Пульс госзаказа страны

Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

26.12.2019
Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

ФАС России с 2015 года по первое полугодие 2019 года раскрыла картели в сфере поставок продовольствия на 16,5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями Екатерину Конопкину. Она выступила на состоявшейся в Общественной палате первой Всероссийской научно-практической конференция общественных советов ФАС России.


Высокая социальная опасность выявленных антиконкурентных соглашений в этой сфере заключается в том, что заказчиками являются образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, в связи с чем сфера питания находится под особым контролем, подчеркивается в сообщении.

Конопкина также отметила, что растет число антиконкурентных соглашений с участием органов власти. Например, в 2018 году антимонопольные органы возбудили 300 дел о заключении антиконкурентных соглашений с органами власти, что на 32% больше, чем в предыдущем году.

По словам Конопкиной, для автоматизации процесса выявления картелей и иных антиконконкуретных соглашений ФАС разработала концепцию программного обеспечения "Большой цифровой кот", направленную на оперативное выявление признаков антиконкурентных соглашений на торгах и формирование доказательственной базы, подтверждающей заключение и реализацию сговора.

Согласно пресс-релизу, ФАС России вместе с активистами и экспертами проекта ОНФ "За честные закупки" в 2018 году провела исследование закупок социального питания в регионах РФ на предмет наличия картелей при организации поставок питания. В результате по сигналам активистов ОНФ антимонопольные органы возбудили более 60 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере организации питания в образовательных и медицинских учреждениях. Общая сумма контрактов по возбужденным делам составила более 5,5 млрд рублей.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+