Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

14.07.2017
ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Продолжается межведомственная дискуссия о том, как проводить госзакупки лекарств. ФАС выступает за то, чтобы отменить правило “третий лишний”: когда иностранные компании не допускаются к участию в тендере, на участие в котором уже подали заявки две и больше отечественных компаний. Минпромторг согласен, что систему преференций надо менять, как именно – читайте далее.

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от максимальной цены, то такая компания должна иметь право на участие в конкурсе.

Напомним, осенью прошлого года Минпромторг предложил трехступенчатую систему закупок лекарств, систему преференций для фармакологических компаний, весь цикл производства лекарств у которых расположен в России. Им давался полный приоритет на госконтракты в сфере поставок медикаментов. Если же таких производителей нет в числе участников, приоритет переходил к тем, кто производит лекарства из иностранного сырья. Если же и таких участников не находилось, то конкурс становился открытым для всех.

ФАС называла этот механизм прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов.

Новости госзаказа

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

27.09.2022
Амурское УФАС России включило в РНП строительную компанию из Волгограда

Амурское УФАС России признало компанию недобросовестным поставщиком ввиду срыва сроков по контракту и невыполнения работ по восстановлению дорожно-земляного полотна и ремонта водопропускной трубы в с. Мостовое Белогорского района.

Сегодня, 27.09.2022г., Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации муниципального заказчика – МКУ Управление жизнеобеспечения администрации Белогорского муниципального округа, о включении сведений об ООО «ДСТ» (г. Волгоград, ИНН: 3444276052) в реестр недобросовестных поставщиков.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+