Пульс госзаказа страны

ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

31.12.2019
ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2019 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", по итогам текущего года составит порядка 600, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.


"Точные цифры станут известны только в феврале. Я думаю, их (картелей - ИФ) остается столько же сколько и было (в 2018 году - ИФ) - порядка 600 сговоров всего, из них - 300-400 картельных, ну и наверное около 200 - с участием органов власти", - сказал Тенишев в кулуарах стратегической сессии проекта ОНФ "За честные закупки" в Краснодаре в понедельник.

Как сообщалось, по итогам 2018 года ФАС России было возбуждено около 700 дел о картелях, в том числе 300 дел по факту сговоров с чиновниками. Наиболее подверженными картелизации по итогам прошлого года были такие отрасли экономики, как фармацевтика и строительство (включая дорожное). На них в 2018 году пришлось около 45% от общего объема картельных дел (около 37% в 2017 году). Прирост произошел, преимущественно за счет строительной сферы.

Отвечая на вопрос об оценке ущерба государству вследствие картелизации, он подчеркнул: "Наша оценка - это 1,5-2% внутреннего валового продукта ежегодно государство теряет вследствие всех видов картелей".

В следующем году Федеральная антимонопольная служба намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Самое главное, на что мы будем смотреть - это реализация национальных проектов, потому, что первые дела уже есть", - сказал Тенишев. Он привел пример Калининградской области, где возбуждено картельное дело по госзакупкам в рамках нацпроектов. Речь идет о строительстве школы и онкологического центра. При этом ФАС отмечает, что в данном случае имеется не только картель, но и сговор с заказчиком.

"Проблема не в том, что он нечестно выиграл, а проблема в том, что он сделать ничего не может. То есть получается в сговоре побеждает не тот, кто эффективный, а тот, кто умеет договариваться. И вот результат - невыполненный контракт и под угрозой реализация объектов, которые финансируются по линии нацпроекта", - отметил он.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+