Пульс госзаказа страны

Отечественные производители получат квоту при госзакупках

13.09.2019
Отечественные производители получат квоту при госзакупках

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором предусматривается квота отечественным производителям при участии их в госзакупках. С этим предложением выступил Минпромторг. 

Российским товарам в закупочных аукционах отдадут 30% в 2020 году и 50% в 2021. Частично в этой доле должна быть гражданская продукция предприятий ОПК.

Это очередной шаг экономической поддержки товаропроизводителей из РФ, в частности оборонно-промышленного комплекса.  Основная цель – привлечь внимание к высокотехнологичным товарам.

Предложение было направлено в заинтересованные ведомства, и некоторые из них дали отказ. Например, Федеральная антимонопольная служба видит в новом постановлении принуждение заказчиков к сотрудничеству только с оборонным комплексом. Если учесть, что сейчас существует запрет на участие в госзакупках иностранных компаний (при имеющихся отечественных аналогах), то квотирование вызовет не конкуренцию между российскими производителями, а приведет к замещению гражданских предприятий участниками ОПК. Подобный шаг, по мнению ФАС, только усложнит закупки в госсекторе и полностью уничтожит принцип их прозрачности.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+