Пульс госзаказа страны

ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

09.03.2020
ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

Самым распространенным нарушением на закупках в рамках национальных проектов стало ограничение количества участников на торгах

 Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», по итогам 2019 года ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тысяч жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ, что на 3,3% больше по сравнению с показателями 2018 года. 29,1 тысяч жалоб из 66,1 признаны обоснованными.


 Количество обращений о включении в РНП в рамках 44-ФЗ выросли в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика обоснованы, и поставщик включается в такой перечень.

 «К сожалению, мы видим РПН становится инструментом борьбы с неугодными компаниями и часто сталкиваемся с тем, что одностороннее расторжение контракта со стороны поставщика связано с недобросовестностью самого заказчика, а не поставщика», - уточнил он.

 В рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в РНП (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.

 В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.

 Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

 «В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок. Чаще всего нарушения фиксировались на закупках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Артем Лобов.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+