ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от...

Дата загрузки:14.07.2017 12:00:00

ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

14.07.2017
ФАС предлагает дать иностранным фармкомпаниям участвовать в госзаказе, если это выгодно закупщику

Продолжается межведомственная дискуссия о том, как проводить госзакупки лекарств. ФАС выступает за то, чтобы отменить правило “третий лишний”: когда иностранные компании не допускаются к участию в тендере, на участие в котором уже подали заявки две и больше отечественных компаний. Минпромторг согласен, что систему преференций надо менять, как именно – читайте далее.

Позиция ФАС, чья главная миссия – поддержка и развитие конкуренции, заявила о том, что если экономия от выбора иностранного поставщика будет больше 25% от максимальной цены, то такая компания должна иметь право на участие в конкурсе.

Напомним, осенью прошлого года Минпромторг предложил трехступенчатую систему закупок лекарств, систему преференций для фармакологических компаний, весь цикл производства лекарств у которых расположен в России. Им давался полный приоритет на госконтракты в сфере поставок медикаментов. Если же таких производителей нет в числе участников, приоритет переходил к тем, кто производит лекарства из иностранного сырья. Если же и таких участников не находилось, то конкурс становился открытым для всех.

ФАС называла этот механизм прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов.

Новости госзаказа

26.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+