Пульс госзаказа страны

ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

31.12.2019
ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2019 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", по итогам текущего года составит порядка 600, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.


"Точные цифры станут известны только в феврале. Я думаю, их (картелей - ИФ) остается столько же сколько и было (в 2018 году - ИФ) - порядка 600 сговоров всего, из них - 300-400 картельных, ну и наверное около 200 - с участием органов власти", - сказал Тенишев в кулуарах стратегической сессии проекта ОНФ "За честные закупки" в Краснодаре в понедельник.

Как сообщалось, по итогам 2018 года ФАС России было возбуждено около 700 дел о картелях, в том числе 300 дел по факту сговоров с чиновниками. Наиболее подверженными картелизации по итогам прошлого года были такие отрасли экономики, как фармацевтика и строительство (включая дорожное). На них в 2018 году пришлось около 45% от общего объема картельных дел (около 37% в 2017 году). Прирост произошел, преимущественно за счет строительной сферы.

Отвечая на вопрос об оценке ущерба государству вследствие картелизации, он подчеркнул: "Наша оценка - это 1,5-2% внутреннего валового продукта ежегодно государство теряет вследствие всех видов картелей".

В следующем году Федеральная антимонопольная служба намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Самое главное, на что мы будем смотреть - это реализация национальных проектов, потому, что первые дела уже есть", - сказал Тенишев. Он привел пример Калининградской области, где возбуждено картельное дело по госзакупкам в рамках нацпроектов. Речь идет о строительстве школы и онкологического центра. При этом ФАС отмечает, что в данном случае имеется не только картель, но и сговор с заказчиком.

"Проблема не в том, что он нечестно выиграл, а проблема в том, что он сделать ничего не может. То есть получается в сговоре побеждает не тот, кто эффективный, а тот, кто умеет договариваться. И вот результат - невыполненный контракт и под угрозой реализация объектов, которые финансируются по линии нацпроекта", - отметил он.

Новости госзаказа

22.03.2023
Реклама кредита от Россельхозбанка признана ненадлежащей

Мордовское УФАС России рассмотрело дело о распространении в городе Саранске наружной рекламы Россельхозбанка. Банк предлагал кредит по ставке 5,5% годовых.

Напомним, поводом к возбуждению дела послужило обращение гражданина г. Саранска о распространении наружной рекламы «РоссельхозБанк 5,5% годовых кредит на всё, что хочется».

22.03.2023
Суд поддержал Приморское УФАС России в споре с Администрацией Уссурийского городского округа

Администрация неправомерно отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство жилых домов

В 2020 году между Правительством Приморского края и ООО «СЗ «Илиада» (далее – застройщик) было заключено соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству многоквартирных жилых домов в г. Уссурийск.

22.03.2023
Арбитражный суд Мурманской области поддержал решение Мурманского УФАС России о включении сведений об ООО «Северстрой» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Напомним!

В 2022 году ММБУ «УДХ» провело торги по выбору подрядчика на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в городе Мурманске с начальной (максимальной) ценой контракта 92 894 577,60 рублей (номер извещения 0149200002322004551).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+