Отмена членских взносов и свобода передвижения: на ПМЮФ обсудили поддержку адвокатов в условиях пандемии

Открывая дискуссию, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко напомнил присутствующим, что, несмотря на тяжелые условия работы во...

Дата загрузки:12.08.2020 05:51:50

Отмена членских взносов и свобода передвижения: на ПМЮФ обсудили поддержку адвокатов в условиях пандемии

12.08.2020
 Отмена членских взносов и свобода передвижения: на ПМЮФ обсудили поддержку адвокатов в условиях пандемии
Как адвокатам продолжать работу в условиях борьбы с коронавирусом и какие меры принимают страны для их поддержки, обсудили отечественные и зарубежные эксперты на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½ в рамках сессии «Пандемия и адвокатура: кто кого?»

Открывая дискуссию, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко напомнил присутствующим, что, несмотря на тяжелые условия работы во время пандемии, институт адвокатуры должен напоминать правительству о верховенстве права.

Также он отметил, что самое страшное в кризисной ситуации – неясное будущее после коронавируса. Тем более что адвокаты и до наступления пандемии никогда не имели гарантии стопроцентной занятости. «Федеральная палата адвокатов, понимая достаточно непростое финансовое положение и ту ситуацию, в которую попали российские адвокаты, обратилась к государству с просьбой о распространении на адвокатов тех мер поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции нас подержало. Мы ожидаем также позитивной реакции Правительства по этому вопросу буквально на следующей неделе», – сказал  президент ФПА РФ.

Кроме того, по словам Юрия Пилипенко, часть региональных палат адвокатов приняла решение о временном понижении размеров членских взносов, также они готовы предоставлять отсрочку по выплате и даже в индивидуальном порядке освобождать от них адвокатов, попавших в тяжелое материальное положение.

Председатель коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров рассказал о работе института адвокатуры в своем государстве. «Адвокаты не имеют никаких проблем с передвижением. Постановление Кабинета министров от 2 апреля адвокаты в числе особо значимых профессий, которые имеют право передвигаться после предоставления удостоверения о статусе адвоката. Считаю, что это очень важно, так как каждый гражданин в стране должен иметь право на получение квалифицированной правовой помощи. В период пандемии, в тяжелые периоды истории, граждане нуждаются в ней еще больше»,– сообщил адвокат.

Советник комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон отметила, что одним из главных достижений французских адвокатов стало получение дополнительных выплат для независимых сотрудников с несовершеннолетними детьми в размере, равном пособиям госслужащих.

Тем не менее, эксперт подчеркнула, что адвокаты Франции уже понесли материальные потери, так как вошли в кризис из-за пандемии сразу после трехмесячной забастовки против законопроекта о пенсионной системе. «Адвокаты по назначению пострадали в финансовом смысле, потому что их практически единственный доход – государственные пособия в делах. Но после трех месяцев полной забастовки – бастовали 100% адвокатских коллегий – мы тут же вошли в чрезвычайное положение и, к сожалению, финансовая ситуация в нашей юстиции была уже в очень нехорошем состоянии: судьи жаловались на недостаточность средств. И очень многие дела еще тогда были перенесены на 2021 год»,– добавила Мария Бонон.

В свою очередь, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис  отметил, что в результате перехода судов на удаленную работу и закрытия тюрем для посещения, перед адвокатами встала серьезная проблема. «Все судьи пользуются Скайпом для ведения дел. Это, собственно, основной способ. Но те из вас, кто работает с уголовными делами, понимают, что реальный вызов – когда необходимо связаться с ответчиком, который находится в тюрьме. Если этот человек доступен только по Скайпу, вы не можете сразу у него спросить: «Что вы думаете по этому поводу, господин ответчик?» Вам необходимо делать отдельный звонок, из отдельного помещения, по отдельной системе. Это приходится делать. Дела как-то идут, но очень-очень медленно»,– заключил Саймон Дэвис.

Также эксперт добавил, что, несмотря на пандемию, «колеса правосудия в мире должны вращаться», а адвокатам необходимо поддерживать верховенство закона, помогать осуществлению сделок и защищать права людей.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях принимают руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

22.01.2025
 «Электронный инспектор» Роструда помог работодателям обнаружить более 400 тысяч нарушений и оградить себя от штрафов на сумму превышающую 25,5 млрд рублей.
По итогам каждой самопроверки сервис автоматически формирует подробные рекомендации для устранения выявленных нарушений, что делает процесс соблюдения норм трудового законодательства более простым и доступным. За 10 лет работы портала «Онлайнинспекция.рф» сервис «Электронный инспектор» провел более 1,2 миллиона самопроверок. Как работает сервис? В ходе проверки представитель организации заполняет интеллектуальные проверочные листы.После прохождения самопроверки система выдаёт: заключение об...
22.01.2025
Нефтепровод между Венгрией и Сербией хотят построить до 2026 года
Венгрия и Сербия ускорят разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нефтепровода между двумя странами. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, сопровождавший премьер-министра Виктора Орбана в поездке в Белград.«Мы договорились, что ускорим наши совместные инвестиции в энергетику, действуя в соответствии с графикомЭти инвестиции направлены на увеличение в два раза пропускной способности соединения между венгерскими и сербскими...
22.01.2025
Дроном "Буря-10" заинтересовались в следственном комитете.
Следственные органы проверяют БАС "Буря-10" бурятской компании "Аэроком", поскольку военнослужащие пожаловались на несоответствие её характеристик заявленным. В итоге процесс производства БПЛА был приостановлен, а часть комплексов изъята следственными органами для проверки.По словам зампредседателя правительства Бурятии Ивана Альхеева, на данный момент проведено несколько испытаний, подтвердивших заявленные характеристики, осталось еще одно - на подтверждение дальности устойчивой связи. При этом...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+