Пульс госзаказа страны

Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

10.09.2019
Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

Федеральная антимонопольная служба подала правительству РФ законопроект, в котором прописан механизм борьбы с картелями. По словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, усиление ответственности за картельные сговоры позволит выявить крупных нарушителей.

На сегодняшний день статистика такова, что в сговорах уличают менеджеров среднего звена, тогда как акционеры, члены совета директоров и коллегиальных органов остаются безнаказанными. Именно их и коснутся нововведения.

Антимонопольная служба планирует создать реестр участников картелей с последующим ограничением их участия в госзакупках. В перечень будут включены не только компании, но и их бенефициары. В законопроект внесли также систему двойных штрафов для юридических лиц, повторно вступивших в монополистическое объединение.

В ФАС предусмотрели отмену наказания для компаний при смене их руководства. Это может быть как обновленный топ-менеджмент, так и совет директоров полностью. При этом антимонопольщики получают расширение собственных прав: возможность запрашивать результаты оперативно-розыскной деятельности, изымать у нарушителей вещественные доказательства и документы.

Планируется, что проект попадет в Госдуму в ближайшие недели, а до конца осенней сессии будет принят.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+