Пульс госзаказа страны

Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

10.07.2017
Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

Административная ответственность для чиновников, которые затягивают с оплатой товаров и работ по контракту, все ближе – законопроект, касающийся этого вопроса, прошел второе чтение. Именно второе чтение считается ключевым: основные правки по будущему закону делаются в этот период рассмотрения, после чего инициатива либо принимается, либо отправляется на доработку. Согласно основному тексту, за нарушение чиновникам будет грозить до 50 тысяч рублей штрафа, а за рецидив – дисквалификация на срок до двух лет.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров в рамках госзакупок.

Необходимость поправок в КоАП обусловлена тем, что на данный момент подобная ответственность должностных лиц наступает лишь в рамках гособоронзаказа. В случае принятия закона заказчиков-нарушителей будет ждать ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономики предоставило информацию о массовости нарушений подобного рода. У поставщиков зачастую это приводит к кассовому разрыву, возникновению долгов по кредиту, и в целом крайне негативно сказывается на рынке госзаказа – поскольку приводит к “вымыванию” малого бизнеса из целой отрасли экономики, ведь срыв сроков оплаты бьет сильнее всего именно по микро- и малым предприятиям.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+