Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

Основная логика поправок всем известна – учесть задачи послания президента, на реализацию которых в этой трехлетке дополнительно будет выделено 1 848 млрд...

Дата загрузки:18.03.2020 09:50:00

Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

18.03.2020
Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, члены Совета Федерации! Счетная палата в соответствии с законом представляет свое заключение по закону о внесении поправок в бюджет.

Основная логика поправок всем известна – учесть задачи послания президента, на реализацию которых в этой трехлетке дополнительно будет выделено 1 848 млрд рублей. Федеральный бюджет по доходам за эти три года вырастет, по прогнозу, дополнительно на 1 600 млрд рублей (конечно, надо будет потом оговориться, что прогноз изменится, и уже сегодня в выступлении Антон Германович сказал, что при определенных сценариях снижения цены на нефть мы не получим этих доходов), а расходы увеличатся на 1 400 млрд рублей. Соответственно, для выполнения всех задач послания будем использовать не только доходы, но и перераспределение расходов внутри бюджета.

Конечно, мы сегодня понимаем, что ряд цифр, положенных в основу макроэкономического прогноза, с которым мы все еще буквально две недели назад согласны, меняется. Цена на нефть, заложенная в прогнозе, – 57,7 доллара. Курс был заложен 63,9. Эти значения будут, видимо, в реальности другими. Нам нужно будет исходить из новых реалий.

Вчера первый заместитель председателя правительства Белоусов сказал, что 35 долларов за 1 баррель – вполне равновесная цена. Но мы, конечно, думаем, что, может быть, она будет и выше. Минэнерго сказал, что 40–45 долларов во второй половине года – более реалистичная цена. Соответственно с учетом и этих оценок, и наших, которые мы делаем одновременно, мы предполагаем, что при цене 35 долларов за 1 баррель и курсе рубля около 72 рублей за 1 доллар мы получим нефтегазовых доходов на 3 триллиона меньше. Антон Германович назвал другую цифру – около 2 триллионов. Мы, конечно, сверим наши оценки. Соответственно меньше цены́ отсечения… мы недополучим 500 млрд рублей, которые надо будет замещать из средств Фонда национального благосостояния. Тем самым Фонд национального благосостояния в этом году может уже (по этому сценарию) быть использован. Причем дефицит бюджета тогда составит около 2 процентов ВВП.

Многие эксперты утверждают… обосновывают свои оценки. И в этой связи при 35 долларах за 1 баррель больше оценок, что экономический рост составит около ноля. Соответственно ниже будут значения других показателей с точки зрения выполнения показателей развития экономики и реальных доходов населения.

Ближайшие два месяца покажут, по какому сценарию пойдет наша экономика, и в тех поправках, которые правительство обычно вносит в апреле – мае, мы, надеюсь, уже будем иметь согласованный, совместный прогноз на этот год.

Конечно, повторяю, риски такого масштаба, что в течение года еще могут меняться оценки в части того, как сложится исполнение бюджета в этом году. При этом я считаю, что не нужно сейчас менять прогноз, при утверждении бюджета. Резервы правительства достаточны для того, чтобы принятые бюджетные обязательства выполнялись в ближайшие три года.

С учетом того, что в бюджете в составе пакета поправок в основном социальные расходы, расходы на образование вырастут на 1 процент ВВП на ближайшие два года, на 2020–2021 годы. По здравоохранению расходы вырастут на 0,1 процента ВВП в следующем году. Вместе с тем в 2022 году значения этих расходов снижаются до нынешнего уровня. Но я надеюсь, что при уточнении бюджета в трехлетке мы сохраним тот уровень расходов, который будет сейчас достигнут при уточнении бюджета.

Законом предусматриваются изменения трех государственных программ и двух национальных проектов. Два проекта – это по демографии и образованию. Обращаю внимание на то, что мы всегда говорим: когда мы добавляем деньги, и достаточно серьезно, то мы хотели бы видеть и изменения показателей государственных программ и национальных проектов в лучшую сторону. В данный момент они не меняются. Мы на это всегда обращаем внимание. И думаю, что все-таки совместно шаг за шагом мы придем к ситуации, когда наши расходы будут ориентированы на результат, и тем самым мы будем всегда уточнять и показатели нашего развития.

Соответственно, расходы на национальные проекты существенно увеличиваются, и только в этом году общие расходы на нацпроекты составят 2 130 млрд рублей, увеличиваются и в следующем году, а в 2022 году достигнут 3 трлн рублей.

