Пульс госзаказа страны

Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

12.09.2019
Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

На Петербургском форуме контрактных отношений Татьяна Демидова рассказала о том, что Минфин и Центробанк разрабатывают механизм безусловного выполнения банковских гарантий в рамках госзакупок.

Проблема неплатежей усиливается с каждым годом. Федеральная антимонопольная служба хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся расширения ответственности банков при участии в госзакупках, например, за невыполнение гарантий или блокировку счетов участников конкурса.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сделал акцент на том, что банковская гарантия в последнее время не стала обязательной. Финансовые структуры отказываются выполнять условия договора, вследствие чего клиент вынужден обращаться в суд. Последний чаще всего принимает сторону банка, и тот уходит от обязательств.

Чтобы подобного не возникало, эксперты предлагают изменить порядок взаимодействия финансовой структуры, исполнителя и заказчика по госзакупкам. Сначала должен пройти платеж, а если банк не согласен с какими-то условиями, в последующем он уже может обратиться в суд.

Необходимо привести в соответствие всю законодательную базу. Сегодня срок рассмотрения заявки на кредит составляет от 20 дней, а срок заключения договора между заказчиком и исполнителем по торгам – до 20 дней. Получается, что выигравший аукцион поставщик чаще всего лишь надеется на получение кредита, чем имеет определенные гарантии. 

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+