Пульс госзаказа страны

Отечественные производители получат квоту при госзакупках

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

Российским товарам в закупочных аукционах отдадут 30% в 2020 году и 50% в 2021. Частично в этой доле должна быть гражданская продукция предприятий ОПК.

Это очередной шаг экономической поддержки товаропроизводителей из РФ, в частности оборонно-промышленного комплекса.  Основная цель – привлечь внимание к высокотехнологичным товарам.

Предложение было направлено в заинтересованные ведомства, и некоторые из них дали отказ. Например, Федеральная антимонопольная служба видит в новом постановлении принуждение заказчиков к сотрудничеству только с оборонным комплексом. Если учесть, что сейчас существует запрет на участие в госзакупках иностранных компаний (при имеющихся отечественных аналогах), то квотирование вызовет не конкуренцию между российскими производителями, а приведет к замещению гражданских предприятий участниками ОПК. Подобный шаг, по мнению ФАС, только усложнит закупки в госсекторе и полностью уничтожит принцип их прозрачности.

Новости госзаказа

29.11.2022
УФАС защитило права участника конкурса по перевозкам в районы Забайкальского края

Расхождение в данных налогового органа привело к незаконному отклонению заявки на конкурсе по перевозкам

В Управление поступила жалоба на действия Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края (далее - Министерство).

29.11.2022
Исполнены административные штрафы, назначенные Хабаровским УФАС России за сговор на торгах на поставку ИВЛ

Ранее Хабаровским УФАС России проведена внеплановая проверка действий ООО «РУСМЕДЛАЙН», ООО «СТРОЙМЕДСЕРВИС-ДВ», ООО «РУБИН» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации при участии в государственных торгах на поставку медицинского оборудования.

29.11.2022
Апелляция подтвердила наличие нарушений в закупочной документации Особой экономической зоны «Моглино»

14-й арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Псковского УФАС России в споре с АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» в споре об установлении срока окончания подачи заявок на торгах.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+