Пульс госзаказа страны

Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

05.07.2017
Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

В Омском ФАС уточнили, какова правоприменительная практика касательно ситуации, возникающей довольно часто: имеет ли право заказчик отклонить заявку компании, которая подпадает под критерии субъекта малого предпринимательства, но не находится в соответствующем Реестре.

Согласно разъяснениям УФАС – сторона заказчика не вправе отклонить заявку, если в реестре субъектов МСП нет информации об участнике торгов.

Ситуация может быть различной – так, в ходе проверок комиссия ФАС определила, что компания-субъект МСП не попала в Реестр лишь из-за того, что не успела предоставить вовремя информацию о численности работников. Также информация о целом ряде предприятий будет включаться в Реестр МСП только после первого августа – это касается субъектов, имеющих форму акционерных обществ.

Согласно определению, приведенному в 1 пункте 3 Закона №88 ФЗ, основные показатели, по которым коммерческую организацию можно отнести к субъекту малого предпринимательства – число её сотрудников и объем выручки.

Если предприятие подпадает под определение субъекта малого предпринимательства, то ему положен целый ряд льгот. Государство поддерживает такие предприятия следующим образом: особые налоговые режимы, упрощенные стандарты налогового и бухгалтерского учетов, и главное – это квоты на заключение договоров с МСП в области госзаказа.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+