Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

Высокая социальная опасность выявленных антиконкурентных соглашений в этой сфере заключается в том, что заказчиками являются образовательные, дошкольные и...

Дата загрузки:26.12.2019 09:05:00

Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

26.12.2019
Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

ФАС России с 2015 года по первое полугодие 2019 года раскрыла картели в сфере поставок продовольствия на 16,5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями Екатерину Конопкину. Она выступила на состоявшейся в Общественной палате первой Всероссийской научно-практической конференция общественных советов ФАС России.


Высокая социальная опасность выявленных антиконкурентных соглашений в этой сфере заключается в том, что заказчиками являются образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, в связи с чем сфера питания находится под особым контролем, подчеркивается в сообщении.

Конопкина также отметила, что растет число антиконкурентных соглашений с участием органов власти. Например, в 2018 году антимонопольные органы возбудили 300 дел о заключении антиконкурентных соглашений с органами власти, что на 32% больше, чем в предыдущем году.

По словам Конопкиной, для автоматизации процесса выявления картелей и иных антиконконкуретных соглашений ФАС разработала концепцию программного обеспечения "Большой цифровой кот", направленную на оперативное выявление признаков антиконкурентных соглашений на торгах и формирование доказательственной базы, подтверждающей заключение и реализацию сговора.

Согласно пресс-релизу, ФАС России вместе с активистами и экспертами проекта ОНФ "За честные закупки" в 2018 году провела исследование закупок социального питания в регионах РФ на предмет наличия картелей при организации поставок питания. В результате по сигналам активистов ОНФ антимонопольные органы возбудили более 60 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере организации питания в образовательных и медицинских учреждениях. Общая сумма контрактов по возбужденным делам составила более 5,5 млрд рублей.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+