Пульс госзаказа страны

Законопроект об Антимонопольном комплаенсе прошел 2 чтение а Госдуме

22.02.2020
Законопроект об Антимонопольном комплаенсе прошел 2 чтение а Госдуме

Документ определяет понятие антимонопольного комплаенса, а также устанавливает порядок организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и требования к документам хозяйствующих субъектов, формирующих антимонопольный комплаенс


18 декабря Государственная Дума РФ единогласно приняла законопроект о введении антимонопольного комплаенса во II чтении. Напомним, законопроект был инициирован Федеральной антимонопольной службой во исполнение Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы.

Документ предполагает разработку хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного комплаенса, что позволит предупредить с их стороны нарушения антимонопольного законодательства и снизить антимонопольные риски. При этом, основным принципом внедрения этой системы мер является добровольность.

Законопроект также предусматривает возможность направления в антимонопольное ведомство хозяйствующими субъектами разработанных актов по организации системы внутреннего обеспечения требований антимонопольного законодательства. В течение 30 дней ФАС России должна будет дать заключение об их соответствии или не соответствии требованиям антимонопольного законодательства.

 «В целом, мы ожидаем, что принятие законопроекта позволит не только повысить эффективность антимонопольного регулирования, но и уровень правовой культуры самих хозяйствующих субъектов за счёт создания ими внутреннего механизма профилактики нарушений антимонопольного законодательства», - отметил замглавы ФАС России Сергей Пузыревский.

Новости госзаказа

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

21.04.2021
МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал закупку по предписанию Вологодского УФАС России

15 апреля 2021 года МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал аукцион в электронной форме, тем самым исполнив предписание Вологодского УФАС России.

21.04.2021
Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

19 апреля «Вологодская областная клиническая больница» не смогла оспорить в Арбитражном суде решение антимонопольной службы о признании медучреждения виновным в нарушении закона о госзакупках. Речь идет об аукционе по поиску подрядчика на поставку моюще-дезинфицирующего оборудования, объявленном организацией летом прошлого года. Его выиграла ООО «Медфарма-сервис» (учредитель — депутат Гордумы Вологды от партии «Единая Россия» Алла Климова). Организация должна была заработать на поставке устройств 38,5 млн рублей, однако на действия заказчика была подана жалоба.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+