Пульс госзаказа страны

Необходимо разрешить участие иностранных компаний в госзаказе – ФАС

04.07.2017
Необходимо разрешить участие иностранных компаний в госзаказе – ФАС

По мнению заместителя главы ФАС Рачика Петросяна, именно участие иностранных предприятий в госзаказе способно повысить уровень конкурентоспособности российских компаний до международного уровня. Об этом он заявил на встрече с представителями экономических институтов Германии.

“Для того чтобы российские поставщики росли и были конкурентоспособными на международном рынке, в конкурентной борьбе на внутреннем рынке обязательно должна сохраняться конкуренция с иностранными компаниями. Рынок госзакупок и закупок госкомпаний не исключение”, - выразил мнение Рачик Петросян.

Также заместитель главы ФАС выразил позицию ведомства касательно преференций отечественным производителям лекарств. В целом ведомство одобряет идею, но не её реализацию. Минпромторг предложил допускать к поставке лекарств лишь те компании, которые имеют полный цикл производства медикаментов в России. Таким образом, главным критерием будет не цена, а именно поддержка отечественного производителя. ФАС предлагает реализовать другой вариант: если выгода от договора с иностранным поставщиком будет больше, чем 20%, то заключать договор все равно стоит с ним. Отечественным же производителям необходимо предоставлять “процентные” преференции, которые будут побуждать иностранные компании локализовать производства у нас в стране.

На встрече также обсуждались вопросы законодательного регулирования госзаказа в России и Германии.

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+