Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства...

Дата загрузки:22.06.2017 12:00:00

Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

22.06.2017
Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

У рынка госзаказа своя специфика: в частности, большое влияние на него оказывают ведомства, регулирующие сферу. По мнению работников дагестанского ФАС, жалоба в ведомство на действия заказчика в этом регионе стала инструментом, который используют поставщики в корыстных целях.

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства рассмотрело 1979 жалоб, 803 из которых признаны обоснованными.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Он интерпретировал изменение показателей следующим образом: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта.

Кроме того, обилие жалоб тормозит работу ведомства, поскольку на обработку одной из них сотрудник тратит порядка четырех часов. В день может поступить до 90 жалоб.

“Сегодня, например, к нам поступило 52 жалобы… Рекорд был, когда к нам поступило в один день 90 жалоб”, – рассказал он. Согласно закону, подать жалобу на те или иные торги может даже компания, которая не принимает в них участия. 

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+