Пульс госзаказа страны

Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

22.06.2017
Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

У рынка госзаказа своя специфика: в частности, большое влияние на него оказывают ведомства, регулирующие сферу. По мнению работников дагестанского ФАС, жалоба в ведомство на действия заказчика в этом регионе стала инструментом, который используют поставщики в корыстных целях.

Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Согласно статистике, за прошлый год региональное отделение ведомства рассмотрело 1979 жалоб, 803 из которых признаны обоснованными.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Он интерпретировал изменение показателей следующим образом: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта.

Кроме того, обилие жалоб тормозит работу ведомства, поскольку на обработку одной из них сотрудник тратит порядка четырех часов. В день может поступить до 90 жалоб.

“Сегодня, например, к нам поступило 52 жалобы… Рекорд был, когда к нам поступило в один день 90 жалоб”, – рассказал он. Согласно закону, подать жалобу на те или иные торги может даже компания, которая не принимает в них участия. 

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+