Пульс госзаказа страны

Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

10.09.2019
Антимонопольная служба усиливает борьбу с картелями

Федеральная антимонопольная служба подала правительству РФ законопроект, в котором прописан механизм борьбы с картелями. По словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, усиление ответственности за картельные сговоры позволит выявить крупных нарушителей.

На сегодняшний день статистика такова, что в сговорах уличают менеджеров среднего звена, тогда как акционеры, члены совета директоров и коллегиальных органов остаются безнаказанными. Именно их и коснутся нововведения.

Антимонопольная служба планирует создать реестр участников картелей с последующим ограничением их участия в госзакупках. В перечень будут включены не только компании, но и их бенефициары. В законопроект внесли также систему двойных штрафов для юридических лиц, повторно вступивших в монополистическое объединение.

В ФАС предусмотрели отмену наказания для компаний при смене их руководства. Это может быть как обновленный топ-менеджмент, так и совет директоров полностью. При этом антимонопольщики получают расширение собственных прав: возможность запрашивать результаты оперативно-розыскной деятельности, изымать у нарушителей вещественные доказательства и документы.

Планируется, что проект попадет в Госдуму в ближайшие недели, а до конца осенней сессии будет принят.

Новости госзаказа

26.02.2021
Избыточные требования к товарам по 44-ФЗ: что это и как с этим работать

Когда компания начинает искать тендеры Москвы, она часто сталкивается с таким понятием, как «избыточные требования к товарам». Тем, кто только планирует подать заявку на участие, важно выявить такие требования и правильно среагировать на них. Рассмотрим, почему завышенные запросы появляются на аукционах и что с ними можно сделать.

26.02.2021
Мэрия Воронежа сэкономила более 1 млрд рублей на закупках в 2020 году

Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Глава управления муниципальных закупок городской администрации Александр Зенин отчитался перед мэром Вадимом Кстениным о работе управления в прошлом году.

26.02.2021
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

В 2020 году управлением ФАС России по Бурятии было рассмотрено свыше 800 жалоб и обращений по всем направлениям деятельности ведомства. Тк, возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, наложено 162 штрафа на общую сумму 4,8 млн рублей. В защиту конкуренции поступило  370 обращений/жалоб, из которых  в половине случаев указывалось на нарушение процедуры торгов, проводимых отдельными видами юридических лиц в соответствии с законом о закупочной деятельности (223-ФЗ).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+