Пульс госзаказа страны

Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

12.09.2019
Минфин и Центробанк меняют систему исполнения банковских гарантий в госзакупках

На Петербургском форуме контрактных отношений Татьяна Демидова рассказала о том, что Минфин и Центробанк разрабатывают механизм безусловного выполнения банковских гарантий в рамках госзакупок.

Проблема неплатежей усиливается с каждым годом. Федеральная антимонопольная служба хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся расширения ответственности банков при участии в госзакупках, например, за невыполнение гарантий или блокировку счетов участников конкурса.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сделал акцент на том, что банковская гарантия в последнее время не стала обязательной. Финансовые структуры отказываются выполнять условия договора, вследствие чего клиент вынужден обращаться в суд. Последний чаще всего принимает сторону банка, и тот уходит от обязательств.

Чтобы подобного не возникало, эксперты предлагают изменить порядок взаимодействия финансовой структуры, исполнителя и заказчика по госзакупкам. Сначала должен пройти платеж, а если банк не согласен с какими-то условиями, в последующем он уже может обратиться в суд.

Необходимо привести в соответствие всю законодательную базу. Сегодня срок рассмотрения заявки на кредит составляет от 20 дней, а срок заключения договора между заказчиком и исполнителем по торгам – до 20 дней. Получается, что выигравший аукцион поставщик чаще всего лишь надеется на получение кредита, чем имеет определенные гарантии. 

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+