Пульс госзаказа страны

ФАС ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ НА ЗАКУПКЕ АМУРСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА СТОИМОСТЬЮ 1,8 МЛРД РУБЛЕЙ

17.02.2020
ФАС ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ НА ЗАКУПКЕ АМУРСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА СТОИМОСТЬЮ 1,8 МЛРД РУБЛЕЙ

Заказчику предписано устранить нарушение при заключении контракта

Комиссия ФАС России рассмотрела жалобу компании «Теплосфера» на действия ПАО «Амурский судостроительный завод» при закупке работ по реконструкции цехов с НМЦК порядка 1,8 млрд рублей.

 

Доводы заявителя не рассматривались в связи с истечением сроков обжалования положений документации, однако в ходе проведения внеплановой проверки был выявлен ряд нарушений норм Закона о контрактной системе.

В частности, заказчик неправомерно установил запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств в соответствии с Постановлением Правительства № 9, а также излишние требования к составу заявки на участие в закупке. В то же время указанные нарушения не повлияли на результат определения подрядчика.

Также заказчик неправомерно установил виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств в соответствии с Постановлением Правительства № 570. Действие этого постановления не распространяется на эту закупку.

Как сообщил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа Роман Семенов, заказчику предписано устранить нарушение на стадии заключения договора.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+