Пульс госзаказа страны

Малый бизнес заработал 1,5 триллиона рублей

22.03.2017
Малый бизнес заработал 1,5 триллиона рублей

Согласно статистике Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, за прошлый год по всей России бизнес заработал на госконтрактах 1,5 триллиона рублей. 630 миллиардов из этой суммы - приходятся на московские компании. Такую информацию сообщает руководитель Корпорации по развитию МСП Александр Браверман.

Действующие законы утверждают следующий порядок: государственные учреждения обязаны отводить от 10% заказов субъектам МСП. Помимо этого, малый бизнес имеет преимущество, когда передает исполнение контрактов в субподряд - часто небольшие компании не в состоянии выполнить заказ самостоятельно, но способны успешно выступать посредниками, выполняя координирующую роль. В этой сфере МСП имеют право на целых 18% от всех государственных заказов.

Сама поддержка малого и среднего бизнеса потенциально может стать драйвером экономики, так как благодаря этому растет самозанятость населения и конкуренция в сфере госзаказа. Совсем скоро планируется ввести дополнительные льготы: с 1 января следующего года процент госзакупок, доступных только им, вырастет с 10% до 15%. Правда, согласно официальной статистике, малый бизнес не выбирает свою квоту на участие в целом ряде регионов РФ.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+