Пульс госзаказа страны

Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

22.06.2017
Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

У рынка госзаказа своя специфика: в частности, большое влияние на него оказывают ведомства, регулирующие сферу. По мнению работников дагестанского ФАС, жалоба в ведомство на действия заказчика в этом регионе стала инструментом, который используют поставщики в корыстных целях.

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства рассмотрело 1979 жалоб, 803 из которых признаны обоснованными.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Он интерпретировал изменение показателей следующим образом: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта.

Кроме того, обилие жалоб тормозит работу ведомства, поскольку на обработку одной из них сотрудник тратит порядка четырех часов. В день может поступить до 90 жалоб.

“Сегодня, например, к нам поступило 52 жалобы… Рекорд был, когда к нам поступило в один день 90 жалоб”, – рассказал он. Согласно закону, подать жалобу на те или иные торги может даже компания, которая не принимает в них участия. 

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+