На ПМЮФ обсудили процедуру банкротства в условиях пандемии

Как отметил, открывая сессию, модератор, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С...

Дата загрузки:27.06.2020 12:12:19

На ПМЮФ обсудили процедуру банкротства в условиях пандемии

27.06.2020
 На ПМЮФ обсудили процедуру банкротства в условиях пандемии

В рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9½ эксперты из России, Великобритании и Германии обсудили вопросы нюансы процедуры банкротства в условиях эпидемии коронавируса.


Как отметил, открывая сессию, модератор, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Рустем Мифтахутдинов, с 3 апреля российский законодатель ввел новую норму, разрешив Правительству определять круг лиц, на которых распространяется мораторий на банкротство. На сегодняшний день уже почти 1,5 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей попали в этот список.

«В Германии мы используем подход, который фокусируется на ликвидности. То есть мы не вводим специальные моратории», – подчеркнул профессор права Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия) Штефан Мадаус.

Он отметил, что находит такую практику удачной и полагает, что и другим странам стоит учесть этот опыт. «Как и в Германии, обращать внимание на предоставление ликвидности – искать возможности того, что можно сделать в следующий месяц, второй, третий, как-то откладывать требуемые платежи. Нужно дать возможность бизнесу вдохнуть спокойнее и не понуждать их к тому, чтобы закрываться и не предпринимать ничего чрезвычайного в этот период», – пояснил он.

В свою очередь, преподаватель Школы права Эссекского университета Юджинио Ваккари  заметил, что в Великобритании мораторий также не вводили. «Правительство принимает ряд предприятий. Некоторые из них, как и в Германии, нацеливаются только на инъекцию ликвидности: например, предоставление чрезвычайных кредитов, откладывание уплаты налогов, как НДС. Есть и конкретные мероприятия, связанные с банкротством. Одно из таких – временное приостановление производственных налогов», –рассказал он.   

Однако не все меры, предпринимаемые в Великобритании, эксперт счел удачными. «Одна из мер, которая была принята моим правительством, имеет обратную силу. Правительство посчитало надлежащим приостановить на время эпидемии все разбирательства и все действия, даже злоумышленного характера. Ликвидатор и администратор не могут подать на директора в суд с 1 марта до 30 июня за неправильную или неправомерную торговлю. Я не считаю, что была необходимость для данной меры. В данный момент очень трудно сторонам, которые подают иски, доказать на 100%, что компания могла избежать платежеспособности, а директор не сделал всего, чтобы снизить убытки», – подчеркнул Юджинио Ваккари.

Завершая сессию, Рустем Мифтахутдинов отметил, что вирус стоит поблагодарить. «Все его ругают, но во многих сферах жизни вирус показывает те вещи, которые были не очень хороши. Давайте искать в любой ситуации хорошее. Надо дать дополнительную защиту должникам – пандемия в этой части поможет развитию реабилитационных процедур как в России, так и за рубежом», – резюмировал Рустем Мифтахутдинов.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен 
на информационном юридическом портале «Сфера».

=

Новости госзаказа

06.10.2024
Опасный провал в прошлое: как дефицит школьных кадров отбрасывает Россию в эпоху антинауки и мракобесия

Проблема нехватки учителей в российских школах давно назрела, хотя Министерство просвещения и скрывает точные данные о дефиците кадров.

По официальной статистике, в прошлом году в системе образования работало 1,3 миллиона педагогов, а укомплектованность школ оценивалась на уровне 97%. Однако эти цифры не отражают реальную ситуацию.

Во-первых, многие учителя вынуждены работать на 1,5, а то и на 2 ставки. Во-вторых, существует острый дефицит педагогов по отдельным предметам.

06.10.2024
Россия закредитована? Финансовая кабала для населения и риски для экономики

Закредитованность населения — это ситуация, когда уровень задолженности граждан по кредитам и займам становится слишком высоким по отношению к их доходам. Это явление имеет негативные последствия как для отдельных домохозяйств, так и для экономики страны в целом.

Причины закредитованности могут быть разными: низкие доходы населения, высокие процентные ставки по кредитам, слабая финансовая грамотность, агрессивная кредитная политика банков. Очень часто люди берут новые кредиты, чтобы погасить старые долги, попадая в порочный круг.

05.10.2024
Более 150 отечественных производителей представят новейшие разработки на выставке-форуме «Электроника России»-2024.
Международная выставка-форум «Электроника России» состоится в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» 26-28 ноября 2024 года при официальной поддержке Минпромторга России. Организатор: выставочная компания «МВК».


Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+