Пульс госзаказа страны

История болезни: как расследуются самые громкие коррупционные дела последних лет

29.06.2017
История болезни: как расследуются самые громкие коррупционные дела последних лет

Для начала определимся с понятием “коррупция”. Под ней подразумевают целый ряд преступлений - таких, как злоупотребление служебным положением, участие в получении взятки, подкуп, и другие виды незаконного использования должностного положения. Как правило, при этом наносится урон государственным интересам. 
Какие случаи коррупции в России были наиболее резонансными, и что произошло с фигурантами уголовных дел?

Дело “Оборонсервиса” 

Одно из самых громких дел – дело “Оборонсервиса”, которое стало самым резонансным событием осени 2012 года. Согласно материалам уголовного дела, Евгения Васильева использовала свое служебное положение – должность главы имущественного департамента Минобороны, для продажи наиболее ликвидной недвижимости и ценных бумаг ведомства по заниженной цене фирмам, которыми она владела. Затем чиновница перепродавала их, но уже по рыночной цене. Все операции с недвижимостью она проводила в составе группы злоумышленников. Её обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Её начальник, министр обороны Анатолий Сердюков, проходил по делу свидетелем. Владимир Путин, именно на вопрос о деле “Оборонсервиса” ответил, что “кощухи никому не будет”, и каждый виновный по делу понесет заслуженное наказание.
Первоначальная оценка ущерба, проведенная Следственным комитетом, составила более 3 млрд. рублей. Однако затем, в ходе следствия, сумма была снижена до 650 миллионов. Однако объем исков, поданных на возмещение к Васильевой, составил 216 миллионов рублей.

Следственный комитет во время обыска изъял у неё более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг. Драгоценных камней - бриллиантов, рубинов и изумрудов, насчитали порядка 57 тысяч штук. Также были найдены 3,5 миллиона рублей наличными. На время следствия суд отправил подозреваемую под домашний арест. Даже оставаясь под арестом, Евгения Васильева осталась медийной персоной - снимала клипы, писала стихотворения о любви и рисовала картины на политические темы. Впрочем, согласно сообщениям ряда СМИ, Васильева соблюдала условия ареста не слишком строго – в медиа попадало фото женщины, похожей на неё, выходящей из банка в центре Москвы.

8 мая 2015 года она была осуждена на пять лет колонии. Ей пришлось удовлетворить иски от пострадавших предприятий на сумму 216 миллионов рублей. Спустя 4 месяца она вышла из колонии – срок, проведенный под домашним арестом, позволил ей претендовать на условно-досрочное освобождение, благодаря которому она скоро и оказалась на свободе.

 Космодром “Восточный”: как воровали на стройке десятилетия

Сфера строительства была и остается одной из самых коррупционноёмких. Чем крупнее стройка, тем больше вероятность коррупционных проявлений – это происходит по ряду причин: ввиду сложности контроля в этой сфере, также из-за большого объема средств, который расходуется государством на разные цели во время осуществления того или иного проекта.

По информации РБК, указ о строительстве Космодрома “Восточный” был подписан в 2007 году, само строительство стартовало в 2010. Однако оно сильно затянулось – осенью 2013 года сроки по многим работам были сорваны. Кроме того, основной объем закупок велся по 223 Федеральному закону – куда менее прозрачному, чем 44 ФЗ. Основные заказчики по проекту – “Дальспецстрой”, “Спецстройтехнологии”, “Спецстройсервис” —  большинство тендеров провели без конкурса, в формате закупки у единственного поставщика - 76%, 60% и 75% поставок соответственно. Тогда суперпроектом заинтересовались надзорные органы.

Результат проверки – уголовные дела в отношении и  руководителя “Дальспецстроя” Юрия Хризмана и экс-спикера Хабаровской краевой думы Владимира Ашихмина. Их обвиняют в злоупотреблениях полномочиями:  они использовали авансы по 11 государственным контрактам в своих целях, что нанесло ущерб государству в размере 5,2 млрд рублей. Кроме того, Юрию Хризману инкриминировали воровство на сумму 1,8 млрд рублей – именно на столько, по версии обвинения, чиновник вместе со своими сыновьями обогатились через закупку строительных товаров по завышенным ценам.

Не обошли вниманием и субподрядчиков – генеральный директор нескольких фирм-участниц Иван Чопозов был обвинен в воровстве 850 тысяч рублей и бежал в Белоруссию. Горе-подрядчик “засветился” Минске на розовом, обклееном кристаллами “Сваровски” мерседесе – где его и задержали белорусские правоохранительные органы.

Всего, по мнению Счетной палаты Татьяны Голиковой, объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

На данный момент судебные процессы все еще идут, в производстве находятся более 30 уголовных дел, а космодром Восточный, между тем, стал самым дорогим в мире – плановые расходы на первый этап строительства составили порядка 161 млрд руб., и, по мнению специалистов отрасли, основные траты еще впереди.

Новости госзаказа

25.11.2020
Доля МСП в госзакупках сократилась с начала 2020 года

В абсолютном выражении доля сократилась на 18 тыс. субъектов.

24.11.2020
Ставропольское УФАС пресекло деятельность картеля в сфере строительства и благоустройства

Доход картеля превысил 325 млн рублей. ФАС направит материалы дела в правоохранительные органы

24.11.2020
Министерство финансов Башкирии ищет кредиторов на 2 миллиарда

Итоги аукциона подведут 3 декабря.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+