Пульс госзаказа страны

Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

20.07.2020
Перспективы перехода антимонопольного процесса в онлайн

Федеральная антимонопольная служба на протяжении многих лет развивает онлайн-процессы, а пандемия коронавируса еще раз подтвердила их удобство. Эксперты уверены: у такого формата большое будущее. Однако процедура еще требует доработки, поскольку случаются технические сбои и разрывы связи, возникают сложности с удостоверением личности представителей, а также проблемы соблюдения конфиденциальности.

Онлайн-процесс вчера и сегодня

Тенденция по переходу антимонопольных процессов в онлайн прослеживается на протяжении уже довольно продолжительного периода времени. Как рассказал юрист Noerr Артём Кара, одной из первых удаленных процедур стало рассмотрение жалоб на нарушения торгов (44-ФЗ и 223-ФЗ). «Рассмотрение жалоб в сфере торгов и закупок наиболее часто проходит в онлайн-режиме. Это обусловлено спецификой: торги и закупки оспариваются в очень сжатые сроки, действовать приходится практически молниеносно», – объяснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова. Она сообщила, что еще до пандемии онлайн-процессы использовались при подаче жалоб, документов и ходатайств, а также непосредственно при организации заседаний комиссий. «Нам приходилось сталкиваться с онлайн-процессами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и обжаловании решений территориальных органов ФАС в апелляционной инстанции. Представители стороны и территориального органа ФАС участвовали в заседании посредством онлайн-конференции», – говорит Максим Бульба, партнёр, глава практики антимонопольного права CMS Russia . Законодательство предусматривает онлайн-формат заседаний для внутриведомственной апелляции, но он предполагает явку стороны в территориальный орган ФАС (Приказ ФАС России от 27.04.2017 № 569/17).

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода в онлайн. По словам заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, в условиях самоизоляции и ограничения контактов ведомство максимально перешло на дистанционный режим работы. В течение двух месяцев в формате онлайн-заседаний проводились комиссии по делам о нарушении антимонопольного законодательства, внутриведомственные апелляции, рассматривались дела об административных правонарушениях. «Практически сразу после введения режима самоизоляции антимонопольное ведомство организовало процесс рассмотрения жалоб в сфере закупок по видео-конференц-связи, а также обращения заказчиков о включении поставщиков и подрядчиков в реестр недобросовестных. Позже так стали рассматривать и антимонопольные дела», – подтвердил управляющий партнер Kulik & Partners Law. Economics Ярослав Кулик.

Плюсы онлайн-процесса

«Переход антимонопольного процесса в онлайн можно только приветствовать: это быстрее и дешевле. Если участники дела находятся в разных регионах страны, не нужно отправлять представителей в командировки. Достаточно следовать инструкциям антимонопольного органа при подключении», – говорит Акимова. По словам Пузыревского, существенный плюс онлайна – снижение судебных расходов, ведь антимонопольный орган выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражах по всей территории России. Бульба назвал в качестве преимущества онлайн-процесса экономию времени и безопасность.

«ФАС положительно относится к видеоформату проведения антимонопольного процесса. Онлайн-процессы – это значительная экономия средств как для бюджета, так и для заявителей», - Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

Руководитель практики антимонопольного права ЮФ Инфралекс Елена Кузнецова положительно оценивает работу антимонопольных органов по обеспечению дистанционного рассмотрения дел как с точки зрения сокращения процессуальных сроков, так и с точки зрения поиска альтернативных форм участия представителей. «Дистанционное рассмотрение позволяет снизить временные и финансовые расходы на участие в делах о нарушении антимонопольного законодательства», – уверена Кузнецова.

Минусы онлайн-процесса

По мнению Пузыревского, к минусам онлайн-процесса можно отнести технические сложности с представлением и подачей документов, удостоверением личности представителей, качеством связи. В практике Бульбы были случаи, когда из-за некорректного функционирования средств связи создавался реальный риск срыва рассмотрения дела. «Особенно это актуально при массовом переходе в онлайн. Системы могут не выдержать. Кроме того, возможны проблемы с подключением к интернету, оборудованием, программным обеспечением, защищенностью онлайн-систем», – говорит Акимова.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Виталий Дианов считает проблемой соблюдение конфиденциальной информации: «Каналы связи не защищены, нет возможности убедиться, что сторонние лица не слушают секреты, о которых вы вещаете». Его ещё беспокоит, что у комиссии ФАС имеется техническая возможность по своему усмотрению выключать микрофон у участников процесса. «Даже если исходить из предположения о добросовестности комиссии, давать ей столь широкие возможности я бы поостерегся», – говорит Дианов.

Кузнецова находит проблематичной проверку полномочий сторон по делу в онлайн-режиме. «В «Порядке использования систем видео-конференц-связи» указано, что проверку явки лиц, участвующих в деле, и полномочий их представителей обеспечивает антимонопольный орган, при содействии которого осуществляется дистанционное рассмотрение дел. Таким образом, документ не предусматривает возможность участия в заседании, например, из офиса. Указанное несомненно требует законодательных новелл, обеспечивающих законность антимонопольного процесса», – говорит Кузнецова.

Например, в некоторых случаях очное рассмотрение дел может быть оправдано представлением доказательств и материалов дела. Так, в рамках рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции более наглядно представлять комиссии образцы оригинального товара и его имитации недобросовестным конкурентом. «Да, физические свойства вещи и некоторые нюансы отличий может быть сложно передать онлайн. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Представляется, что полностью отказываться от процессов с личным присутствием участников нецелесообразно, по крайне мере, пока», – говорит Бульба.

Перспективы онлайн-процесса

Эксперты считают, что тенденция к переходу антимонопольных процессов в онлайн будет только усиливаться. Пузыревский уверен: после окончания коронавируса у онлайн-процессов есть большое будущее. «Мы ожидали его внедрения. Четвертый антимонопольный пакет предусмотрел возможность использования видео-конференц-связи для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. У нас есть нормативно-правовые акты, предусматривающие возможность подачи ходатайства в электронной форме и подачи на них заключения в установленные законом сроки. Например, мы часто рассматриваем тарифные споры в режиме онлайн», – говорит Пузыревский.

Мы предлагаем участникам контрактной системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевых торгов реализовать свои права на участие в рассмотрении жалоб, обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, в проведении внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи.

По мнению Бульбы, в онлайн могут переходить дела о рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также жалобы в рамках проектов по государственным закупкам. «Перейти в онлайн без потери качества могло бы собеседование с ФАС по поданному ходатайству в рамках контроля экономической концентрации. При рассмотрении ФАС сложных сделок заявитель зачастую приглашается в ведомство для обсуждения определенных параметров. Переход этой процедуры в онлайн упростил бы проведение таких собеседований, а также позволил бы привлечь к нему иностранных представителей заявителя, что особенно актуально при рассмотрении крупных трансграничных сделок», – считает Кара. «Онлайн-процессы особенно актуальны для дел, в которые вовлечены хозяйствующие субъекты из нескольких регионов России, а также территориальные УФАС. Такие дела обычно связаны с поездками представителей сторон и заинтересованных лиц к месту рассмотрения, что сопряжено с рядом технических сложностей и значительными расходами», – сообщил Бульба.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+