Пульс госзаказа страны

Отечественные производители получат квоту при госзакупках

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

Российским товарам в закупочных аукционах отдадут 30% в 2020 году и 50% в 2021. Частично в этой доле должна быть гражданская продукция предприятий ОПК.

Это очередной шаг экономической поддержки товаропроизводителей из РФ, в частности оборонно-промышленного комплекса.  Основная цель – привлечь внимание к высокотехнологичным товарам.

Предложение было направлено в заинтересованные ведомства, и некоторые из них дали отказ. Например, Федеральная антимонопольная служба видит в новом постановлении принуждение заказчиков к сотрудничеству только с оборонным комплексом. Если учесть, что сейчас существует запрет на участие в госзакупках иностранных компаний (при имеющихся отечественных аналогах), то квотирование вызовет не конкуренцию между российскими производителями, а приведет к замещению гражданских предприятий участниками ОПК. Подобный шаг, по мнению ФАС, только усложнит закупки в госсекторе и полностью уничтожит принцип их прозрачности.

Новости госзаказа

25.09.2020
Регионы пожаловались на Минфин из-за ограничений на заимствования

Весной регионам разрешили взять в долг на рынке для финансирования антикризисных «пандемийных» расходов. Но у большинства из них заключены соглашения с Минфином, не позволяющие реализовать эту возможность, жалуются регионы.

24.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

24.09.2020
Московская компания продолжит строить дорогу из Краснодара до Керчи

Фактически всю дорогу от Краснодара до Керчи, протяженностью 119 километров, будет строить компания «Транстроймеханизация». Ее планируется сдать к 2024 году, проложив трассу в обход населенных пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+