Пульс госзаказа страны

ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

09.03.2020
ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

Самым распространенным нарушением на закупках в рамках национальных проектов стало ограничение количества участников на торгах

 Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», по итогам 2019 года ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тысяч жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ, что на 3,3% больше по сравнению с показателями 2018 года. 29,1 тысяч жалоб из 66,1 признаны обоснованными.


 Количество обращений о включении в РНП в рамках 44-ФЗ выросли в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика обоснованы, и поставщик включается в такой перечень.

 «К сожалению, мы видим РПН становится инструментом борьбы с неугодными компаниями и часто сталкиваемся с тем, что одностороннее расторжение контракта со стороны поставщика связано с недобросовестностью самого заказчика, а не поставщика», - уточнил он.

 В рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в РНП (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.

 В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.

 Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

 «В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок. Чаще всего нарушения фиксировались на закупках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Артем Лобов.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+