Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать...

Дата загрузки:08.07.2020 03:39:00

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

08.07.2020
Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата РФ подготовила обзор мировой антикризисной практики в контрактных системах развитых стран.

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать дополнительным стимулом для реформирования системы и что нужно сделать, чтобы найти баланс между временем, эффективностью и соблюдением закупочных процедур. Дайджест содержит международный опыт закупок в период пандемии COVID-19.

Согласно материалам Европейской комиссии, улучшение процесса государственных закупок приводит к значительной экономии: увеличение эффективности даже на 1% может сэкономить 20 млрд долларов США в год.

  1. Экстренное проведение закупок

Многие страны пересмотрели процедуры проведения закупок для экономии времени. В режиме ЧС крайне важно быстро уметь принимать взвешенные решения без ущерба качеству.

Европейская комиссия выпустила руководство для государственных заказчиков, призванное способствовать обеспечению органов государственной власти системой быстрых и эффективных закупок необходимых товаров.

Страны ОЭСР в режиме ЧС проводят закупки на основании положений по осуществлению государственных закупок в чрезвычайных ситуациях, допускающих использование специальных закупочных процедур. Такие положения позволяют закупать необходимые товары напрямую у поставщиков или через предварительно утвержденный список, не прибегая к длительным стандартным процедурам закупок.

В марте 2020 года Великобритания приняла программный документ — руководство по процедурам госзакупок в период пандемии COVID-19. Согласно документу в случае необходимости разрешается проводить стандартные процедуры закупок в сжатые сроки, а также продлевать или изменять условия госконтракта в течение срока его действия.

  1. Централизация

Важнейшей мерой по обеспечению продуманной и сбалансированной политики по закупкам в условиях чрезвычайных ситуаций является налаживание механизма централизованной координации закупок. И большое значение здесь играет цифровизация.

Службой государственных закупок Республики Корея было разработано руководство по проведению экстренных закупок, приняты меры по стабилизации поставок и централизованного распределения товаров первой необходимости. Для реализации этих мер крайне полезной оказалась цифровая платформа государственных закупок Республики Корея (Online Shopping Mall).

В сфере госзакупок Италии была обеспечена возможность предоплаты и быстрого принятия решений. Среди мер назывались механизмы централизованной оценки потребностей в товарах, выбора поставщиков и определения конечных получателей, использование электронного каталога поставщиков. В ходе кризиса в Италии отдавалось предпочтение заключению прямых контрактов, а не проведению длительных процедур тендеров.

  1. Совместные закупки

В 2014 году страны Европейского союза заключили Соглашение о совместных государственных закупках в сфере медицинских контрмер. Суть этого механизма состоит в том, что государства могут выступать как крупный заказчик, что обеспечивает лучшие цены и позволяет осуществлять первоочередные поставки в наиболее нуждающиеся страны.

На апрель 2020 года Евросоюз осуществил четыре закупки, связанные с пандемией COVID-19, с использованием механизма совместных закупок: приобретение медицинских масок, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и диагностических наборов. Общая стоимость приобретенных СИЗ составила 1,5 млрд евро, стоимость аппаратов ИВЛ – 790 млн. Всего в закупках приняли участие 25 европейских государств.

  1. Помощь со стороны международных организаций

Международные организации на глобальном уровне помогают странам отлаживать механизмы проведения закупок. Они оказывают практическую поддержку на всех этапах закупок: от помощи в выборе поставщиков до содействия в проведении торгов, заключении контрактов и мониторинге их реализации.

В начале апреля Всемирный банк запустил механизм COVID-19 Fast Track, который представляет собой набор шаблонов и руководящих указаний, которые включают:

  • ускоренные механизмы госзакупок: контракты теперь подлежат не предварительному, а последующему рассмотрению Банком для ускорения закупок;
  • ретроактивное финансирование (финансирование расходов, произведенных до момента вступления контракта в силу) может осуществляться в размере до 40% от общей стоимости контракта;
  • механизмы, позволяющие использовать таможенные документы в качестве подтверждения импорта за последние 12 месяцев.

В период пандемии COVID-19 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил тендер на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для удовлетворения нужд таких организаций, как ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ, Международная организация по миграции, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Важным условием тендера является способность поставщиков немедленно предоставить продукцию со складов для ее оперативного использования в целях противодействия COVID-19.

  1. Контроль со стороны ВОА

Transparency International в руководстве по госзакупкам в условиях ЧС отмечает необходимость внедрения дополнительных механизмов контроля наряду с теми, которые предусмотрены национальным и региональным законодательством. Высшие органы аудита активно ведут эту работу и создают специальные механизмы для повышения прозрачности госзакупок, например, портал-агрегатор «Госрасходы» Счетной палаты.

