Пульс госзаказа страны

Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

10.07.2017
Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

Административная ответственность для чиновников, которые затягивают с оплатой товаров и работ по контракту, все ближе – законопроект, касающийся этого вопроса, прошел второе чтение. Именно второе чтение считается ключевым: основные правки по будущему закону делаются в этот период рассмотрения, после чего инициатива либо принимается, либо отправляется на доработку. Согласно основному тексту, за нарушение чиновникам будет грозить до 50 тысяч рублей штрафа, а за рецидив – дисквалификация на срок до двух лет.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров в рамках госзакупок.

Необходимость поправок в КоАП обусловлена тем, что на данный момент подобная ответственность должностных лиц наступает лишь в рамках гособоронзаказа. В случае принятия закона заказчиков-нарушителей будет ждать ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономики предоставило информацию о массовости нарушений подобного рода. У поставщиков зачастую это приводит к кассовому разрыву, возникновению долгов по кредиту, и в целом крайне негативно сказывается на рынке госзаказа – поскольку приводит к “вымыванию” малого бизнеса из целой отрасли экономики, ведь срыв сроков оплаты бьет сильнее всего именно по микро- и малым предприятиям.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+