Пульс госзаказа страны

За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

05.07.2017
За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

“Единая Россия” в скором времени внесет на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении ответственности за хищения в госзакупках. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании партийной комиссии по контролю над реализацией Предвыборной программы.

Как заявил премьер-министр, “сейчас документ дорабатывается”. Также Дмитрий Медведев отметил, что ключевой задачей остается сделать весь закупочный цикл – от начала торгов до отчета об исполнении контракта – абсолютно прозрачным для общественного контроля.

“На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки, напомню, более чем миллиард рублей и более, проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, просчитываются риски”, - добавил премьер. 

Одно из главных направлений доработки закупок – это совершенствование антикоррупционного законодательства, так как сфера государственного заказа является одной из самых коррупционноемких. 

На данный момент “Единая Россия” прорабатывает целый ряд законодательных инициатив, общее направление которых – увеличение прозрачности работы госорганов, и повышение её эффективности.

В числе прочих – поддержка малого и среднего бизнеса, расширение практики участия граждан в обсуждении важных государственных вопросов через общественные советы

Также партия власти намерена разработать законопроект о частоте проверок бизнеса надзорными органами – установить, чтобы они проходили не чаще раза в три года, и сделать её комплексной, чтобы компании проходили все проверки за один раз.

По словам премьера, главное – не создавать проблем для бизнеса и снимать ограничения, существующие в законодательстве. Также нужно ускорять внедрение в работу контрольно-надзорных органов так называемого риск-ориентированного подхода. Соответствующая практика должна заработать в полной мере уже с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+