Пульс госзаказа страны

Ростов-на-Дону: новых троллейбусов пока не будет, УФАС приостановило конкурс

11.09.2019
Ростов-на-Дону: новых троллейбусов пока не будет, УФАС приостановило конкурс

Управление Федеральной антимонопольной службы в Ростове-на-Дону приостановило конкурс по закупке 20 троллейбусов с автономным ходом. Причиной стало обращение ООО «Торговый дом Электромаш» из Пскова.

Руководство компании увидело несоответствие конкурсной документации законодательству, регулирующему процесс госзакупок.

Ростовская мэрия намеренно ограничила круг исполнителей. Чиновники хотели закупить для города троллейбусы с независимой подвеской на передней оси. В России такую технику не выпускают, а ближайший и единственный поставщик – белорусский холдинг «Белкоммунмаш». Если бы не такое ограничение, то исполнителей могло быть больше. Тот же Псков готов был предложить свою машину «Авангард-5298». В конкурс включились бы Москва и Саратов.

В контракт планировали вложить 432 млн рублей. Конкурс был объявлен в июле, и уже осенью на улицах города должны были появиться машины с запасом хода на 20 км и подзарядкой в течение часа. Обязательное условие – большая пассажировместимость и наличие мест для инвалидов-колясочников. Троллейбусы должны бесперебойно работать в диапазоне +40 – -40 градусов.

УФАС Ростова приняло жалобу к вниманию и поставило ее рассмотрение на 10 сентября. Если доводы признают обоснованными, то конкурс приостановят и заставят заказчика доработать документацию.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+