Пульс госзаказа страны

Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

12.09.2019
Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

На Петербургском форуме контрактных отношений Татьяна Демидова рассказала о том, что Минфин и Центробанк разрабатывают механизм безусловного выполнения банковских гарантий в рамках госзакупок.

Проблема неплатежей усиливается с каждым годом. Федеральная антимонопольная служба хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся расширения ответственности банков при участии в госзакупках, например, за невыполнение гарантий или блокировку счетов участников конкурса.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сделал акцент на том, что банковская гарантия в последнее время не стала обязательной. Финансовые структуры отказываются выполнять условия договора, вследствие чего клиент вынужден обращаться в суд. Последний чаще всего принимает сторону банка, и тот уходит от обязательств.

Чтобы подобного не возникало, эксперты предлагают изменить порядок взаимодействия финансовой структуры, исполнителя и заказчика по госзакупкам. Сначала должен пройти платеж, а если банк не согласен с какими-то условиями, в последующем он уже может обратиться в суд.

Необходимо привести в соответствие всю законодательную базу. Сегодня срок рассмотрения заявки на кредит составляет от 20 дней, а срок заключения договора между заказчиком и исполнителем по торгам – до 20 дней. Получается, что выигравший аукцион поставщик чаще всего лишь надеется на получение кредита, чем имеет определенные гарантии. 

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+