Пульс госзаказа страны

Госдума упростит критерии отнесения к субъектам малого бизнеса

07.07.2017
Госдума упростит критерии отнесения к субъектам малого бизнеса

Платить налоги по упрощенной схеме смогут и представители легкой промышленности. Комитет Госдумы предложил принять поправки к закону об МСП во втором чтении. Их суть в том, чтобы изменить критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Предприятия легкой промышленности могут не соответствовать одному из важных критериев.


В настоящее время в законе об МСП прописаны нормы численности сотрудников, при соответствии которым оно может быть отнесено к субъекту малого предпринимательства. Среднесписочная численность работников за календарный год не должна превышать 15 человек – тогда это микропредприятие, до 100 человек – для малого предприятия, и до 250 человек - среднее предприятие.

Комитет предлагает снять ограничение на численность для предприятий легкой промышленности – например, производства одежды. Как поясняется в записке, в силу технологических особенностей подобных производств, и высокой трудоемкости производственных процессов для работы необходимо больше людей, чем отведено по нормам.

Также законопроект определяет, какое предприятие стоит относить к легкой промышленности: если компания получила больше 70% своих доходов от работы в этой сфере.

Минпромторг сформирует список таких предприятий, и будет направлять список в ФНС для внесения в единый реестр субъектов МСП. Как сообщают в Министерстве экономического развития, реестр МСП пополнится на 148 компаний.

Новости госзаказа

05.06.2023
Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Постановление от 27 мая 2023 года №824

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

05.06.2023
Марат Хуснуллин: Более 1000 единиц общественного транспорта в России обновили с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов

С помощью программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), оператором которой является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», в России обновили более 1000 единиц транспорта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

05.06.2023
Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

За первые пять месяцев 2023 года количество контрактов, заключенных столичными заказчиками на портале поставщиков с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+