Пульс госзаказа страны

Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

04.09.2019
Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по планированию расходной части бюджета на цели жилищно-коммунального хозяйства и строительства сообщил, что проекты законов по противодействию картельным сговорам в процессе госзакупок подготовлены для передачи Госдуме на рассмотрение.

Дополнительная информация: картельным сговором называется нелегальная договоренность о поддержании цен на определенные продукты или услуги или о регулировании объемов продаж для получения обоюдной выгоды. В большинстве государств подобные деяния являются уголовно наказуемыми.

В системе закупок для государственных организаций заинтересованные лица часто организуют торги формально. Массовость создается путем привлечения подконтрольных фирм однодневок. Выявляется это путем проверки способа подачи заявки и проведения торгов: одинаковый электронный адрес участников аукциона, документы, составленные в одном стиле, одинаковыми терминами, аукционный шаг минимален. Главная цель действий – получение госзаказа заранее определенной организацией.

Если удается выявить подобные случаи на начальном этапе, то торги отменяются, начинается поиск новых подрядчиков.

Итог: государству наносится ущерб в виде не построенных школ, больниц, детских садов, дорог и других социально значимых объектов, при наличии немалых средств на национальные проекты.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+