«Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

В конце августа 2024 года Минфин РФ представил проект правительственного постановления, активирующего протекционистский режим госзакупок. В частности, регулятор...

Дата загрузки:13.12.2024 09:30:30

«Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

13.12.2024
 «Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

В конце августа 2024 года Минфин РФ представил проект правительственного постановления, активирующего протекционистский режим госзакупок. В частности, регулятор предложил применять на лекарственных тендерах правило «второй лишний». В начале декабря Минфин представил доработанную версию документа, в которой уточнил, что модель распространится исключительно на препараты из перечня ЖНВЛП и списка стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Также ведомство предусмотрело постепенный переход на заявленный формат закупок в течение 2025 года.

Правило «второй лишний» подразумевает отклонение заявок на поставку иностранных продуктов в случае поступления хотя бы одного предложения лекарств российского происхождения. Отсутствие в первой версии проекта перечня препаратов, при закупке которых планируется применять протекционистский механизм, вызвало опасения игроков рынка и пациентских организаций. Но и обновленная редакция регламента эту настороженность не сняла.

Vademecum собрал актуальные комментарии экспертов, погруженных в проблематику лекарственного госзаказа, о проекте документа и перспективах его вступления в силу.


Лариса Матвеева, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей:

– Новая версия документа сохраняет риски для системы здравоохранения, связанные с монополизацией рынка в случае применения механизма «второй лишний» и с дополнительной нагрузкой на бюджет системы в случае предоставления 15% ценовой преференции. Если Минфин примет текущую версию документа, изменения существующих закупочных процедур для лекарств будут определяться двумя ключевыми датами: с 1 января 2025 года заработает «второй лишний» для иностранных препаратов, не имеющих локализации в России, а с 1 сентября 2025 года – для локальных производителей активных фармацевтических субстанций (АФС).

Очевидно, что целью предлагаемых мер является лекарственная безопасность страны. Однако очень важно не допустить при этом возникновения дефектуры из-за снижения ассортиментной доступности отдельных МНН, избыточной нагрузки на бюджет системы здравоохранения и создать механизм, который исключал бы возможность предоставления преференций производителям, которые не имеют реального локального производства АФС. Таким механизмом должна стать отлаживаемая сейчас Минпромторгом система прослеживаемости. Мы надеемся, что работа ее будет абсолютно транспарентной.


Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций:

– Планируемый переход закупок лекарственных препаратов по процедуре «второй лишний» – это долгосрочный государственный проект. Ранее принятые регуляторами меры по поддержке импортозамещения привели к появлению в стране десятков новых производственных площадок, обновлению заводов, установке современных линий по выпуску готовых лекарственных форм. Правительственное постановление № 1289 от 30 ноября 2015 года дало преференции локальным производителям ГЛФ.


Сейчас же мы перешли к этапу, на котором важно определить перечень препаратов, которые имеют стратегическое значение для страны и необходимость локализации их производства по полному циклу. Параллельная задача – найти механизм, который позволит сбалансировать ситуацию на рынке, когда в закупках дается приоритет препаратам из отечественных субстанций и в то же время сохраняются потенциальные возможности для поставок этих же препаратов, выпускаемых на стадии ГЛФ. Это целесообразно предусмотреть для того, чтобы снизить риски в случаях, когда производитель той или иной субстанции не сможет удовлетворить полную потребность системы здравоохранения.


Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

– У нас накануне проходила встреча с представителями Минпромторга и Минздрава, в ходе которой мы выявили три основные проблемы новой версии регламента.

Во-первых, мы пришли к тому, что у представителей ведомств отсутствует четкое определение для «производства полного цикла». Мы попытались выяснить, как будет осуществляться арбитраж. Например, что делать, если Минпромторг посчитает, что производство происходит не по полному циклу, а производитель не согласится? И вот нам объяснили, что синтез и, соответственно, полный цикл будут определяться на основе количества ковалентных связей в препаратах. Тут же наш представитель привел пример конкретной соли, которая не подпадает под предложенное определение. Тогда регуляторы сказали, что будут изучать частные примеры и создавать индивидуальные правила. Мы же понимаем, что как только происходит подобное «приоткрывание» форточки, в нее пытаются пролезть все.


Второй вопрос: что такое перечень СЗЛС? Хотелось бы увидеть актуальный список и определение.

В-третьих, нас интересует роль системы прослеживаемости. Я слышу от компаний, что эта система работает не очень хорошо. И сейчас отсутствуют оценки, кто и как будет заниматься документальным сопровождением по ней.

Получается, мы сегодня боремся с ветряными мельницами. У нас нет понимания, что такое СЗЛС, а из-за этого все остальное тоже не обретает четкости. И хотя нам схематически, широкими мазками, обрисовали эту картину, но беспокойство у отраслевиков еще осталось.

Ряби добавляет и значительное разделение полномочий между ведомствами. Получается, что финальная схема будет зависеть от нескольких регуляторов, потому что каждый сейчас отвечает за пуговицы, как по Райкину, а с кого спросить за то, что костюм в целом кривой – непонятно. Так, за понимание механизма отвечает Минздрав, за работу системы прослеживаемости – Минпромторг, за закупки, где начинают работать преференции в 15% и тормоза для импортных компаний, будут отвечать Минздрав и ФАС, они же взяли на себя и трактовку отечественных компаний, производящих продукт не по полному циклу, как иностранных.

На данный момент я бы оценил готовность нового порядка на 35–40%, и нам обещают, что он еще будет дорабатываться, в том числе с участием представителей профсообщества.


Елена Максимкина, директор Федерального центра планирования и лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ:

– Мы особых рисков в проекте Минфина не видим. У нас уже действовал механизм «третий лишний», теперь будет «второй лишний». Самое главное, чтобы все к этому были готовы и чтобы имелись препараты. Наша задача – снабжать необходимыми лекарствами пациентов. И все, что зарегистрировано надлежащим образом, достойно быть на рынке. Рынок у нас конкурентный, есть, конечно, монополисты, но есть и высококонкурентные сегменты. Все закупки прозрачны, поэтому, как я уже сказала, негативных последствий от введения нового механизма мы не ожидаем. Важно только, чтобы между собой участники рынка вели себя добросовестно.


Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

– Мы по-прежнему считаем, что правило «второй лишний» не должно распространяться на препараты из перечня ЖНВЛП. Под удар попадают пациенты с индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов – они могут лишиться возможности выбора терапии из-за ухода с рынка альтернативных лекарств. Это может произойти, поскольку систематическое исключение препаратов из торгов и невозможность планировать поставки вынудят фармкомпании прекратить производство.


Искусственная монополизация рынка тех молекул, для которых уже осуществляется синтез отечественных субстанций, ставит в зависимость всех заказчиков от одного производителя, и есть опасение, что в конечном итоге это скажется и на цене лекарств. Кроме того, надо понимать, что у монополиста падает мотивация к развитию, а значит, в конкретном сегменте может стать меньше инноваций или пострадает и качество уже существующих препаратов.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+