Пульс госзаказа страны

Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

03.07.2017
Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

Экспертный совет при правительстве РФ выступил с предложением шире применять “зеленые закупки”, и ориентировать госзаказ на бережное обращение с природными ресурсами. В числе предложений – приоритет экологичным товарам в целом ряде отраслей. С какими сложностями придется столкнуться при соединении экологии с гозсаказом, читайте далее. 

Согласно определению, которое дал Всемирный фонд дикой природы, “зеленые закупки” – отличаются от обычных тем, что во главу угла ставится не наименьшая цена товара или услуги, а их экологичность, соблюдение этических и социальных норм. Как считают эксперты, это самая большая проблема, которая стоит перед задуманной реформой: закупки изначально ориентированы на экономию, а большинство “зеленых” товаров и технологий стоят дороже аналогов.

Еще в конце 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу по финансовой поддержке экологичных инициатив.

Экспертный совет же предложил ряд мер, как добиться цели: он предлагает разработать перечень товаров и услуг, соответствующих современным экологическим нормам, и обязать закупать только их.

44 ФЗ допускает использование эко-критериев для оценки заявок. Однако, чтобы их применение было более эффективным, необходимо разработать критерии и требования по широкому спектру материалов. На данный момент они существуют лишь по закупкам древесины и бумаги.

По мнению экспертов, эта инициатива, как и любая протекционистская мера подобного рода, негативно повлияет на конкуренцию, развитие которой это один из приоритетов. Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Маслова считает - ”с точки зрения благополучия людей нужно развивать “зеленые” закупки, однако это ограничит участие в тендерах производителей, которые предлагают товары без учета экологических стандартов”.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.
07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+