Пульс госзаказа страны

Госдума упростит критерии отнесения к субъектам малого бизнеса

07.07.2017
Госдума упростит критерии отнесения к субъектам малого бизнеса

Платить налоги по упрощенной схеме смогут и представители легкой промышленности. Комитет Госдумы предложил принять поправки к закону об МСП во втором чтении. Их суть в том, чтобы изменить критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Предприятия легкой промышленности могут не соответствовать одному из важных критериев.


В настоящее время в законе об МСП прописаны нормы численности сотрудников, при соответствии которым оно может быть отнесено к субъекту малого предпринимательства. Среднесписочная численность работников за календарный год не должна превышать 15 человек – тогда это микропредприятие, до 100 человек – для малого предприятия, и до 250 человек - среднее предприятие.

Комитет предлагает снять ограничение на численность для предприятий легкой промышленности – например, производства одежды. Как поясняется в записке, в силу технологических особенностей подобных производств, и высокой трудоемкости производственных процессов для работы необходимо больше людей, чем отведено по нормам.

Также законопроект определяет, какое предприятие стоит относить к легкой промышленности: если компания получила больше 70% своих доходов от работы в этой сфере.

Минпромторг сформирует список таких предприятий, и будет направлять список в ФНС для внесения в единый реестр субъектов МСП. Как сообщают в Министерстве экономического развития, реестр МСП пополнится на 148 компаний.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+