Пульс госзаказа страны

Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

10.09.2019
Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

Федеральная антимонопольная служба подала правительству РФ законопроект, в котором прописан механизм борьбы с картелями. По словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, усиление ответственности за картельные сговоры позволит выявить крупных нарушителей.

На сегодняшний день статистика такова, что в сговорах уличают менеджеров среднего звена, тогда как акционеры, члены совета директоров и коллегиальных органов остаются безнаказанными. Именно их и коснутся нововведения.

Антимонопольная служба планирует создать реестр участников картелей с последующим ограничением их участия в госзакупках. В перечень будут включены не только компании, но и их бенефициары. В законопроект внесли также систему двойных штрафов для юридических лиц, повторно вступивших в монополистическое объединение.

В ФАС предусмотрели отмену наказания для компаний при смене их руководства. Это может быть как обновленный топ-менеджмент, так и совет директоров полностью. При этом антимонопольщики получают расширение собственных прав: возможность запрашивать результаты оперативно-розыскной деятельности, изымать у нарушителей вещественные доказательства и документы.

Планируется, что проект попадет в Госдуму в ближайшие недели, а до конца осенней сессии будет принят.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+