ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от...

Дата загрузки:14.07.2017 12:00:00

ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

14.07.2017
ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Продолжается межведомственная дискуссия о том, как проводить госзакупки лекарств. ФАС выступает за то, чтобы отменить правило “третий лишний”: когда иностранные компании не допускаются к участию в тендере, на участие в котором уже подали заявки две и больше отечественных компаний. Минпромторг согласен, что систему преференций надо менять, как именно – читайте далее.

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от максимальной цены, то такая компания должна иметь право на участие в конкурсе.

Напомним, осенью прошлого года Минпромторг предложил трехступенчатую систему закупок лекарств, систему преференций для фармакологических компаний, весь цикл производства лекарств у которых расположен в России. Им давался полный приоритет на госконтракты в сфере поставок медикаментов. Если же таких производителей нет в числе участников, приоритет переходил к тем, кто производит лекарства из иностранного сырья. Если же и таких участников не находилось, то конкурс становился открытым для всех.

ФАС называла этот механизм прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+