Пульс госзаказа страны

Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

10.07.2017
Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

Административная ответственность для чиновников, которые затягивают с оплатой товаров и работ по контракту, все ближе – законопроект, касающийся этого вопроса, прошел второе чтение. Именно второе чтение считается ключевым: основные правки по будущему закону делаются в этот период рассмотрения, после чего инициатива либо принимается, либо отправляется на доработку. Согласно основному тексту, за нарушение чиновникам будет грозить до 50 тысяч рублей штрафа, а за рецидив – дисквалификация на срок до двух лет.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров в рамках госзакупок.

Необходимость поправок в КоАП обусловлена тем, что на данный момент подобная ответственность должностных лиц наступает лишь в рамках гособоронзаказа. В случае принятия закона заказчиков-нарушителей будет ждать ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономики предоставило информацию о массовости нарушений подобного рода. У поставщиков зачастую это приводит к кассовому разрыву, возникновению долгов по кредиту, и в целом крайне негативно сказывается на рынке госзаказа – поскольку приводит к “вымыванию” малого бизнеса из целой отрасли экономики, ведь срыв сроков оплаты бьет сильнее всего именно по микро- и малым предприятиям.

Новости госзаказа

25.02.2021
В 2021 году в Краснодарском крае одновременно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов

На их возведение выделили рекордные 42,4 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году.

25.02.2021
Продлить госконтракты с владельцами детских палаточных лагерей на 2022 год предлагают в Иркутской области

С предложением продлить государственные контракты с владельцами детских палаточных лагерей на 2022 год из-за их запрета работы в 2021 году в Иркутской области выступил уполномоченный по защите прав потребителей в Иркутской области Андрей Лабыгин. Об этом 24 февраля 2021 года он сказал в прямом эфире в социальных сетях, сообщает газета “Областная”.

24.02.2021
В Петербурге не хватает лекарств для горожан с рассеянным склерозом

В Петербурге наблюдаются перебои в поставке лекарств для горожан с рассеянным склерозом. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+