Пульс госзаказа страны

ФАС заподозрила сговор в отказе всех операторов от безлимита

23.06.2017
ФАС заподозрила сговор в отказе всех операторов от безлимита

За последние полгода операторы сотовой связи один за другим отказались от безлимитных тарифов на мобильный интернет. Их отказ может стать предметом интереса Антимонопольной службы.

Об этом сообщила на портале ФАС Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий.

Так ФАС реагирует на жалобы абонентов, которые обратили внимание ведомства на тот факт, что компании отказывались от безлимитных тарифов почти одновременно. Как отметила глава подразделения ФАС, в условиях развития рынка, а главное – роста потребностей потребителей, подобное решение вызывает подозрения, т.к. идет против объективных тенденций.

Представители телекоммуникационных компаний приводят несколько аргументов в пользу отмены безлимитных тарифов. По их данным, потребление трафика на таких тарифах лишь немного выше, чем на обычных. Однако генеральный директор "Вымпелкома" ("Билайн") Шелль Йонсен сообщал ранее, что наиболее распространенные сети - 3G - сейчас перегружены, а 4G-сети слишком быстро подходят к своим пиковым показателям нагрузки.  

ФАС в ответ на разъяснения попросила предоставить доказательства технической необходимости отмены тарифов, и если она соответствует реальной, то ведомство не будет применять санкционных мер. Согласно статистике Министерства связи, за прошлый год объем мобильного трафика вырос на 48%.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+