Пульс госзаказа страны

ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

31.12.2019
ФАС прогнозирует незначительное снижение числа картельных дел в 2019 году

Общее число дел, возбужденных ФАС России в 2019 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", по итогам текущего года составит порядка 600, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.


"Точные цифры станут известны только в феврале. Я думаю, их (картелей - ИФ) остается столько же сколько и было (в 2018 году - ИФ) - порядка 600 сговоров всего, из них - 300-400 картельных, ну и наверное около 200 - с участием органов власти", - сказал Тенишев в кулуарах стратегической сессии проекта ОНФ "За честные закупки" в Краснодаре в понедельник.

Как сообщалось, по итогам 2018 года ФАС России было возбуждено около 700 дел о картелях, в том числе 300 дел по факту сговоров с чиновниками. Наиболее подверженными картелизации по итогам прошлого года были такие отрасли экономики, как фармацевтика и строительство (включая дорожное). На них в 2018 году пришлось около 45% от общего объема картельных дел (около 37% в 2017 году). Прирост произошел, преимущественно за счет строительной сферы.

Отвечая на вопрос об оценке ущерба государству вследствие картелизации, он подчеркнул: "Наша оценка - это 1,5-2% внутреннего валового продукта ежегодно государство теряет вследствие всех видов картелей".

В следующем году Федеральная антимонопольная служба намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Самое главное, на что мы будем смотреть - это реализация национальных проектов, потому, что первые дела уже есть", - сказал Тенишев. Он привел пример Калининградской области, где возбуждено картельное дело по госзакупкам в рамках нацпроектов. Речь идет о строительстве школы и онкологического центра. При этом ФАС отмечает, что в данном случае имеется не только картель, но и сговор с заказчиком.

"Проблема не в том, что он нечестно выиграл, а проблема в том, что он сделать ничего не может. То есть получается в сговоре побеждает не тот, кто эффективный, а тот, кто умеет договариваться. И вот результат - невыполненный контракт и под угрозой реализация объектов, которые финансируются по линии нацпроекта", - отметил он.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+