Пульс госзаказа страны

Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

10.07.2017
Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

Административная ответственность для чиновников, которые затягивают с оплатой товаров и работ по контракту, все ближе – законопроект, касающийся этого вопроса, прошел второе чтение. Именно второе чтение считается ключевым: основные правки по будущему закону делаются в этот период рассмотрения, после чего инициатива либо принимается, либо отправляется на доработку. Согласно основному тексту, за нарушение чиновникам будет грозить до 50 тысяч рублей штрафа, а за рецидив – дисквалификация на срок до двух лет.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров в рамках госзакупок.

Необходимость поправок в КоАП обусловлена тем, что на данный момент подобная ответственность должностных лиц наступает лишь в рамках гособоронзаказа. В случае принятия закона заказчиков-нарушителей будет ждать ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономики предоставило информацию о массовости нарушений подобного рода. У поставщиков зачастую это приводит к кассовому разрыву, возникновению долгов по кредиту, и в целом крайне негативно сказывается на рынке госзаказа – поскольку приводит к “вымыванию” малого бизнеса из целой отрасли экономики, ведь срыв сроков оплаты бьет сильнее всего именно по микро- и малым предприятиям.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+