Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", смогут принимать участие в закупках госкомпаний...

Дата загрузки:25.12.2019 11:31:00

Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

25.12.2019
Госдума приняла закон о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний

Госдума РФ приняла поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые приравнивают самозанятых граждан к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний.


По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП.

"Речь идет о распространении на них (самозанятых) преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса, - говорил премьер РФ Дмитрий Медведев при рассмотрении тогда еще законопроекта правительством. - Это обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. Главная цель - стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов".

В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях.

Норма о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний будет действовать временно - на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент проводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

С января 2020 года этот эксперимент распространится еще на 19 субъектов РФ. В том числе, на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ и др.

Этим режимом (налога на профессиональный доход) могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Налогоплательщики по желанию смогут платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятые уплачивают налог и страховые взносы единым платежом пропорционально получаемым доходам.

Предполагается, что эксперимент продлится до конца 2028 года.

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+