Необходимо разрешить участие иностранных компаний в госзаказе – ФАС

“Для того чтобы российские поставщики росли и были конкурентоспособными на международном рынке, в конкурентной борьбе на внутреннем рынке обязательно должна...

Дата загрузки:04.07.2017 12:00:00

Необходимо разрешить участие иностранных компаний в госзаказе – ФАС

04.07.2017
Необходимо разрешить участие иностранных компаний в госзаказе – ФАС

По мнению заместителя главы ФАС Рачика Петросяна, именно участие иностранных предприятий в госзаказе способно повысить уровень конкурентоспособности российских компаний до международного уровня. Об этом он заявил на встрече с представителями экономических институтов Германии.

“Для того чтобы российские поставщики росли и были конкурентоспособными на международном рынке, в конкурентной борьбе на внутреннем рынке обязательно должна сохраняться конкуренция с иностранными компаниями. Рынок госзакупок и закупок госкомпаний не исключение”, - выразил мнение Рачик Петросян.

Также заместитель главы ФАС выразил позицию ведомства касательно преференций отечественным производителям лекарств. В целом ведомство одобряет идею, но не её реализацию. Минпромторг предложил допускать к поставке лекарств лишь те компании, которые имеют полный цикл производства медикаментов в России. Таким образом, главным критерием будет не цена, а именно поддержка отечественного производителя. ФАС предлагает реализовать другой вариант: если выгода от договора с иностранным поставщиком будет больше, чем 20%, то заключать договор все равно стоит с ним. Отечественным же производителям необходимо предоставлять “процентные” преференции, которые будут побуждать иностранные компании локализовать производства у нас в стране.

На встрече также обсуждались вопросы законодательного регулирования госзаказа в России и Германии.

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+