Пульс госзаказа страны

За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

05.07.2017
За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

“Единая Россия” в скором времени внесет на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении ответственности за хищения в госзакупках. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании партийной комиссии по контролю над реализацией Предвыборной программы.

Как заявил премьер-министр, “сейчас документ дорабатывается”. Также Дмитрий Медведев отметил, что ключевой задачей остается сделать весь закупочный цикл – от начала торгов до отчета об исполнении контракта – абсолютно прозрачным для общественного контроля.

“На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки, напомню, более чем миллиард рублей и более, проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, просчитываются риски”, - добавил премьер. 

Одно из главных направлений доработки закупок – это совершенствование антикоррупционного законодательства, так как сфера государственного заказа является одной из самых коррупционноемких. 

На данный момент “Единая Россия” прорабатывает целый ряд законодательных инициатив, общее направление которых – увеличение прозрачности работы госорганов, и повышение её эффективности.

В числе прочих – поддержка малого и среднего бизнеса, расширение практики участия граждан в обсуждении важных государственных вопросов через общественные советы

Также партия власти намерена разработать законопроект о частоте проверок бизнеса надзорными органами – установить, чтобы они проходили не чаще раза в три года, и сделать её комплексной, чтобы компании проходили все проверки за один раз.

По словам премьера, главное – не создавать проблем для бизнеса и снимать ограничения, существующие в законодательстве. Также нужно ускорять внедрение в работу контрольно-надзорных органов так называемого риск-ориентированного подхода. Соответствующая практика должна заработать в полной мере уже с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+