Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", смогут принимать участие в закупках госкомпаний...

Дата загрузки:25.12.2019 11:31:00

Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

25.12.2019
Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

Госдума РФ приняла поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые приравнивают самозанятых граждан к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний.


По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП.

"Речь идет о распространении на них (самозанятых) преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса, - говорил премьер РФ Дмитрий Медведев при рассмотрении тогда еще законопроекта правительством. - Это обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. Главная цель - стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов".

В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях.

Норма о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний будет действовать временно - на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент проводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

С января 2020 года этот эксперимент распространится еще на 19 субъектов РФ. В том числе, на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ и др.

Этим режимом (налога на профессиональный доход) могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Налогоплательщики по желанию смогут платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятые уплачивают налог и страховые взносы единым платежом пропорционально получаемым доходам.

Предполагается, что эксперимент продлится до конца 2028 года.

Новости госзаказа

19.01.2025
Орбан призвал защитить Турецкий поток
Необходимо предотвратить разрушение Турецкого потока, который питает венгерскую экономику, заявил венгерский премьер Виктор Орбан.Он считает, что без российского газа страна не сможет в текущем году обеспечить рост ВВП, уточнив, что самая большая угроза для венгерского экономики исходит от увеличения стоимости энергоносителей — нефти и газа.Орбан отметил, что начало работы АЭС Пакш-2 по проекту российского Росатома, который ожидается через 5-7 лет, значительно сократит необходимость импорта газ...
19.01.2025
Штраф за нарушение правил дорожного движения нужно уплатить за 70 дней, 10 из которых дают на обжалование. Если не уложиться в срок, долг вырастет.
Просрочка — это нарушение. За неё положен ещё один штраф — в двойном размере неуплаченного, но не менее 1 тыс. рублей. Иногда неплательщикам могут даже назначить арест до 15 суток или общественные работы до 50 часов — это зависит от серьёзности проступка и личности нарушителя. Например, имеет значение сумма задолженности и то, совершал ли должник подобное раньше.Если сумма не уплачена спустя 70 дней с даты, когда инспектор выписал штраф или нарушитель получил письмо с постановлением, Госавтоинспекция...
19.01.2025
«Нам не нужен ТЫ. Только твои нефть, сталь, калий, минералы и так далее»
Канадская The Globe and Mail объясняет своим читателям, зачем Трампа понадобилась их страна. Этим плакатом она иллюстрирует статью о том, как Канада будет воевать с США в торговой войне, если Трамп выполнит свои тарифные угрозы

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+