Пульс госзаказа страны

Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

26.12.2019
Цифровой Кот в действии: ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

ФАС России с 2015 года по первое полугодие 2019 года раскрыла картели в сфере поставок продовольствия на 16,5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями Екатерину Конопкину. Она выступила на состоявшейся в Общественной палате первой Всероссийской научно-практической конференция общественных советов ФАС России.


Высокая социальная опасность выявленных антиконкурентных соглашений в этой сфере заключается в том, что заказчиками являются образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, в связи с чем сфера питания находится под особым контролем, подчеркивается в сообщении.

Конопкина также отметила, что растет число антиконкурентных соглашений с участием органов власти. Например, в 2018 году антимонопольные органы возбудили 300 дел о заключении антиконкурентных соглашений с органами власти, что на 32% больше, чем в предыдущем году.

По словам Конопкиной, для автоматизации процесса выявления картелей и иных антиконконкуретных соглашений ФАС разработала концепцию программного обеспечения "Большой цифровой кот", направленную на оперативное выявление признаков антиконкурентных соглашений на торгах и формирование доказательственной базы, подтверждающей заключение и реализацию сговора.

Согласно пресс-релизу, ФАС России вместе с активистами и экспертами проекта ОНФ "За честные закупки" в 2018 году провела исследование закупок социального питания в регионах РФ на предмет наличия картелей при организации поставок питания. В результате по сигналам активистов ОНФ антимонопольные органы возбудили более 60 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере организации питания в образовательных и медицинских учреждениях. Общая сумма контрактов по возбужденным делам составила более 5,5 млрд рублей.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+