Пульс госзаказа страны

Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

26.12.2019
Госдума приняла закон о согласовании с ФАС госконтрактов с единственным поставщиком

Госдума РФ приняла в III чтении закон о внесении изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), согласно которым госзаказчики должны будут согласовывать с Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России контракты с единственным поставщиком, заключаемые по результатам несостоявшихся закупочных процедур.


Принятые поправки к 44-ФЗ предусматривают наделение правительства РФ правом определять пороговое значение цены контракта, при превышении которого заказчик должен будет в обязательном порядке согласовывать контракт с единственным поставщиком, заключаемый по результатам несостоявшейся закупки, с контрольным органом - ФАС.

"Большое количество закупочных процедур признается несостоявшимися из-за того, что остался один участник, - отмечал ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, представляя законопроект в Госдуме. - В таких случаях контракт заключать можно, но здесь нет конкуренции, нет снижения цен".

Также эти поправки предусматривают дополнение 44-ФЗ нормой, позволяющей заключать с единственным поставщиком контракт на поставку услуг по аренде земельного участка (в настоящее время такая возможность действует в отношении услуг по аренде зданий, строений, сооружений, нежилых помещений).

Еще одна новая норма исключает из сферы применения 44-ФЗ заключение соглашений об установлении сервитутов (частичное право использования чужого земельного участка для личных или государственных целей), поскольку порядок заключения таких соглашений регулируется земельным законодательством и не может в полной мере соответствовать требованиям закона "О контрактной системе" (в части их планирования, способа определения поставщика, порядка исполнения контракта).

Кроме того, принятый закон вводит понятия "государственный контракт", "контракт" и "контракт жизненного цикла".

Еще одна новая норма поднимает ценовой порог для закупок в форме запроса котировок в электронной форме до 3 млн рублей с 500 тыс. рублей в настоящее время. При этом снимается ограничение годового объема закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме (в настоящее время он не должен превышать 100 млн рублей).

Новости госзаказа

25.11.2020
Дума внесла поправки в закон о гособоронзаказе, касающиеся закрытия данных о закупках

Внесено уточнение о том, что закупки в рамках ГОЗ исключаются из планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок.

25.11.2020
В Петербурге построят детский центр хирургии врожденных пороков развития за 5,4 млрд рублей

На юго-западе Петербурга построят детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения на базе ГБУЗ «Детская городская больница №1». В стационаре разместят 250 коек для пациентов.

25.11.2020
На благоустройство двух округов Мурманска израсходуют 77 млн

На сайте госзакупок появился тендер на выполнение работ по содержанию объектов и элементов улично-дорожной сети, а также благоустройства Первомайского и Октябрьского округов Мурманска в 2021 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+