Что беспокоит? Часть расходов, которая предусмотрена в бюджете, зарезервирована. Общие резервы, которые в бюджете учтены, в этом году составят 457 млрд рублей, в следующем году – 773,7 млрд рублей, в 2022-м – 857 миллиардов. Мы видим, что эти резервы будут распределены по мере принятия нормативных актов, законодательных оснований и перейдут на соответствующие разделы. Но вместе с тем вот эта блокировка с учетом нынешних поправок, принятых решений в этом году оттягивает начало исполнения этих расходов. И я хочу напомнить, что в прошлом году общее недоиспользование ресурсов составило 1 122 млрд рублей. Поэтому вот эти резервы требуют наиболее большего внимания, чтобы опять не оказаться в конце года с неиспользованными ресурсами.

Часть доходов определяется соответственно размещением средств Фонда национального благосостояния в акции Сбербанка. Здесь Антон Германович про это сказал, и я не буду добавлять, что тем не менее мы видим и некоторые риски в этой сделке.

И в завершение хочу сказать: мы сегодня принимаем очень большие социальные расходы, новые обязательства, но мы не всегда выполняем старые обязательства, и прежде всего я имею в виду детей-сирот и предоставление им квартир. Давайте, когда мы принимаем такие решения, думать и о старых обязательствах. Спасибо.

Новости госзаказа

18.09.2025
 Пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи»
Делегация Казначейства России во главе с руководителем Романом Артюхиным принимает участие в юбилейном десятом Московском финансовом форуме.Ключевые спикеры: Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; Министр финансов РФ Антон Силуанов; Мэр Москвы Сергей Собянин; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
18.09.2025
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»
Форум пройдет с 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске и соберет 150 участников со всей России: менеджеров уличной культуры, представителей молодежной политики, лидеров сообществ и организаторов проектов, объединенных стремлением к развитию уличной культуры и своих регионов.Сегодня уличная культура в России развивается благодаря десяткам ярких лидеров, отметил член ОП РФ Валентином Работенко:Среди них — Александр Буторин, создавший отделение «Улиц России» и занимающийся развитием скейт-парка, Евгений...
18.09.2025
Минэнерго: импортозамещение и новые технологии обеспечат устойчивость российского ТЭК
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин принял участие в стратегической сессии «Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК», состоявшейся в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.Основные тезисы выступления:Принятие Энергостратегии-2050 стало ключевым шагом для долгосрочного планирования развития ТЭК;«Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет — это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго...
18.09.2025
Предложено ввести налог на сверхприбыль банков
Партия "Справедливая Россия — За правду" 18 сентября внесет на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о разовом налоге на сверхприбыль банков в размере 10%.Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, принятие инициативы позволит увеличить доходы федерального бюджета на несколько сотен миллиардов рублей. Депутат призвал искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки россиян и решения первоочередных задач развития экономики страны.Миронов выразил уверенность в том, что, именно...
18.09.2025
Роботы и дроны научились совместно размечать стройплощадки.
Группа китайских разработчиков представила систему Drawor, которая позволяет автоматизировать процесс разметки строительных площадок, используя БПЛА и наземные роботы. Дрон выступает как доставщик, который привозит оборудование на строительную площадку, а робот уже все делает сам.Ну точнее говоря, почти сам: динамическая двухтрековая параллельная технология, использованная в системе, работает совместно с призмами, установленными на дроне. Это позволяет избежать проблемы потери прямой видимости...
18.09.2025
Ильский НПЗ перешел к новому собственнику - компании с единственным сотрудником
Право собственности на Ильский нефтеперерабатывающий завод, один из самых больших по мощности в южном регионе РФ, перешло к московской компании «Орион»В числе видов деятельности «Ориона», зарегистрированного в начале 2024 года, - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, ООО использует упрощенную систему налогообложения. Гендиректор и владелец компании с доходами в 240 тыс. руб. и расходами в 500 тыс. руб. - Анастасия ПучковаМощность переработки Ильского НПЗ составляет 6,6 млн т нефти в...
18.09.2025
 Россия арендовала у Египта участок под размещение Российской промышленной зоны на 49 лет
Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в рабочем визите российской делегации в Египет, которую возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.В состав делегации вошли представители более 30 российских компаний-флагманов из разных отраслей, которые заинтересованы в развитии своих производств в Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.Российская промышленная зона обладает: полностью готовой инфраструктурой — автомобильная трасса, железнодорожные...
17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...

Смотрите, читайте, критикуйте