ВОА Панамы сформировал специальную группу по одобрению срочных закупок, организованных в целях борьбы с распространением вируса и на случай чрезвычайных ситуаций. В экстренном режиме группой проводится согласование закупок лекарств, медицинского и лабораторного оборудования.

По итогам последней проверки о ВОА Коста-Рики разработал и запустил портал «Прозрачность государственного управления в условиях чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19», на котором размещены актуальная статистика и инфографика о принятых или рассматриваемых в контексте чрезвычайной ситуации законодательных инициативах, в том числе, получивших заключение ВОА, а также статистика по государственным закупкам, одобренным Контрольным управлением в рамках чрезвычайного положения.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...
16.09.2025
 Заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе провела заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Северо-Западном федеральном округе
В совещании приняли участие:Татьяна Кузяева - председатель Совета, руководитель УФК по Калининградской области Руководители 9 территориальных органов Казначейства России Андрей Дёгтев - начальник отдела внутреннего контроля и внутреннего аудита в секторе государственного управления Контрольно-аналитического управления в финансово-бюджетной сфере Науруз Салпагаров - начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Контрольно-аналитического управления в социальной...
16.09.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Калининград: 70% техническая готовность кампусаУровень технической готовности кампуса БФУ им. И. Канта превысил 70%. Новое образовательное и научное пространство откроется в следующем году — в год восьмидесятилетия Калининградской области. Уфа: завершение строительства кампуса в 2027 годуК 2027 году в башкирской столице планируют завершить строительство современного межвузовского студенческого кампуса, рассчитанного на 4,3 тыс. мест для проживания. Тюмень: тепло в кампусТюменский межвузовский кампус...
16.09.2025
Компания China Concord Resources Corp (CCRC) установила самоподъемную морскую нефтяную платформу Alula на озере Маракайбо в Венесуэле в рамках проекта стоимостью 1 млрл долл
Платформа, прибывшая из Чжоушаня (Китай) и работающая под флагом Сан-Томе и Принсипи, стала первым крупным инфраструктурным объектом в регионе за многие годы. CCRC стремится увеличить добычу на нефтяных месторождениях Лаго Синко и Лагунильяс Лаго с 12000 баррелей в сутки до 60000 баррелей в сутки к концу 2026 года в рамках 20-летнего соглашения о разделе продукции с государственной венесуэльской компанией PDVSA.Проект предполагает возобновление добычи около 100 скважин, при этом легкая нефть будет...
16.09.2025
Союз театральных деятелей России и «Таврида» укрепили кадровый резерв управленцев в театральной сфере
В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился второй поток программы «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ».Проект объединил 79 профессионалов из 59 регионов страны. На лекциях участники узнали о стратегиях управления в период изменений, а на тренингах отработали навыки, которые пригодятся им в будущем.Особое внимание было уделено концепциям, моделям и инструментам управления, отражающим специфику российской истории и культуры. Главной...
16.09.2025
Пожары при добыче и перевозке каменного угля возникают с печальной регулярностью. Как выяснили сибирские учёные, «поджигателями» в таких случаях выступают особые микробы.
Традиционно самовозгорание угля объясняли простым окислением кислородом воздуха. Биологи ТГУ показали, что на самом деле ответственность за инциденты лежит на хемосинтезирующих бактериях. Микроорганизмы питаются сульфидами железа, выделяя большое количество тепла, которое и вызывает возгорание.Эти данные открывают новый путь борьбы с самовозгораниями — уголь можно заранее обработать бактерицидными веществами, угнетающими развитие микроорганизмов. В результате, как ожидается, значительно сократятся...
16.09.2025
 Второй этап «Битвы роботов» пройдёт в Московской области
11 октября в парке «Патриот» в Московской области 28 команд инженеров из 12 регионов России, а также из Бразилии и Индии сойдутся в захватывающих поединках второго этапа «Битвы роботов». В программе — яркое шоу с мощными машинами в категориях до 110 кг и до 1,5 кг.Участники 16 команд — взрослые с роботами до 110 кг 12 команд — дети с мини-роботами до 1,5 кг Среди участников — команды РТУ МИРЭА, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Вавиловского университета, СПбПУ Петра Великого, Самарского университета...
16.09.2025
У "Кронштадта" новый суд на 8,5 млрд рублей.
Мы продолжаем следить за судебными тяжбами АО "Кронштадт" и обнаружили свежий иск аж на 8,5 млрд рублей. Правда, в этот раз производитель БПЛА выступает не ответчиком, а в качестве истца - такую немаленькую сумму компания требует от ООО СК "Сбербанк Страхование".В чем именно заключается суть такого большого иска к страховой компании - неизвестно, можно лишь попытаться вспомнить, какие "страховые случаи" были у компании в последнее время. И вспоминается только один: попытка атаки вражеских БПЛА...

Смотрите, читайте, критикуйте