Пульс госзаказа страны

ФАС ПОДГОТОВИЛА ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ УПРАВЛЕНИЙ СЛУЖБЫ ЗА IV КВАРТАЛ 2019 ГОДА

15.03.2020
ФАС ПОДГОТОВИЛА ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ УПРАВЛЕНИЙ СЛУЖБЫ ЗА IV КВАРТАЛ 2019 ГОДА

Обзоры подготавливаются ежеквартально Правовым управлением ФАС России и Ассоциацией антимонопольных экспертов

ФАС России и Ассоциация антимонопольных экспертов при участии Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ выпустили новый обзор практики рассмотрения жалоб на решения и предписания территориальных органов по делам о нарушении Закона о защите конкуренции в Апелляционных коллегиях и Президиуме ФАС России за IV квартал 2019 года.

В документе рассмотрены 12 наиболее интересных решений за этот период по работающей с 2016 года процедуре внутриведомственного пересмотра решений и предписаний территориальных органов ФАС.

В обзоре освещены в том числе вопросы, связанные с доказыванием антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, а также представлены результаты пересмотров решений и предписаний территориальных органов и комментарии Правового управления ФАС России и внешних экспертов.

Например, при рассмотрении одной из жалоб Апелляционной коллегией было изменено решение антимонопольного органа в части квалификации действий ответчиков по делу.

«Полномочия на изменение решения территориального антимонопольного органа предусмотрены статьей 23 Закона о защите конкуренции. Рассматриваемое дело представляет пример практики изменения квалификации с одного состава нарушения на другой, но лишь в том случае, когда полностью установлены, проанализированы и описаны в решении территориального органа доказательства такого состава, на который изменяется квалификация», - отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, комментируя решение Апелляционной коллегии ФАС России, вынесенное по такой жалобе.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.

Над выпуском работали:

Артем Молчанов, к.?ю.?н., начальник Правового управления ФАС России (также редактор Обзора);

Марьяна Матяшевская, заместитель начальника Правового управления ФАС России (также редактор Обзора);

Олег Москвитин, заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик КА «Муранов, Черняков и партнёры» (также редактор Обзора);

Дарья Огневская, член Ассоциации антимонопольных экспертов, руководитель по антимонопольному направлению Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель»;

Илья Белик, начальник Правового департамента ООО «НХТК»;

Тахир Щерба, руководитель антимонопольной практики Института комплаенса;

Юлия Папикян, главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ;

Михаил Шихмурадов, главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, аспирант базовой кафедры ФАС России НИУ ВШЭ.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+