Пульс госзаказа страны

ФАС приостановила конкурс на проектирование научно-исследовательских судов

03.10.2019
ФАС приостановила конкурс на проектирование научно-исследовательских судов

9 сентября из-за сбоя на электронной торговой площадке Федеральная антимонопольная служба приостановила заказ на проектирование двух научно-исследовательских судов по национальному проекту «Наука». 

Участие в конкурсе хотели принять шесть исполнителей: частные компании «ХС Морское проектирование» и «Спецсудопроект», а также ЦКБ «Лазурит», которое контролирует Газпром и Роснефть, ЦМКБ «Алмаз», которое входит в Объединенную судостроительную корпорацию, Ленинградский судостроительный завод «Пелла» и предприятие Минпромторга ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Два соискателя вскоре подали претензии по поводу невозможности заполнить ЭТП. ЦКБ «Лазурит» не смогло зарегистрировать гарантийные платежные средства, из-за чего получило отказ, а «Хотча» («ХС Морское проектирование») –  внести данные для второго этапа.

ФАС рассмотрела жалобы и приостановила проведение закупки до вынесения вердикта по поводу обоснованности жалоб. Если претензии участников удовлетворят, то предыдущие результаты аннулируют, а заказ откроют заново после устранения неполадок.

В рамках этого госзаказа можно заработать 557 млн рублей. Исполнитель должен оформить проектную документацию при проведении опытно-конструкторских работ. Всего же на постройку двух судов выделят 28 млрд руб.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+