«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса...

Дата загрузки:27.07.2020 10:14:23

«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

27.07.2020
«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии
Пандемия оказала существенное влияние на работу судов – им пришлось в буквальном смысле закрыть свои двери и спешно переходить в онлайн-режим. В России уже проведено первое заседание через мессенджер, но для всей системы перестройка далась   непросто. Именно она стала основной темой сессии  «Судебная защита в пандемии» на ПМЮФ 9


«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса заявить ходатайство об отложении разбирательств исключительно со ссылкой на то, что он боится выйти из дома, по этой причине не может найти адвоката и тому подобное?», - обозначил вопросы модератор сессии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц.

Судья Верховного Суда РФ  Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России. Так, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приемные. Рассматривают суды только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощенного производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. <…> К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Виктор Момотов.

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась и секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре«Текущий кризис является стресс-тестом для многих из наших инструментов <…>, в частности, использования виртуальных средств. Он показывает, что, если это работает во время кризиса, значит, это может работать и после кризиса. Наверное, методы нашей работы будут изменены после окончания кризиса, и арбитраж уже имеет средства для того, чтобы осуществить внутри себя такую цифровую революцию», – считает она.

На новую систему работы переходят практически все суды в мире – Европейский суд по правам человека не стал исключением. Так, все 47 судей, работающие там, получили удаленный доступ к системе документооборота. «Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. <…> Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

По его словам, письменный процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение. Кроме того, как считает Дмитрий Дедов, в традиционной судебной системе есть и устаревшие элементы, как, например, необходимость «запирать» присяжных.

«Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то, что процесс будет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши конституционные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны, и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если этот принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо», – считает судья ЕСПЧ.

Эксперты отметили, что последствия пандемии, вероятно,  найдут свое отражение в работе судов и после ее завершения. «Разразившийся кризис показывает, что новая система работает и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. <…> Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счет трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Тем не менее, согласились участники сессии,  полный переход судов в онлайн попросту невозможен. «Когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом. И в этом смысле контакт, коммуникация порой имеют очень большое значение. Мы этого никогда не исключим. Никогда никакой робот, никакая видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе», – заключил Виктор Момотов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

19.11.2025
III Конференция директоров по закупкам “ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ 2026”

Мероприятие пройдет при поддержке ЦВТ при МИНПРОМТОРГЕ и Центра акселерации ВЭД ТПП РФ.

Когда: 4-5 декабря 2025г.

Где: Отель «Radisson Blu Belorusskaya», Москва

Фокус-тема: Оптимизация процессов и цепочек поставок

Для кого: Приглашаем вице-президентов, директоров и руководителей в сфере закупок, снабжения, ценообразования и ВЭД.

19.11.2025
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза
Он стоял во главе ВАУ ГВФ 10 лет — с августа 1956 года по октябрь 1966 года. Деятельность маршала в стенах вуза: Основал и лично возглавлял одну из важнейших кафедр – летной эксплуатации. Контролировал ход строительства мотороиспытательной станции (МИС) – первого корпуса ВАУ на территории Авиагородка.Активно поддерживал исследования по реверсу тяги реактивных двигателей.При его поддержке выполнен уникальный проект тренажера для вестибулярного аппарата.Знакомим Вас с архивными фото из фондов музеев...
19.11.2025
 #ВЭтотДень, 19 ноября 1917 года родилась индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии (1966-1977, 1980-1984) Индира Ганди.
С юных лет И.Ганди была погружена в политическую жизнь страны: ее отец Джавахарлал Неру был одним из лидеров индийского национально-освободительного движения и первым премьер-министром независимой Индии, дед Мотилал Неру — одним из ветеранов и руководителей Индийского национального конгресса, а сама Индира с двухлетнего возраста была знакома с Махатмой Ганди. Вскоре после обретения Индией независимости в 1947 году И.Ганди свою карьеру на государственной службе. Сопровождая Дж.Неру в зарубежных поездках...
19.11.2025
По данным расследования, солдаты, работавшие в Мозамбике по соглашению с TotalEnergies, удерживали мирных жителей в заложниках, подвергали их пыткам и причастны к исчезновению десятков с июля по сентябрь 2021 года.«TotalEnergies знала, что вооруженные силы Мозамбика обвиняются в систематических нарушениях прав человека, однако продолжала оказывать им поддержку с единственной целью — обеспечить безопасность своего объекта», — заявила Клара Гонсалес, содиректор программы по вопросам бизнеса и прав...
19.11.2025
Импорт СПГ в страны Европы (включая Великобританию и Турцию) в январе – октябре 2025 года увеличился на 30%, говорится в ноябрьском докладе Форума стран – экспортеров газа.
В результате объем поставок за 10 месяцев уже превысил объем импорта за весь прошлый год.В октябре импорт СПГ в Европу вырос относительно уровня того же месяца 2024 года в 1,5 раза до 11,18 млн тонн. Это самый высокий показатель с марта этого года и рекордный для октября.Рост импорта СПГ обусловлен ростом потребления газа в Европе при одновременном сокращении трубопроводных поставок.
19.11.2025
В регионах ответственные за нормальное содержимое тарелок в школьных и детсадовских столовых провели эксперимент: пытались топить масло, приобретенное на госзакупках, в кипятке, чтобы вывести горе-поставщиков на чистую воду. А в Госдуме тем временем предложили активнее развивать пришкольные огороды: вырастил морковку после урока геометрии – вот тебе и обед.А что тем временем будут есть наши дети?Заморозку и консервы, констатировала госпожа Останина. Закон 44-ФЗ, который у нас в стране регулирует...
19.11.2025
В морском порту Мариуполя будет оборудован пункт пропуска через государственную границу России
Решение даст возможность развивать портовую и другую инфраструктуру для расширения внутренней и внешней торговли и будет способствовать раскрытию экономического потенциала Донецкой Народной Республики. На сегодняшний день морской порт Мариуполя является самым крупным и глубоководным морским портом Азовского региона. Длина его причальной линии составляет 3,9 км. Суда готовы принимать 12 грузовых причалов. Наличие перегрузочных машин и оборудования позволяет порту обеспечивать быструю загрузку и разгрузку...
19.11.2025
Новшества разработали в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.Хотят, в частности: повысить основную ставку НДС с 20 до 22% (пп. "в" п. 8 ст. 2 проекта); сократить предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС (пп. "а" п. 1 ст. 2 проекта). Уменьшать порог доходов планируют поэтапно (за 2025 год – 20 млн руб., за 2026 год – 15 млн руб., за 2027 и последующие годы – 10 млн руб.); разрешить плательщикам УСН, которые впервые начинают...
18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте