Пульс госзаказа страны

ФАС нашла нарушения в закупках тратуарной плитки на 4 млрд рублей

22.06.2017
ФАС нашла нарушения в закупках тратуарной плитки на 4 млрд рублей

Согласно ответу главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, мэрия Москвы допустила нарушения при закупках в рамках программы благоустройства улиц. По подсчетам, нарушения при организации закупок составляют порядка 4 млрд руб.

Причиной запроса депутата от КПРФ стало быстрое разрушение тротуаров, выложенных плиткой, после работ, проведенных в 2016 году.

ФАС выявила целый ряд нарушений на торгах. В частности, работники ведомства установили, что оценка работ велась “на глазок” – по субъективным критериям, без таких процедур, как оценка квалификации кадров компании-исполнителя. Комиссия ФАС установила, что заказчик не запросил от исполнителей информации о целом ряде критически важных параметров, таких, как “качество работ” и “ качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки ”. Также ведомство выявило нарушения в предоставлении обеспечения исполнения контракта – заказчик неправомерно принял банковские гарантии.

Для того, чтобы что-то изменить в ситуации – например, выдать предписание об устранении нарушений, у ведомства нет полномочий, так как контракты уже заключены.

“Срок действия контрактов истек. Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя,— прокомментировала ситуацию гендиректор юридической компании “НП-Эдвайс” Наталья Пантюхина.

По мнению экспертов, у заказчика есть два решения – либо взыскивать ущерб, либо требовать переделать работу в рамках действующей гарантии. Ситуация осложняется тем, что заказчик провел приемку работ без каких-либо нареканий. 

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+