Пульс госзаказа страны

Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

10.07.2017
Заказчиков, затянувших с оплатой по контракту, будут штрафовать

Административная ответственность для чиновников, которые затягивают с оплатой товаров и работ по контракту, все ближе – законопроект, касающийся этого вопроса, прошел второе чтение. Именно второе чтение считается ключевым: основные правки по будущему закону делаются в этот период рассмотрения, после чего инициатива либо принимается, либо отправляется на доработку. Согласно основному тексту, за нарушение чиновникам будет грозить до 50 тысяч рублей штрафа, а за рецидив – дисквалификация на срок до двух лет.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров в рамках госзакупок.

Необходимость поправок в КоАП обусловлена тем, что на данный момент подобная ответственность должностных лиц наступает лишь в рамках гособоронзаказа. В случае принятия закона заказчиков-нарушителей будет ждать ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке, Минэкономики предоставило информацию о массовости нарушений подобного рода. У поставщиков зачастую это приводит к кассовому разрыву, возникновению долгов по кредиту, и в целом крайне негативно сказывается на рынке госзаказа – поскольку приводит к “вымыванию” малого бизнеса из целой отрасли экономики, ведь срыв сроков оплаты бьет сильнее всего именно по микро- и малым предприятиям.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+