Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

Согласно определению, которое дал Всемирный фонд дикой природы, “зеленые закупки” – отличаются от обычных тем, что во главу угла ставится не наименьшая цена...

Дата загрузки:03.07.2017 12:00:00

Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

03.07.2017
Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

Экспертный совет при правительстве РФ выступил с предложением шире применять “зеленые закупки”, и ориентировать госзаказ на бережное обращение с природными ресурсами. В числе предложений – приоритет экологичным товарам в целом ряде отраслей. С какими сложностями придется столкнуться при соединении экологии с гозсаказом, читайте далее. 

Согласно определению, которое дал Всемирный фонд дикой природы, “зеленые закупки” – отличаются от обычных тем, что во главу угла ставится не наименьшая цена товара или услуги, а их экологичность, соблюдение этических и социальных норм. Как считают эксперты, это самая большая проблема, которая стоит перед задуманной реформой: закупки изначально ориентированы на экономию, а большинство “зеленых” товаров и технологий стоят дороже аналогов.

Еще в конце 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу по финансовой поддержке экологичных инициатив.

Экспертный совет же предложил ряд мер, как добиться цели: он предлагает разработать перечень товаров и услуг, соответствующих современным экологическим нормам, и обязать закупать только их.

44 ФЗ допускает использование эко-критериев для оценки заявок. Однако, чтобы их применение было более эффективным, необходимо разработать критерии и требования по широкому спектру материалов. На данный момент они существуют лишь по закупкам древесины и бумаги.

По мнению экспертов, эта инициатива, как и любая протекционистская мера подобного рода, негативно повлияет на конкуренцию, развитие которой это один из приоритетов. Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Маслова считает - ”с точки зрения благополучия людей нужно развивать “зеленые” закупки, однако это ограничит участие в тендерах производителей, которые предлагают товары без учета экологических стандартов”.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+