Часть 6: Космическая флотилия
60-е и 70-е годы XX века ознаменовали рассвет космической эры, и здесь наша страна вновь занимает лидирующие позиции. Для обеспечения работы космических судов на Земле нужен был особый флот, который смог бы сопровождать полеты космических аппаратов и обеспечивать телевизионную связь Центра управления полетами с экипажами на орбите.
Корабелы ответили на вызов — в 1970-е годы на предприятии ОСК Северная верфь были созданы 4 судна для сопровождения полетов космических аппаратов: «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев».
«Космонавт Виктор Пацаев» до 2017 года обеспечивал связь с МКС. Сегодня уникальный корабль ошвартован на набережной исторического флота Музея Мирового океана в Калининграде.
На этом посте мы завершаем наш небольшой новогодний экскурс в историю судостроения.
Предыдущие части: Начало государственного судостроения Новая эра: от паруса к пару, броне и льдам Корабли-легенды Корабелы Победы Атомный флот
Сегодня на судостроительных заводах ОСК, сохраняя вековые традиции, корабелы продолжают создавать новые и мощные корабли и суда: атомные подводные лодки, эсминцы и корветы, уникальные атомные ледоколы проекта 22220, современные гражданские лайнеры, научно-экспедиционные суда, танкеры, сухогрузы.
Каждый день мы создаем будущее отечественного и мирового флота и гордимся великими достижениями наших корабелов!