Дианов.

Кузнецова находит проблематичной проверку полномочий сторон по делу в онлайн-режиме. «В «Порядке использования систем видео-конференц-связи» указано, что проверку явки лиц, участвующих в деле, и полномочий их представителей обеспечивает антимонопольный орган, при содействии которого осуществляется дистанционное рассмотрение дел. Таким образом, документ не предусматривает возможность участия в заседании, например, из офиса. Указанное несомненно требует законодательных новелл, обеспечивающих законность антимонопольного процесса», – говорит Кузнецова.

Например, в некоторых случаях очное рассмотрение дел может быть оправдано представлением доказательств и материалов дела. Так, в рамках рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции более наглядно представлять комиссии образцы оригинального товара и его имитации недобросовестным конкурентом. «Да, физические свойства вещи и некоторые нюансы отличий может быть сложно передать онлайн. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Представляется, что полностью отказываться от процессов с личным присутствием участников нецелесообразно, по крайне мере, пока», – говорит Бульба.

Перспективы онлайн-процесса

Эксперты считают, что тенденция к переходу антимонопольных процессов в онлайн будет только усиливаться. Пузыревский уверен: после окончания коронавируса у онлайн-процессов есть большое будущее. «Мы ожидали его внедрения. Четвертый антимонопольный пакет предусмотрел возможность использования видео-конференц-связи для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. У нас есть нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность подачи ходатайства в электронной форме и подачи на них заключения в установленные законом сроки. Например, мы часто рассматриваем тарифные споры в режиме онлайн», – говорит Пузыревский.

Мы предлагаем участникам контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевых торгов реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб, обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в проведении внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи.

По мнению Бульбы, в онлайн могут переходить дела о рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также жалобы в рамках проектов по государственным закупкам. «Перейти в онлайн без потери качества могло бы собеседование с ФАС по поданному ходатайству в рамках контроля экономической концентрации. При рассмотрении ФАС сложных сделок заявитель зачастую приглашается в ведомство для обсуждения определенных параметров. Переход этой процедуры в онлайн упростил бы проведение таких собеседований, а также позволил бы привлечь к нему иностранных представителей заявителя, что особенно актуально при рассмотрении крупных трансграничных сделок», – считает Кара. «Онлайн-процессы особенно актуальны для дел, в которые вовлечены хозяйствующие субъекты из нескольких регионов России, а также территориальные УФАС. Такие дела обычно связаны с поездками представителей сторон и заинтересованных лиц к месту рассмотрения, что сопряжено с рядом технических сложностей и значительными расходами», – сообщил Бульба.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56