Пульс госзаказа страны

Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

05.07.2017
Заказчик не может отклонить заявку из-за того, что поставщика нет в реестре МСП

В Омском ФАС уточнили, какова правоприменительная практика касательно ситуации, возникающей довольно часто: имеет ли право заказчик отклонить заявку компании, которая подпадает под критерии субъекта малого предпринимательства, но не находится в соответствующем Реестре.

Согласно разъяснениям УФАС – сторона заказчика не вправе отклонить заявку, если в реестре субъектов МСП нет информации об участнике торгов.

Ситуация может быть различной – так, в ходе проверок комиссия ФАС определила, что компания-субъект МСП не попала в Реестр лишь из-за того, что не успела предоставить вовремя информацию о численности работников. Также информация о целом ряде предприятий будет включаться в Реестр МСП только после первого августа – это касается субъектов, имеющих форму акционерных обществ.

Согласно определению, приведенному в 1 пункте 3 Закона №88 ФЗ, основные показатели, по которым коммерческую организацию можно отнести к субъекту малого предпринимательства – число её сотрудников и объем выручки.

Если предприятие подпадает под определение субъекта малого предпринимательства, то ему положен целый ряд льгот. Государство поддерживает такие предприятия следующим образом: особые налоговые режимы, упрощенные стандарты налогового и бухгалтерского учетов, и главное – это квоты на заключение договоров с МСП в области госзаказа.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+