Пульс госзаказа страны

Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

03.07.2017
Цвет закупок – зеленый: госзаказ хотят сделать экологичнее

Экспертный совет при правительстве РФ выступил с предложением шире применять “зеленые закупки”, и ориентировать госзаказ на бережное обращение с природными ресурсами. В числе предложений – приоритет экологичным товарам в целом ряде отраслей. С какими сложностями придется столкнуться при соединении экологии с гозсаказом, читайте далее. 

Согласно определению, которое дал Всемирный фонд дикой природы, “зеленые закупки” – отличаются от обычных тем, что во главу угла ставится не наименьшая цена товара или услуги, а их экологичность, соблюдение этических и социальных норм. Как считают эксперты, это самая большая проблема, которая стоит перед задуманной реформой: закупки изначально ориентированы на экономию, а большинство “зеленых” товаров и технологий стоят дороже аналогов.

Еще в конце 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу по финансовой поддержке экологичных инициатив.

Экспертный совет же предложил ряд мер, как добиться цели: он предлагает разработать перечень товаров и услуг, соответствующих современным экологическим нормам, и обязать закупать только их.

44 ФЗ допускает использование эко-критериев для оценки заявок. Однако, чтобы их применение было более эффективным, необходимо разработать критерии и требования по широкому спектру материалов. На данный момент они существуют лишь по закупкам древесины и бумаги.

По мнению экспертов, эта инициатива, как и любая протекционистская мера подобного рода, негативно повлияет на конкуренцию, развитие которой это один из приоритетов. Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Маслова считает - ”с точки зрения благополучия людей нужно развивать “зеленые” закупки, однако это ограничит участие в тендерах производителей, которые предлагают товары без учета экологических стандартов”.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+