Пульс госзаказа страны

Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

04.09.2019
Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по планированию расходной части бюджета на цели жилищно-коммунального хозяйства и строительства сообщил, что проекты законов по противодействию картельным сговорам в процессе госзакупок подготовлены для передачи Госдуме на рассмотрение.

Дополнительная информация: картельным сговором называется нелегальная договоренность о поддержании цен на определенные продукты или услуги или о регулировании объемов продаж для получения обоюдной выгоды. В большинстве государств подобные деяния являются уголовно наказуемыми.

В системе закупок для государственных организаций заинтересованные лица часто организуют торги формально. Массовость создается путем привлечения подконтрольных фирм однодневок. Выявляется это путем проверки способа подачи заявки и проведения торгов: одинаковый электронный адрес участников аукциона, документы, составленные в одном стиле, одинаковыми терминами, аукционный шаг минимален. Главная цель действий – получение госзаказа заранее определенной организацией.

Если удается выявить подобные случаи на начальном этапе, то торги отменяются, начинается поиск новых подрядчиков.

Итог: государству наносится ущерб в виде не построенных школ, больниц, детских садов, дорог и других социально значимых объектов, при наличии немалых средств на национальные проекты.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+