Пульс госзаказа страны

Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

22.06.2017
Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

У рынка госзаказа своя специфика: в частности, большое влияние на него оказывают ведомства, регулирующие сферу. По мнению работников дагестанского ФАС, жалоба в ведомство на действия заказчика в этом регионе стала инструментом, который используют поставщики в корыстных целях.

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства рассмотрело 1979 жалоб, 803 из которых признаны обоснованными.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Он интерпретировал изменение показателей следующим образом: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта.

Кроме того, обилие жалоб тормозит работу ведомства, поскольку на обработку одной из них сотрудник тратит порядка четырех часов. В день может поступить до 90 жалоб.

“Сегодня, например, к нам поступило 52 жалобы… Рекорд был, когда к нам поступило в один день 90 жалоб”, – рассказал он. Согласно закону, подать жалобу на те или иные торги может даже компания, которая не принимает в них участия. 

Новости госзаказа

01.12.2022
Правительство профинансирует модернизацию центров занятости в регионах

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.12.2022
В Орловской области готовится к вводу самая миниатюрная дорога по программе «Стимул»

В Орле завершилось строительство улицы Николая Сенина на участке от улицы Зеленина до улицы Аркадия Узловского. Общая протяженность новой дороги, построенной в рамках федеральной программы «Стимул», составила 260 метров. В настоящий момент объект готовится к вводу в эксплуатацию – ведётся процедура регистрации и постановки на кадастровый учёт.

01.12.2022
8 объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+