Пульс госзаказа страны

Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

07.10.2019
Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за первое полугодие 2019 года объем госзакупок по обеспечению медицинских учреждений лекарственными средствами российского производства вырос всего на 1,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года. А вот в денежном выражении показатели тоже не идеальны: за 8 месяцев потратили уже 37 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году, но эти данные как раз говорят в пользу зарубежных препаратов.

Максимкина настаивает на том, что в DSM Group не учитывают остатки, которые находятся на складах субъектов. В анализе агентства не отражены реальные периоды закупок, поэтому говорить о негативной статистике рано. Реально же отмечается активизация участия отечественных препаратов в госаукционах. В рамках политики импортозамещения российские фармацевтические компании разрабатывают новые медикаменты, которые и поступают на торги по госзакупкам. Преимущество в аукционе всегда имеет наш разработчик, даже если в числе конкурентов большинство зарубежных предприятий.

Представитель Минздрава сделала также акцент на том, что сегодня нуждающиеся в лекарствах пациенты обеспечены медикаментами на 100%.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+