Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮЛЯ

20.07.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮЛЯ

Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: кто боится конкуренции в закупках в сфере культуры, наказания за коррупцию снова ужесточатся, и какой барьер появится перед потенциальными участниками госзакупок.


В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры 

Предложение Минфина дать социально ориентированным НКО доступ к закупкам вызвало очень живую реакцию. Это лишь одно из самых заметных предложений в рамках законодательной инициативы, призванной сократить расходы путем привнесения конкуренции в эту сферу. Однако известные деятели культуры указывают, что подобные новшества это лишь способ сократить госрасходы на сферу, и без того остро нуждающуюся в финансировании.

Главы Союза музеев России и Союза театральных деятелей предоставили коллективные обращения. В них выражалось опасение о судьбе российской культуры после принятия поправок, предложенных Министерством финансов. Как считают деятели искусства, недофинансирование в этой области сразу же скажется на ней негативно.

Замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что деятелям культуры опасаться нечего, и реформа не станет причиной сокращения расходов на культуру. При этом приглашение СОНКО к госзакупкам это вопрос решенный. Переход учреждений культуры на рыночные рельсы приведет к развитию конкурентной среды, и качество услуг, которые они оказывают, повысится.

Многие чиновники и деятели сферы высказались против этой инициативы. "Необходимо вывести культуру и искусство из-под действия этого закона, что бы ни говорили на этот счет представители Министерства финансов. Разговоры будут сладкими, формулировки ужасными. Достаточно вспомнить только одну фразу из экономического обоснования: "Данный закон не предполагает увеличения бюджетных средств" - отметил генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин.

Некоторые чиновники также выступили против: “я солидарен с коллегами, которые против этого законопроекта. Замечу, игнорирование мнения профессионального сообщества происходит не в первый раз, но нельзя игнорировать то, что пять лет подряд говорит президент! Возьмите выступления Владимира Владимировича, начиная с 2012 года: "В целом считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть подходы к сфере культуры, саму систему муниципального и государственного управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей, сфера культуры стереотипно воспринимается как отрасль социального блока”, — выразил мнение советник президента Владимир Толстой.

По мере того, как законопроект будет двигаться в сторону реализации, будет расти общественный интерес к инициативе, а вместе с тем – и число недовольных, что увеличит шансы её отмены. Проект закона ждут парламентские слушания.


За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

“Единая Россия” внесет на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении ответственности за коррупцию в госзакупках. С подобным заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании партийной комиссии по контролю над реализацией Предвыборной программы.

По словам премьер-министра, проект поправок дорабатывается. Цель антикоррупционных реформ в сфере закупок – сделать весь закупочный цикл, от начала торгов до отчета об исполнении контракта, полностью прозрачным, отметил Дмитрий Медведев.

“На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки, напомню, более чем на миллиард рублей и более, проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, просчитываются риски”, - добавил премьер. 

Также работа над увеличением прозрачности деятельности госорганов находится в русле общей тенденции – реформы направлены на повышение эффективности работы государственной власти.

В их числе – поддержка малого и среднего бизнеса, расширение практики участия граждан в обсуждении важных государственных вопросов через общественные советы.

Также партия власти намерена разработать законопроект о частоте проверок бизнеса надзорными органами – установить, чтобы они проходили не чаще раза в три года, и сделать её комплексной, чтобы компании проходили все проверки за один раз.

Если декларации воплотятся, то следующий год, который будет Годом предпринимательства, реализует главную мечту представителей малого и среднего бизнеса – законы, ограничивающие предпринимателей, будут сниматься. В этом поможет внедрение в работу контрольно-надзорных органов так называемого риск-ориентированного подхода. Соответствующая практика, по словам премьера, начнет воплощаться уже с 1 января 2018 года.


Новый стандарт качества продукции отфильтрует плохих поставщиков

Росстандарт намерен внедрить новую, добровольную систему сертификации товаров – сильнее всего она повлияет на малый и средний бизнес.  Национальная система сертификации продукции – аналог советского “знака качества”. Но для поставщиков она будет обязательной. Согласно планам чиновников, именно такие компании будут иметь доступ к участию в госзакупках.

Такую информацию представил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на выставке “Иннопром-2017” в Екатеринбурге. По мнению Росстандарта, обязательная сертификация согласно стандартам НСС должна стать (и, вероятнее всего, станет) входным билетом в госзакупки для малого и среднего бизнеса.

Этому есть простое объяснение: после подтверждения этих стандартов фирмам будет легче пройти корпоративную сертификацию. Ею заинтересовались госкорпорации - к проработке инициативы подключился Газпром.

Такая система сертификации выгодна для покупателей – она позволит проще определять характеристики товара – специальная метка позволит считывать всю информацию о нем при помощи смартфона.

При этом для компаний-участников госзаказа это дополнительный административный барьер для участия в закупках и противоречит декларируемым стремлениям к упрощению такого участия. В конце года, если проект докажет свою эффективность, то новый стандарт распространят на всю Россию. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+