Пульс госзаказа страны

Малые закупки ждет автоматизация

07.07.2017
Малые закупки ждет автоматизация

Исследование рынка госзакупок в рамках проекта “Малые закупки. Три рубля — не деньги?!” показало, что появился тренд на автоматизацию проведения закупок небольшого объема. Как это коснется бизнесменов-поставщиков госзаказа, читайте далее.

Всероссийское исследование в рамках проекта “Малые закупки. Три рубля — не деньги?!” проводится в виде анкетирования работников государственных учреждений-заказчиков, и коммерческих заказчиков. В фокусе внимания находятся контрактные управляющие, экономисты, руководители организаций в сферах здравоохранения, образования и науки, промышленности и производства, со штатом от 10 до 3,5 тысяч человек. Было проанализировано порядка тысячи ответов.

Его результат подтвердил предположения исследователей о недостаточной эффективности закупочных процедур, и избыточных трудозатратах на их проведение.  

По словам экспертов, накладные расходы на проведение малых закупок составляют от 50% до 90%. Проблема назрела, и в ближайшие пять лет автоматизация малых закупок должна будет решить эту проблему. Первые автоматизированные системы появляются уже сейчас, в частности, корпоративные системы управления закупками могут иметь форму интернет-магазина, в котором одобренные заранее поставщики вносят данные о своей продукции и получают на нее заказы.

Однако одним из самых простых решений станет развитие этой стороны закупки на электронных торговых площадках. Об этом говорят и ответы респондентов о том, что у стороны заказчика нет ресурсов для того, чтобы создать подобные технические решения самостоятельно.

Также современные системы подвержены “детским болезням”, которые присущи проектам на ранних этапах развития.

Один из респондентов отметил это так: “система электронного магазина работает нестабильно: постоянные сбои, ошибки, техподдержка помогает в лучшем случае спустя неделю или две. Для приобретения одного карандаша необходимо задействовать специалиста с ЭЦП, IT-специалиста, потратить полдня и написать два сочинения в техподдержку, подождать неделю решения проблемы, распечатать кучу бумаг (договор, спецификацию, график поставки), потому что просто пойти в ближайший магазин и купить по чеку мы не имеем права!”.

Еще одна проблема – сложность электронной интеграции работ систем заказчика и автоматизированной системы. Все эти проблемы технического характера приводят к закономерному результату. Согласно полученным данным, только 1/3 респондентов пробовали проводить малые закупки через ЭТП, и лишь 30% от числа попыток были оценены позитивно.

По мнению эксперта проекта, консультанта регионального Центра профессионального образования Натальи Беликовой, отчасти решить проблему можно, сделав работу с такими системами частью программ обучения специалистов-закупщиков.                              

Всероссийское исследование “Малые закупки. Три рубля — не деньги?!”, организованное “Фогсофт” и “Тендеры.ру” при поддержке Аналитического центра “Интерфакс- ProЗакупки”. Проект  нацелен на повышение эффективности системы снабжения,  поиск работающих решений, оценку актуальности проблемы закупок малых объемов в стране.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+