Пульс госзаказа страны

Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

04.09.2019
Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по планированию расходной части бюджета на цели жилищно-коммунального хозяйства и строительства сообщил, что проекты законов по противодействию картельным сговорам в процессе госзакупок подготовлены для передачи Госдуме на рассмотрение.

Дополнительная информация: картельным сговором называется нелегальная договоренность о поддержании цен на определенные продукты или услуги или о регулировании объемов продаж для получения обоюдной выгоды. В большинстве государств подобные деяния являются уголовно наказуемыми.

В системе закупок для государственных организаций заинтересованные лица часто организуют торги формально. Массовость создается путем привлечения подконтрольных фирм однодневок. Выявляется это путем проверки способа подачи заявки и проведения торгов: одинаковый электронный адрес участников аукциона, документы, составленные в одном стиле, одинаковыми терминами, аукционный шаг минимален. Главная цель действий – получение госзаказа заранее определенной организацией.

Если удается выявить подобные случаи на начальном этапе, то торги отменяются, начинается поиск новых подрядчиков.

Итог: государству наносится ущерб в виде не построенных школ, больниц, детских садов, дорог и других социально значимых объектов, при наличии немалых средств на национальные проекты.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+