Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

02.10.2019
Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

На Московском финансовом форуме обсудили вопрос необходимости использования госзаказчиками единого Каталога товаров, работ и услуг. 

Заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе рассказала о том, что Министерство финансов ведет масштабную работу по развитию и наполнению реестра, но большинство заказчиков его не используют. Исключение – приобретение медикаментов.

Сегодня в закупках можно выделить два сегмента: конкурентные и неконкурентные товары. Именно для первого из них и будет нужен единый ресурс. Когда реестр сформируют полностью, а на это, по словам Катамадзе, уйдет 2-3 года, в него включат не только полный перечень услуг, на которые чаще всего открывают аукционы, но и внесут туда описание предложений от конкретного поставщика. Это заметно снизит время на заключение контрактов и выполнение обязательств по ним.

Для неконкуретных товаров пока все останется прежним, так как сначала надо изменить весь порядок ценообразования. Оценка услуг подрядчика должна быть согласована с рыночными ценами на определенный вид работ, а при госзаказе обычно выставляются минимальные затраты.

Сейчас каталог только наполняется. В нем уже есть 44 тыс. позиций с наименованиями медицинских изделий, 6 тыс. названий лекарств, 2,8 тыс. радиоэлектронной продукции и 1 тыс. названий химических продуктов.

 

Новости госзаказа

29.05.2023
Суд поддержал позицию УФАС об отмене аукциона на санавиацию

Сфера деятельности: Антимонопольное регулирование; Транспорт и связь; Контроль

Арбитражный суд Забайкальского края подтвердил законность решения Управления о наличии нарушения по отбору авиакомпании для выполнения полетов санавиации

29.05.2023
Инфекционная больница установила невыполнимые требования к закупаемым катетерам

Бурятское УФАС России признало обоснованной жалобу на нарушения в ходе закупки медицинских изделий в инфекционной больнице.

29.05.2023
Суд кассационной инстанции подтвердил законность решения УФАС

25 мая Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил без изменений решение суда первой инстанции, а также постановление апелляционного суда, вынесенные в пользу антимонопольного органа

Предметом судебных разбирательств между Амурским УФАС России и ООО «Строительно-монтажная компания Гарант Безопасности» стало принятое решение антимонопольного управления о включении указанной компании в РНП из-за невыполнения условий государственного контракта.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+