Пульс госзаказа страны

Татарстанский ФАС выдал штрафов на 9 миллионов рублей за последние полгода

13.07.2017
Татарстанский ФАС выдал штрафов на 9 миллионов рублей за последние полгода

Татарстанский ФАС отчитался о работе регионального ведомства за прошедшие полгода. В копилке заслуг антимонопольщиков – сговор по передаче подряда в рамках 126 договоров с одной и той же фирмой, аффилированной с заказчиком. Подробнее читайте далее.  

За первые шесть месяцев 2017 года ведомство рассмотрело 39 дел, 37 из них дали ход. В большинстве случаев – нарушения касались создания дискриминирующих условий по конкурсу, под это определение попали 22 дела. Остальные же касались ограничения доступа на рынок госзаказа. 

Некоторые дела, которые рассмотрела служба, точно не назовешь рядовыми: например, антимонопольщики выявили, что администрация одного из районов Татарстана заключила с одной компанией 126 контрактов. Она сделала это без проведения торгов – так как на контракты суммой меньше 100 тысяч рублей можно не проводить конкурс. Как выяснили работники ФАС, эта структура аффилирована с администрацией, а заказы, которые ей доставались, были разными. Это и строительство дорог, и работы по благоустройству района. Ведомство все еще работает над этим делом – чтобы подготовить материалы для суда на такое число эпизодов, нужно больше времени.

Еще одно дело – пример качественной межведомственной работы, когда ФСБ помогло ФАС обратить внимание на целый ряд подозрительных закупок в сфере строительства. Силовики обнаружили укрупненный лот – закупку, по которой исполнитель должен отремонтировать 13 зданий в разных частях Татарстана за 94 миллиона рублей. Подобный объем работ отсекает от участия малый и средний бизнес, который и обеспечивает наилучшую конкуренцию в закупках. ФАС отреагировал, и 4 непроведенных торгов было отменено.

На конец июня УФАС возбудило всего 651 административное дело, сумма наложенных штрафов составила 5 млн 132 тысячи рублей, плюс 4,5 млн уже оплачены.

В целом Антимонопольная служба ориентирована предотвращать нарушения, а не наказывать за них – зачастую ФАС выдавал предписания заказчикам устранить нарушения, и они исправлялись в подавляющем большинстве случаев. 

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+