Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

14.07.2017
ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Продолжается межведомственная дискуссия о том, как проводить госзакупки лекарств. ФАС выступает за то, чтобы отменить правило “третий лишний”: когда иностранные компании не допускаются к участию в тендере, на участие в котором уже подали заявки две и больше отечественных компаний. Минпромторг согласен, что систему преференций надо менять, как именно – читайте далее.

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от максимальной цены, то такая компания должна иметь право на участие в конкурсе.

Напомним, осенью прошлого года Минпромторг предложил трехступенчатую систему закупок лекарств, систему преференций для фармакологических компаний, весь цикл производства лекарств у которых расположен в России. Им давался полный приоритет на госконтракты в сфере поставок медикаментов. Если же таких производителей нет в числе участников, приоритет переходил к тем, кто производит лекарства из иностранного сырья. Если же и таких участников не находилось, то конкурс становился открытым для всех.

ФАС называла этот механизм прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+