Пульс госзаказа страны

За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

05.07.2017
За коррупцию в госзакупках будут наказывать больше - премьер-министр Дмитрий Медведев

“Единая Россия” в скором времени внесет на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении ответственности за хищения в госзакупках. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании партийной комиссии по контролю над реализацией Предвыборной программы.

Как заявил премьер-министр, “сейчас документ дорабатывается”. Также Дмитрий Медведев отметил, что ключевой задачей остается сделать весь закупочный цикл – от начала торгов до отчета об исполнении контракта – абсолютно прозрачным для общественного контроля.

“На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки, напомню, более чем миллиард рублей и более, проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, просчитываются риски”, - добавил премьер. 

Одно из главных направлений доработки закупок – это совершенствование антикоррупционного законодательства, так как сфера государственного заказа является одной из самых коррупционноемких. 

На данный момент “Единая Россия” прорабатывает целый ряд законодательных инициатив, общее направление которых – увеличение прозрачности работы госорганов, и повышение её эффективности.

В числе прочих – поддержка малого и среднего бизнеса, расширение практики участия граждан в обсуждении важных государственных вопросов через общественные советы

Также партия власти намерена разработать законопроект о частоте проверок бизнеса надзорными органами – установить, чтобы они проходили не чаще раза в три года, и сделать её комплексной, чтобы компании проходили все проверки за один раз.

По словам премьера, главное – не создавать проблем для бизнеса и снимать ограничения, существующие в законодательстве. Также нужно ускорять внедрение в работу контрольно-надзорных органов так называемого риск-ориентированного подхода. Соответствующая практика должна заработать в полной мере уже с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

27.10.2020
Областные власти ищут компанию-подрядчика для очистки Черноисточинского пруда почти за полмиллиарда рублей

Минприроды Свердловской области ищет компанию-подрядчика для очистки от донных отложений Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения для жителей Нижнего Тагила и пригорода. Работы должны будут начаться сразу после заключения госконтракта и завершены не позднее 20 октября 2023 года. За них подрядчику заплатят 443,4 млн рублей. Победителя аукциона планируется определить в середине ноября.

27.10.2020
Сахалинским предпринимателям помогут получить первый госконтракт

Сахалинский центр поддержки предпринимательства МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства" набирает слушателей на третий поток курса "Участие в государственных (муниципальных) и корпоративных закупках".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+