Правительство одобрило законопроект о штрафах для госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с МСП

Сами поправки в КоАП устанавливают административную ответственность за нарушение госкомпаниями срока оплаты по контрактам с МСП. При этом для должностных лиц...

Дата загрузки:14.02.2020 03:54:00

Правительство одобрило законопроект о штрафах для госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с МСП

14.02.2020
Правительство одобрило законопроект о штрафах для госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с МСП

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение для госкомпаний штрафов за нарушение сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России (является разработчиком законопроекта).


Сами поправки в КоАП устанавливают административную ответственность за нарушение госкомпаниями срока оплаты по контрактам с МСП. При этом для должностных лиц предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

"Законопроект позволит защитить интересы малого и среднего бизнеса, который участвует в процедуре закупок для обеспечения нужд отдельных видов юридических лиц", - говорится в материалах правительства.

В сообщении ФАС отмечается, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Как сообщалось, в прошлом году правительство увеличило долю закупок госкомпаний у субъектов МСП с 18% до 20 % от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний. При этом срок оплаты заказчика по договору был сокращен с 30 до 15 рабочих дней.

Тогда же ФАС и Минфину РФ было поручено подготовить предложения об установлении административной ответственности заказчиков за нарушение сроков оплаты по контрактам, заключенным в соответствии с положениями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Вопрос несвоевременной оплаты госкомпаниями реализованных контрактов поднимался участниками рынка закупок не один год.

"По-прежнему остается нерешенной проблема с оплатой госкомпаниями товаров, работ, услуг своих поставщиков", - говорил президент "Опоры России" Александр Калинин в ходе специальной сессии по закупкам госкомпаний у субъектов МСП в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2019 году.

В свою очередь глава "Корпорации МСП" Александр Браверман заявлял, что в течение ближайших трех лет необходимо ужесточить административную ответственность за нарушение сроков оплаты по исполненным госконтрактам и контрактам с госкомпаниями.

В конце 2018 года Браверман сообщал о планах "Корпорации МСП" выступить с инициативой о внесении изменений в 223-ФЗ, направленных на предоставление дополнительной поддержки субъектам МСП. В их числе назывались поправки, направленные на сокращение сроков оплаты госкомпаниями выполненных контрактов с субъектами МСП и установление административной ответственности за их несвоевременную оплату

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+