Пульс госзаказа страны

Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

05.07.2017
Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

В Омском ФАС уточнили, какова правоприменительная практика касательно ситуации, возникающей довольно часто: имеет ли право заказчик отклонить заявку компании, которая подпадает под критерии субъекта малого предпринимательства, но не находится в соответствующем Реестре.

Согласно разъяснениям УФАС – сторона заказчика не вправе отклонить заявку, если в реестре субъектов МСП нет информации об участнике торгов.

Ситуация может быть различной – так, в ходе проверок комиссия ФАС определила, что компания-субъект МСП не попала в Реестр лишь из-за того, что не успела предоставить вовремя информацию о численности работников. Также информация о целом ряде предприятий будет включаться в Реестр МСП только после первого августа – это касается субъектов, имеющих форму акционерных обществ.

Согласно определению, приведенному в 1 пункте 3 Закона №88 ФЗ, основные показатели, по которым коммерческую организацию можно отнести к субъекту малого предпринимательства – число её сотрудников и объем выручки.

Если предприятие подпадает под определение субъекта малого предпринимательства, то ему положен целый ряд льгот. Государство поддерживает такие предприятия следующим образом: особые налоговые режимы, упрощенные стандарты налогового и бухгалтерского учетов, и главное – это квоты на заключение договоров с МСП в области госзаказа.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+