Минфин России подготовил "оптимизационный законопроект" в сфере госзакупок

Предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов закупок до 3 наиболее распространенных – конкурс, аукцион, запрос котировок. Исключаются...

Дата загрузки:01.03.2020 10:07:44

Минфин России подготовил "оптимизационный законопроект" в сфере госзакупок

01.03.2020
Минфин России подготовил "оптимизационный законопроект" в сфере госзакупок

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий комплексную оптимизацию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, упрощение проводимых процедур, сокращение их сроков.

 

Предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов закупок до 3 наиболее распространенных – конкурс, аукцион, запрос котировок. Исключаются избыточные двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, поскольку они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.

 

Порядок проведения указанных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) излагается единообразно, что способствует исключению ситуаций, влекущих возникновение споров в правоприменении, вызванных наличием в Законе о контрактной системе различных положений, регулирующих схожие правоотношения, при проведении различных способов.

 

Устанавливаются единые требования к содержанию извещений о закупках всеми конкурентными способами закупок, срокам их размещения, представления, разъяснения их положений, внесения в них изменений, а также единые требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках.

 

Кроме того, при проведении открытых конкурентных способов законопроект исключает необходимость дополнительного составления заказчиком документации о закупке, предусматривая включение всей информации о проводимой закупке исключительно в извещение об осуществлении закупки. Эта новация продолжает направление, заданное Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ, по объединению документов, формируемых заказчиком. Так, план и план-график закупок ранее были объединены в один документ, теперь предлагается объединить извещение и документацию о закупке.

 

Сокращаются сроки выполнения процедур при проведении указанных 3 способов. Дальнейшее сокращение сроков представляется невозможным, в том числе поскольку вступит в противоречие с Договором о Евразийском экономическом союзе. Для исключения чрезмерно длительного проведения аукциона предлагается установить максимальный срок торгов – не более 3 часов с момента их начала.

 

Увеличивается количество участников закупки, с которыми осуществляется заключение контракта. В случае уклонения участника закупки от заключения контракта, заказчик направит контракт для заключения участнику, заявке которого присвоен следующий порядковый номер (каждому следующему до заключения контракта), что увеличит возможность заключить контракт без повторной закупки.

 

В целях дальнейшего ускорения и упрощения осуществления закупок малого объема законопроектом исключается ограничение о предельном (10 %) годовом объеме закупок, которые могут быть проведены с применением запроса котировок в электронной форме.

Предусматривается оптимизация совместных конкурсов и аукционов, в том числе в части установления возможности их проведения несколькими уполномоченными органами различных субъектов Российской Федерации, что позволит осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы.

 

Совершенствуются положения Закона о контрактной системе о порядке предоставления обеспечения заявок, в том числе с использованием специальных счетов:

1.    вводится "иммунитет" заблокированных средств, предусматривающий невозможность их взыскания в период блокировки по иным обязательствам участника закупки. Мера позволит исключить непрогнозируемое взыскание средств, влекущее недостаточность средств на счете для обеспечения заявки и как следствие к невозможности дальнейшего участия в закупке;

      2. срок взаимодействия между банками и операторами электронных площадок при блокировании денежных средств сокращается с 3 часов до 1 часа, что также сокращает срок начала электронного аукциона на строительство с 4 до 2 часов;

      3. блокирование средств предлагается осуществлять не после окончания срока подачи заявок, а непосредственно при подаче заявки, что в случае недостаточности средств позволит участнику закупки успеть пополнить счет и вновь подать заявку.

 

Законопроект предусматривает введение "универсальной стоимостной предквалификации"предусматривающей допуск к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн. рублей только участников, имеющих опыт исполнения контракта, независимо от его предмета, в объеме не менее 20 % от начальной (максимальной) цены контракта. Изменения направлены на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), обладающих опытом участия в государственных и муниципальных закупках, и на исключение участия в закупках фирм-однодневок.

 

Предусматривается дальнейшая оптимизация порядка осуществления закупок по проектированию и строительству объектов капитального строительства. Предлагается ввести понятие "контракта на создание объекта капитального строительства "под ключ", предметом которого может быть одновременно проектирование, строительство, поставка оборудования, что влечет сокращение общего срока закупки объекта, поскольку потребуется проведение одной закупки вместо нескольких.

 

Законопроект также совершенствует порядок исполнения контракта. Вводится определение этапа исполнения контракта, формирование документа о приемке товара, работы, услуги в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), расторжение контрактов переводится в электронную форму, что позволит существенно сократить срок такой процедуры и обеспечить фиксацию поступления одной стороне контракта решения о его расторжении, принятого другой стороной контракта.

 

Оптимизируется процедура обжалования закупок. Устанавливается электронная форма подачи жалобы с использованием ЕИС. Заявители должны соответствовать требованию о вышеуказанной "универсальной стоимостной предквалификации". Так, в случае обжалования закупки с ценой контракта свыше 20 млн. рублей, участник закупки обязан иметь опыт хотя бы одного исполненного контракта не менее 20 % от начальной (максимальной) цены контракта по закупке, на которую подается жалоба.

 

Изменения исключат обжалование закупок так называемыми "профессиональными жалобщиками", а также участниками закупок, в которых они участвовать не имеют права. Кроме того, в число субъектов контроля включаются банки, что позволит обжаловать их действия при реализации ими требований Закона о контрактной системе.

 

Предусматривается перевод документооборота между заказчиками и ФАС России при рассмотрении вопроса о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронную форму с использованием ЕИС.

