Пульс госзаказа страны

ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения

09.07.2020
ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения

Компании поддерживали цены на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал». Их доход составил почти 10 млрд рублей.

Московское УФАС России установило, что АО «ГК «ЕКС», АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС» заключили картельное соглашение1, направленное на поддержание цен на 428 аукционах. Гендиректора компаний в ходе личной встречи договорились, что все заявки и ценовые предложения будут подавать сотрудники АО «ГК «ЕКС» для обеспечения победы конкретному участнику.

 

Для распределения прибыли от контрактов общества заключали между собой различные договоры – займа, поставки материалов, по которым и осуществляли переводы денежных средств.

 

За участие в картеле участникам грозят административные штрафы. Материалы дела направлены в правоохранительные органы для проверки на наличие в действиях должностных лиц компаний преступления, предусмотренного уголовным законодательством2..

«Поддержание цен на торгах в таких отраслях как водоснабжение и водоотведение напрямую отражается на кошельке наших граждан, потому что стоимость работ и услуг, приобретенных по завышенным ценам, может закладываться в тариф. Это означает, что компании-нарушители получили картельную сверхприбыль, а платили за это, в данном случае – москвичи. Поэтому ФАС России проводит системную работу по выявлению и пресечению картелей в отраслях, работающих по регулируемым тарифам», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

Cт. 178 УК РФ

Открыть источник

Новости госзаказа

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

25.01.2021
Правительство одобрило проект об упрощении госзакупок

На заседании правительства 21 января был одобрен оптимизационный проект о госзакупках.

25.01.2021
Апартаменты, документы и госзакупки: как планируют улучшить деловой климат в строительстве

Правительство опубликовало новый план мероприятий по улучшению делового климата в строительстве. Рассмотрим самые интересные аспекты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+