Пульс госзаказа страны

Михаил Швыдкой: «Возможность общения с культурой создает психотерапевтический эффект»

20.07.2020
 Михаил Швыдкой: «Возможность общения с культурой создает психотерапевтический эффект»
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на Петербургском Международном Юридическом форуме рассказал о развитии культуры в онлайн-формате. Помимо прочего, он затронул тему авторских прав.


«Приобщение к культуре – это не просто художественная и креативная миссия, но это очень важная социальная миссия. Людям есть чем заняться: за это время создан огромный контент, который сегодня можно получить и из музея Метрополитан в Нью-Йорке, из Рио-де-Жанейро, из Эрмитажа, из Третьяковской галереи. Это очень важный момент: людям некомфортно жить в изоляции, но возможность общения с культурой создает психотерапевтический эффект», – объяснил он.

Несмотря на юридические сложности, которые могут возникнуть при переходе в виртуальный мир, Михаил Швыдкой видит в таком формате и ряд преимуществ. «Сегодня в виртуальном мире мы можем решить проблемы, которые нерешаемы в реальном мире. Сегодня сделать российско-американскую виртуальную выставку из крупнейших музеев Америки и России ничего не стоит. <…> Виртуальный мир снимает огромное количество юридических проблем, которые существуют в реальном мире, как это не странно. Он рождает новые, но это уже другая история. И сделать сегодня виртуальную выставку Метрополитан-Эрмитаж, потратив на это полгода или год, может быть совершенно замечательной идеей. И разместить ее на двух платформах, и это может быть очень интересный проект», – сказал Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Михаил Швыдкой также затронул тему трудностей, с которыми могут столкнуться юристы в будущем. «В последние полтора месяца все практически отдают свои права бесплатно в силу сложившейся ситуации с пандемией. Это некая миссия. Когда был концерт звезд мировой эстрады во главе с Элтоном Джоном на всех мировых платформах, то никто не брал деньги за свое выступление. Но ясно совершенно, что это закончится, и через три месяца все захотят вернуться к теме прав на виртуальную реальность. И это достаточно серьезная тема, потому что, как когда-то говорил Билл Гейтс, «там, где начинается интернет, там заканчивается право», и это так», – подытожил он.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+