Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства...

Дата загрузки:22.06.2017 12:00:00

Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

22.06.2017
Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

У рынка госзаказа своя специфика: в частности, большое влияние на него оказывают ведомства, регулирующие сферу. По мнению работников дагестанского ФАС, жалоба в ведомство на действия заказчика в этом регионе стала инструментом, который используют поставщики в корыстных целях.

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства рассмотрело 1979 жалоб, 803 из которых признаны обоснованными.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Он интерпретировал изменение показателей следующим образом: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта.

Кроме того, обилие жалоб тормозит работу ведомства, поскольку на обработку одной из них сотрудник тратит порядка четырех часов. В день может поступить до 90 жалоб.

“Сегодня, например, к нам поступило 52 жалобы… Рекорд был, когда к нам поступило в один день 90 жалоб”, – рассказал он. Согласно закону, подать жалобу на те или иные торги может даже компания, которая не принимает в них участия. 

Новости госзаказа

22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+