Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Онлайн-процесс вчера и сегодняТенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени...

Дата загрузки:20.07.2020 04:50:55

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

20.07.2020
Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Федеральная антимонопольная служба на протяжении многих лет развивает онлайн-процессы, а пандемия коронавируса еще раз подтвердила их удобство. Эксперты уверены: у такого формата большое будущее. Однако процедура еще требует доработки, поскольку случаются технические сбои и разрывы связи, возникают сложности с удостоверением личности представителей, а также проблемы соблюдения конфиденциальности.

Онлайн-процесс вчера и сегодня

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик.

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.

«ФАС положительно относится к видеоформату проведения антимонопольного процесса. Онлайн-процессы – это значительная экономия средств как для бюджета, так и для заявителей», - Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

Руководитель практики антимонопольного права ЮФ Инфралекс Елена Кузнецова положительно оценивает работу антимонопольных органов по обеспечению дистанционного рассмотрения дел как с точки зрения сокращения процессуальных сроков, так и с точки зрения поиска альтернативных форм участия представителей. «Дистанционное рассмотрение позволяет снизить временные и финансовые расходы на участие в делах о нарушении антимонопольного законодательства», – уверена Кузнецова.

Минусы онлайн-процесса

По мнению Пузыревского, к минусам онлайн-процесса можно отнести технические сложности с представлением и подачей документов, удостоверением личности представителей, качеством связи. В практике Бульбы были случаи, когда из-за некорректного функционирования средств связи создавался реальный риск срыва рассмотрения дела. «Особенно это актуально при массовом переходе в онлайн. Системы могут не выдержать. Кроме того, возможны проблемы с подключением к интернету, оборудованием, программным обеспечением, защищенностью онлайн-систем», – говорит Акимова.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов считает проблемой соблюдение конфиденциальной информации: «Каналы связи не защищены, нет возможности убедиться, что сторонние лица не слушают секреты, о которых вы вещаете». Его ещё беспокоит, что у комиссии ФАС имеется техническая возможность по своему усмотрению выключать микрофон у участников процесса. «Даже если исходить из предположения о добросовестности комиссии, давать ей столь широкие возможности я бы поостерегся», – говорит Дианов.

Кузнецова находит проблематичной проверку полномочий сторон по делу в онлайн-режиме. «В «Порядке использования систем видео-конференц-связи» указано, что проверку явки лиц, участвующих в деле, и полномочий их представителей обеспечивает антимонопольный орган, при содействии которого осуществляется дистанционное рассмотрение дел. Таким образом, документ не предусматривает возможность участия в заседании, например, из офиса. Указанное несомненно требует законодательных новелл, обеспечивающих законность антимонопольного процесса», – говорит Кузнецова.

Например, в некоторых случаях очное рассмотрение дел может быть оправдано представлением доказательств и материалов дела. Так, в рамках рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции более наглядно представлять комиссии образцы оригинального товара и его имитации недобросовестным конкурентом. «Да, физические свойства вещи и некоторые нюансы отличий может быть сложно передать онлайн. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Представляется, что полностью отказываться от процессов с личным присутствием участников нецелесообразно, по крайне мере, пока», – говорит Бульба.

Перспективы онлайн-процесса

Эксперты считают, что тенденция к переходу антимонопольных процессов в онлайн будет только усиливаться. Пузыревский уверен: после окончания коронавируса у онлайн-процессов есть большое будущее. «Мы ожидали его внедрения. Четвертый антимонопольный пакет предусмотрел возможность использования видео-конференц-связи для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. У нас есть нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность подачи ходатайства в электронной форме и подачи на них заключения в установленные законом сроки. Например, мы часто рассматриваем тарифные споры в режиме онлайн», – говорит Пузыревский.

Мы предлагаем участникам контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевых торгов реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб, обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в проведении внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи.

По мнению Бульбы, в онлайн могут переходить дела о рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также жалобы в рамках проектов по государственным закупкам. «Перейти в онлайн без потери качества могло бы собеседование с ФАС по поданному ходатайству в рамках контроля экономической концентрации. При рассмотрении ФАС сложных сделок заявитель зачастую приглашается в ведомство для обсуждения определенных параметров. Переход этой процедуры в онлайн упростил бы проведение таких собеседований, а также позволил бы привлечь к нему иностранных представителей заявителя, что особенно актуально при рассмотрении крупных трансграничных сделок», – считает Кара. «Онлайн-процессы особенно актуальны для дел, в которые вовлечены хозяйствующие субъекты из нескольких регионов России, а также территориальные УФАС. Такие дела обычно связаны с поездками представителей сторон и заинтересованных лиц к месту рассмотрения, что сопряжено с рядом технических сложностей и значительными расходами», – сообщил Бульба.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте