Пульс госзаказа страны

ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

09.03.2020
ФАС: количество жалоб на закупки продолжает расти, заказчики - злоупотреблять возможностью включения подрядчика в РНП

Самым распространенным нарушением на закупках в рамках национальных проектов стало ограничение количества участников на торгах

 Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», по итогам 2019 года ФАС России рассмотрела свыше 66,1 тысяч жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ, что на 3,3% больше по сравнению с показателями 2018 года. 29,1 тысяч жалоб из 66,1 признаны обоснованными.


 Количество обращений о включении в РНП в рамках 44-ФЗ выросли в 2019 году по сравнению с данными за 2018 год на 95,5% до 27,6 тысяч. При этом только в 14,6 (53,1%) случаях доводы заказчика обоснованы, и поставщик включается в такой перечень.

 «К сожалению, мы видим РПН становится инструментом борьбы с неугодными компаниями и часто сталкиваемся с тем, что одностороннее расторжение контракта со стороны поставщика связано с недобросовестностью самого заказчика, а не поставщика», - уточнил он.

 В рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в РНП (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.

 В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.

 Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

 «В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок. Чаще всего нарушения фиксировались на закупках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил Артем Лобов.

Новости госзаказа

01.03.2021
Мэрия Москвы раздала 154 млрд рублей застройщикам по реновации

В Москве крупнейшие контракты на строительство жилья по программе реновации достались пяти генподрядчикам: ГК «ПИК» Сергея Гордеева, ФСК Владимира Воронина, «Крост» Алексея Добашина, МИЦ Андрея Рябинского и «Регионжилстрой». В общей сложности власти столицы заплатят 154 млрд рублей за строительство 1,9 млн квадратных метров жилья. Конкурсы проходили с ноября по февраль, при этом документы подписаны с единственным участником.

01.03.2021
ФГБОУ ВО «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского» выбрала неверный способ осуществления закупки

В своей жалобе ООО «3В-Инженерные системы» указало на неправомерный выбор способа осуществления закупки. По мнению Заявителя, Заказчик должен провести аукцион, поскольку услуги, предусмотренные тех. заданием, включены в перечень в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 №471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)».

01.03.2021
Правительство поможет завершить реконструкцию Научного центра хирургии имени Петровского

На завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени Петровского будет направлено более 5,9 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+