Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за...

Дата загрузки:07.10.2019 06:04:26

Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

07.10.2019
Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за первое полугодие 2019 года объем госзакупок по обеспечению медицинских учреждений лекарственными средствами российского производства вырос всего на 1,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года. А вот в денежном выражении показатели тоже не идеальны: за 8 месяцев потратили уже 37 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году, но эти данные как раз говорят в пользу зарубежных препаратов.

Максимкина настаивает на том, что в DSM Group не учитывают остатки, которые находятся на складах субъектов. В анализе агентства не отражены реальные периоды закупок, поэтому говорить о негативной статистике рано. Реально же отмечается активизация участия отечественных препаратов в госаукционах. В рамках политики импортозамещения российские фармацевтические компании разрабатывают новые медикаменты, которые и поступают на торги по госзакупкам. Преимущество в аукционе всегда имеет наш разработчик, даже если в числе конкурентов большинство зарубежных предприятий.

Представитель Минздрава сделала также акцент на том, что сегодня нуждающиеся в лекарствах пациенты обеспечены медикаментами на 100%.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+