Пульс госзаказа страны

ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

09.03.2020
ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

Самым распространенным нарушением на закупках в рамках национальных проектов стало ограничение количества участников на торгах

 Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», по итогам 2019 года ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тысяч жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ, что на 3,3% больше по сравнению с показателями 2018 года. 29,1 тысяч жалоб из 66,1 признаны обоснованными.


 Количество обращений о включении в РНП в рамках 44-ФЗ выросли в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика обоснованы, и поставщик включается в такой перечень.

 «К сожалению, мы видим РПН становится инструментом борьбы с неугодными компаниями и часто сталкиваемся с тем, что одностороннее расторжение контракта со стороны поставщика связано с недобросовестностью самого заказчика, а не поставщика», - уточнил он.

 В рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в РНП (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.

 В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.

 Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

 «В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок. Чаще всего нарушения фиксировались на закупках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Артем Лобов.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+