Пульс госзаказа страны

Малый бизнес заработал 1,5 триллиона рублей

22.03.2017
Малый бизнес заработал 1,5 триллиона рублей

Согласно статистике Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, за прошлый год по всей России бизнес заработал на госконтрактах 1,5 триллиона рублей. 630 миллиардов из этой суммы - приходятся на московские компании. Такую информацию сообщает руководитель Корпорации по развитию МСП Александр Браверман.

Действующие законы утверждают следующий порядок: государственные учреждения обязаны отводить от 10% заказов субъектам МСП. Помимо этого, малый бизнес имеет преимущество, когда передает исполнение контрактов в субподряд - часто небольшие компании не в состоянии выполнить заказ самостоятельно, но способны успешно выступать посредниками, выполняя координирующую роль. В этой сфере МСП имеют право на целых 18% от всех государственных заказов.

Сама поддержка малого и среднего бизнеса потенциально может стать драйвером экономики, так как благодаря этому растет самозанятость населения и конкуренция в сфере госзаказа. Совсем скоро планируется ввести дополнительные льготы: с 1 января следующего года процент госзакупок, доступных только им, вырастет с 10% до 15%. Правда, согласно официальной статистике, малый бизнес не выбирает свою квоту на участие в целом ряде регионов РФ.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+