Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

Проблема неплатежей усиливается с каждым годом. Федеральная антимонопольная служба хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые...

Дата загрузки:12.09.2019 11:34:00

Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

12.09.2019
Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

На Петербургском форуме контрактных отношений Татьяна Демидова рассказала о том, что Минфин и Центробанк разрабатывают механизм безусловного выполнения банковских гарантий в рамках госзакупок.

Проблема неплатежей усиливается с каждым годом. Федеральная антимонопольная служба хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся расширения ответственности банков при участии в госзакупках, например, за невыполнение гарантий или блокировку счетов участников конкурса.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сделал акцент на том, что банковская гарантия в последнее время не стала обязательной. Финансовые структуры отказываются выполнять условия договора, вследствие чего клиент вынужден обращаться в суд. Последний чаще всего принимает сторону банка, и тот уходит от обязательств.

Чтобы подобного не возникало, эксперты предлагают изменить порядок взаимодействия финансовой структуры, исполнителя и заказчика по госзакупкам. Сначала должен пройти платеж, а если банк не согласен с какими-то условиями, в последующем он уже может обратиться в суд.

Необходимо привести в соответствие всю законодательную базу. Сегодня срок рассмотрения заявки на кредит составляет от 20 дней, а срок заключения договора между заказчиком и исполнителем по торгам – до 20 дней. Получается, что выигравший аукцион поставщик чаще всего лишь надеется на получение кредита, чем имеет определенные гарантии. 

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+