Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

14.07.2017
ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Продолжается межведомственная дискуссия о том, как проводить госзакупки лекарств. ФАС выступает за то, чтобы отменить правило “третий лишний”: когда иностранные компании не допускаются к участию в тендере, на участие в котором уже подали заявки две и больше отечественных компаний. Минпромторг согласен, что систему преференций надо менять, как именно – читайте далее.

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от максимальной цены, то такая компания должна иметь право на участие в конкурсе.

Напомним, осенью прошлого года Минпромторг предложил трехступенчатую систему закупок лекарств, систему преференций для фармакологических компаний, весь цикл производства лекарств у которых расположен в России. Им давался полный приоритет на госконтракты в сфере поставок медикаментов. Если же таких производителей нет в числе участников, приоритет переходил к тем, кто производит лекарства из иностранного сырья. Если же и таких участников не находилось, то конкурс становился открытым для всех.

ФАС называла этот механизм прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+