Кроме того, устанавливается условие о возможности взыскания заказчиком с исполнителя по контракту обеспечения исполнения контракта при его одностороннем расторжении заказчиком исключительно в случае включения информации о таком исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 

Изменение направлено на защиту интересов исполнителя по контракту, поскольку такое взыскание будет допускаться в случае соблюдения заказчиком установленной процедуры одностороннего расторжения контракта.

 


Законопроект проходит межведомственное согласование. 5 февраля 2020 г. законопроект направлен в ФАС России и Федеральное казначейство.

  

Новости госзаказа

12.05.2025
Начавшиеся торговые войны Трампа уже затронули и Россию – нас ждет рекордный с пандемии дефицит бюджета. В 2025 году он будет в три раза выше, чем закладывалось осенью 2024 года – 3,8 трлн руб. или 1,7% ВВП.Все из-за того, что нефтяные цены упали, рубль укрепился (а точнее, доллар ослаб), и если в проекте была заложена стоимость нефти 70 долларов за баррель и курс под 100 рублей за доллар, то теперь нефть ушла к отметке 64 за баррель, а нацвалюта оценивается в 80 за доллар. В итоге снижаются поступления...
12.05.2025
Половина бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой госзаказ
Не менее половины бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко.Он напомнил, что полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.Также более адресным и целевым станут кредиты на образование: "Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики...
11.05.2025
Чехия так и не подписала контракт на строительство двух энергоблоков АЭС. Все из-за показательно дружественного отношения французских коллег к решению чехов.
Подписание было намечено на прошедшую среду, однако было внезапно отменено после того, как чешский суд вынес постановление, запрещающее CEZ заключать сделку до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба французской EDF на итоги конкурса. Глава KHNP Ван Чжу Хо надеется, что проблема будет решена, а руководитель CEZ Бенеш заявил, что компания подаст апелляцию. Чешский премьер Фиала выразил надежду, что суд признает значимость проекта для энергобезопасности страны.
11.05.2025
На протяжении десятилетий миллионы советских людей знакомились с классическими произведениями и музыкальными новинками по пластинкам фирмы «Мелодия».
Кстати, ценимый меломанами «виниловый звук» объясняется аналоговым способом записи: звуковые волны фиксируются и считываются благодаря механическим колебаниям иглы по поверхности пластинки. Такая запись передаёт звучание голоса или инструментов без «квантования», сохраняя плавное звучание и микродетали. При этом частотный диапазон винила составляет 20 Гц – 20 кГц и соответствует диапазону человеческого слуха.Развитие технологий расширило ассортимент «Мелодии» компакт-кассетами и цифровыми дисками...
11.05.2025
11 мая 1896 года основан Томский технологический институт (ныне – Томский политехнический университет)
Вуз стал первым техническим университетом в Сибири и одним из первых в стране, открывшим двери для студентов, желающих освоить новые технологии и науки. ТПУ является лидером в образовании и исследованиях по широкому спектру инженерных направлений, уверенно удерживая позиции в национальных и международных рейтингах. За более чем столетнюю историю университет подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и инфраструктуры, освоение природных ресурсов...
10.05.2025
Как сжечь мусор на своём дачном участке и не получить штраф? Главное — соблюдать нормы пожарной безопасности:
— подготовьте яму глубиной не меньше 30 см и диаметром не более 1 м или бочку из металла или другого негорючего материала объёмом до 1 куб. м; — разместите очаг на расстоянии от построек: 15 м для ямы и 7,5 м для бочки; — держите рядом с огнём вёдра с водой, контейнеры с песком или огнетушитель.Что можно сжечь: — бумагу и картон; — ветки и листву деревьев, опилки и доски без лакокрасочного покрытия; — испорченные овощи и фрукты, а также очистки от них.Что нельзя сжигать: — автомобильные покрышки...
10.05.2025
В регионах страны планируется создать 13 образовательно-производственных кластеров.
Субсидии на создание кластеров предназначены для ДНР, ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.Главная цель таких кластеров — подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в состав нового нацпроекта «Молодежь и дети». Уже сейчас на базе колледжей в большинстве регионов страны сформированы и успешно работают 370 кластеров...
10.05.2025
80-летний юбилей Великой Победы на заполярном архипелаге
9 мая 2025 г. в арктическом поселке Баренцбург, расположенном на норвежском архипелаге Шпицберген, российские полярники провели акцию «Бессмертный полк», приуроченную к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Юбилей бессмертного подвига советского народа собрал в ряды полка работников государственного треста «Арктикуголь», представителей российской науки на архипелаге, сотрудников Генерального консульства России на Шпицбергене, а также учителей и учащихся школы поселка. К...
10.05.2025
Siemens Energy надеется, что ветроэнергетическое подразделение компании - Siemens Gamesa выйдет на уровень безубыточности к 2026 году после реорганизации.
Для реорганизации сменят руководителя убыточного бизнеса - Йохен Эйкхольт передаст эту должность Виноду Филиппу. Планируется сократить управленческие расходы: подразделение ветроэнергетики будет интегрировано в структуру управления группы. Офшорный бизнес будет сосредоточен в первую очередь на стабильных рынках, в частности в Европе и США, а оффшорный бизнес с морскими ветряными турбинами может быть расширен.
10.05.2025
Венгрия изо всех сил пытается помешать ЕС избавиться от российского газа, - Politico
Евросоюз разрабатывает план по окончательному избавлению континента от российской нефти и газа, однако на пути снова встала Венгрия.Как пишет Politico, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать любые новые энергетические ограничения — и постоянно угрожает отменить всю систему санкций ЕС, которая требует единогласного обновления каждые шесть месяцев.Это заставило еврочиновников искать варианты, которые не требуют согласия 27 стран-членов ЕС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+