Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

02.10.2019
Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

На Московском финансовом форуме обсудили вопрос необходимости использования госзаказчиками единого Каталога товаров, работ и услуг. 

Заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе рассказала о том, что Министерство финансов ведет масштабную работу по развитию и наполнению реестра, но большинство заказчиков его не используют. Исключение – приобретение медикаментов.

Сегодня в закупках можно выделить два сегмента: конкурентные и неконкурентные товары. Именно для первого из них и будет нужен единый ресурс. Когда реестр сформируют полностью, а на это, по словам Катамадзе, уйдет 2-3 года, в него включат не только полный перечень услуг, на которые чаще всего открывают аукционы, но и внесут туда описание предложений от конкретного поставщика. Это заметно снизит время на заключение контрактов и выполнение обязательств по ним.

Для неконкуретных товаров пока все останется прежним, так как сначала надо изменить весь порядок ценообразования. Оценка услуг подрядчика должна быть согласована с рыночными ценами на определенный вид работ, а при госзаказе обычно выставляются минимальные затраты.

Сейчас каталог только наполняется. В нем уже есть 44 тыс. позиций с наименованиями медицинских изделий, 6 тыс. названий лекарств, 2,8 тыс. радиоэлектронной продукции и 1 тыс. названий химических продуктов.

 

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+