Пульс госзаказа страны

ФАС напоминает: за нарушением законодательства о государственном оборонном заказе следуют многомилионные штрафы

09.07.2020
ФАС напоминает: за нарушением законодательства о государственном оборонном заказе следуют многомилионные штрафы

За выявленный во время проведения закрытого конкурса сговор ведомство наложило штрафов более чем на 80 млн рублей.

ФАС России установила, что ФГКУ «9 ЦЗЗ» (заказчик), ООО «ДСЦБИ «МАСКОМ» и ООО «СК «Ремстройторг» заключили антиконкурентное соглашение в ходе проведения закрытого конкурса. Организации старались устранить возможную конкуренцию и обеспечить победу компании ДСЦБИ «МАСКОМ».

 

Ранее заказчик в лице казенного учреждения согласовал с Рособоронзаказом проведение закрытых торгов, после чего внес дополнительное требование к участникам торгов о наличии лицензий, которыми обладала только компания ДСЦБИ «МАСКОМ». В результате все приглашенные к участию в торгах организации не допущены до участия в закрытом конкурсе, ввиду отсутствия лицензий, за исключением СК «Ремстройторг» и ДСЦБИ «МАСКОМ».

 

Чтобы скрыть нарушения, ФГКУ «9 ЦЗЗ» признала заявку СК «Ремстройторг» соответствующей требованиям конкурсной документации, которая, однако, не соответствовала требованиям и содержала соглашение с ДСЦБИ «МАСКОМ» об обязательствах одной из сторон взять на субподряд второго участника, в случае победы на торгах.

 

В ходе проведения торгов СК «Ремстройторг» снизило ценовое предложение на 0.000026 %, чем обеспечила победу в закрытом конкурсе ДСЦБИ «МАСКОМ», снизившим цену на 0,006%.

 

Таким образом, заказчик и участники торгов пытались обойти требования законодательства о контрактной системе и требования к проведению закрытых торгов об участии в них не менее 10 организаций.

 

В отношении компаний «МАСКОМ» и «Ремстройторг» вынесены постановления о наложении штрафов в размере 24,95 млн рублей и 55,5 млн рублей соответственно.

 

В настоящее время компания СК «Ремстройторг» ликвидирована. Организация ДСЦБИ «МАСКОМ» себя виновной не признала и обжаловала в судах решение ФАС России и постановление ведомства о наложении штрафа.

 

«Все суды, включая Верховный суд России, признали решение  и постановление ФАС России законным и обоснованным, а нарушители понесут заслуженное наказание», - заявил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

 

Штраф в размере 24,95 млн рублей компания ДСЦБИ «МАСКОМ» оплатила в полном объеме в июле 2019 года. В отношении руководителя ФГКУ «9 ЦЗЗ» был наложен штраф по делу об административном правонарушении, оплаченный в полном объеме.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+