Пульс госзаказа страны

На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии

27.07.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.

Модератор сессии, вице-президент по правовым вопросам ПАО «Ростелеком» Александр Смирнов, начал дискуссию с обсуждения статьи 401 (Форс-мажор), которую сравнил сейчас с рок-звездой на фоне всех остальных норм ГК.

Первым по этому вопросу высказался доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, профессор Российской школы частного права, партнер «Пепеляев Групп» и лектор LF Академии Роман Бевзенко. По мнению эксперта, сегодняшняя пандемия действительно является ситуацией непреодолимой силы. «В кодексе есть три критерия: непредвиденность, непредотвратимость, непреодолимость – все критерии соблюдаются», – пояснил он.

Однако юрист уточнил, что непреодолимая сила не означает прекращения обязательств. «Мне пару раз показывали письма, где арендаторы пишут: «Дорогой арендодатель, мы ничего не будем тебе платить, потому что обстоятельства непреодолимой силы». Непреодолимая сила освобождает от ответственности – то есть ты не должен платить неустойки – но не от обязательств», – еще раз подчеркнул эксперт. 

Продолжая тему пандемии как форс-мажора, модератор Александр Смирнов привел статистику: ТПП отказало 95% заявителей, которые обращались за справкой о форс-мажоре. «То есть практически все, кто обращался, не вполне понимают, что такое форс-мажор в их конкретных обязательствах. В таком случае нужно ли запрашивать документ, если все равно потом будет решать суд? Или достаточно просто уведомить контрагента?» – задал вопрос экспертам модератор.

Роман Бевзенко ответил коротко – не обязательно. «Если мы обсуждаем привлечение к ответственности – это то, что происходит в суде. Он решает, имеются ли основания для освобождения от ответственности. Если основания имеются, то суд, невзирая на всякие ТПП и всякие другие бумажки, скажет, что да, это был форс-мажор», – пояснил эксперт.

Ему возразил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай«Страх очень быстро проходит. То, что сейчас считают очевидным, потом придется доказывать. Поэтому я сейчас всех призываю собирать все справочки, бумажечки и любые другие доказательства», – сказал эксперт.

Спикеры обсудили и – статью 452 ГК РФ (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). По мнению преподавателя кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова и лектора LF Академии Максима Башкатова, статья 452 – мертвая. «Она применяться не должна, она несправедлива. Тем не менее, к этой статье обращаются в ситуации кризиса, потому что она дает то, что не дают другие статьи – возможность подумать об изменении договора, то есть его сохранении», – высказался Максим Башкатов.

В доказательство своего тезиса о том, что в первую очередь нужно договариваться, спикер привел данные недавнего исследования по тому, как бизнес реагирует на последние шоки: нестабильность рубля, пандемия, кризис. «Результаты двухнедельной давности – большинство компаний выступи за то, чтобы отношения сохранять. Сценарий, который у нас заложен в статьях 451, 416, 417 ГК, обрубающих связи между компаниями, большинство считает неприемлемым», – сказал Максим Башкатов.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера».

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+