Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве

В этот раз в фокусе общественного внимания международной организации оказались закупки услуг по социологическим исследованиям и политическим консультациям...

Дата загрузки:27.06.2017 12:00:00

Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве

27.06.2017
Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве

Международная организация Трансперентси Интернешнл занимается борьбой с коррупцией по всему миру. Организация опубликовала доклад о закупках правительством Москвы социологических исследований и политических консультаций. По мнению специалистов организации, милионные контракты содержат признаки коррупции.

В этот раз в фокусе общественного внимания международной организации оказались закупки услуг по социологическим исследованиям и политическим консультациям. Российское отделение опубликовало аналитический доклад  “Кривое зеркало: административный ресурс и бюджетные деньги в московской политике”, который содержит анализ трат городских властей в этой сфере за период с 2011 по 2017 год.

Доклад содержит вывод, что власти столицы “в нарушение принципа политического нейтралитета становятся отдельными участниками политической борьбы”. По мнению составителей доклада, обнаруженная ими информация говорит о наличии коррупционных практик: власти регулярно проводят за счет бюджета социологические исследования и содержат официальные СМИ.

Согласно собранной статистике, с 1 января 2011 года по 1 июня 2017 года 12 московских префектур и 125 управ районов разместили 339 госконтрактов, связанных с проведением социологических исследований. Их общая сумма - более 1,1 млрд руб. Еще 587 закупок касались информационной деятельности. На эти цели было потрачено 1,155 млрд руб.

"Подход, при котором мнение налогоплательщиков изучается за счет самих налогоплательщиков, но результаты изучения от них скрываются, представляется сомнительным с этической точки зрения", — отметили авторы исследования.

В докладе отмечается, что по закону органы власти и чиновники должны быть политически нейтральными, а все партии равны перед законом. И главное – органы власти не имеют права расходовать бюджетные средства на социологические исследования. Все методы исследований умонастроений граждан вполне публичны – референдумы, опросы, общественные слушания и выборы, отмечают в докладе.

Ситуация, когда политические задачи решаются за счет бюджета, нередка. В частности, движение “Голос”, чья задача это наблюдение за законностью и прозрачностью выборов, запросила у Администрации президента разъяснений, почему АП занимается ведением избирательных компаний некоторых губернаторов.

Новости госзаказа

22.04.2024
Студенческий в телефоне: как будет работать электронный аналог документа на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство.



21.04.2024
ФАС России продолжает серию образовательных материалов о требованиях закона к рекламе.

Размещение рекламы на платежных документах запрещено законом.  



21.04.2024
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года

Программой предусмотрено привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+