Пульс госзаказа страны

Законопроект об Антимонопольном комплаенсе прошел 2 чтение а Госдуме

22.02.2020
Законопроект об Антимонопольном комплаенсе прошел 2 чтение а Госдуме

Документ определяет понятие антимонопольного комплаенса, а также устанавливает порядок организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и требования к документам хозяйствующих субъектов, формирующих антимонопольный комплаенс


18 декабря Государственная Дума РФ единогласно приняла законопроект о введении антимонопольного комплаенса во II чтении. Напомним, законопроект был инициирован Федеральной антимонопольной службой во исполнение Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы.

Документ предполагает разработку хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного комплаенса, что позволит предупредить с их стороны нарушения антимонопольного законодательства и снизить антимонопольные риски. При этом, основным принципом внедрения этой системы мер является добровольность.

Законопроект также предусматривает возможность направления в антимонопольное ведомство хозяйствующими субъектами разработанных актов по организации системы внутреннего обеспечения требований антимонопольного законодательства. В течение 30 дней ФАС России должна будет дать заключение об их соответствии или не соответствии требованиям антимонопольного законодательства.

 «В целом, мы ожидаем, что принятие законопроекта позволит не только повысить эффективность антимонопольного регулирования, но и уровень правовой культуры самих хозяйствующих субъектов за счёт создания ими внутреннего механизма профилактики нарушений антимонопольного законодательства», - отметил замглавы ФАС России Сергей Пузыревский.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+