Пульс госзаказа страны

Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

04.09.2019
Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по планированию расходной части бюджета на цели жилищно-коммунального хозяйства и строительства сообщил, что проекты законов по противодействию картельным сговорам в процессе госзакупок подготовлены для передачи Госдуме на рассмотрение.

Дополнительная информация: картельным сговором называется нелегальная договоренность о поддержании цен на определенные продукты или услуги или о регулировании объемов продаж для получения обоюдной выгоды. В большинстве государств подобные деяния являются уголовно наказуемыми.

В системе закупок для государственных организаций заинтересованные лица часто организуют торги формально. Массовость создается путем привлечения подконтрольных фирм однодневок. Выявляется это путем проверки способа подачи заявки и проведения торгов: одинаковый электронный адрес участников аукциона, документы, составленные в одном стиле, одинаковыми терминами, аукционный шаг минимален. Главная цель действий – получение госзаказа заранее определенной организацией.

Если удается выявить подобные случаи на начальном этапе, то торги отменяются, начинается поиск новых подрядчиков.

Итог: государству наносится ущерб в виде не построенных школ, больниц, детских садов, дорог и других социально значимых объектов, при наличии немалых средств на национальные проекты.

Новости госзаказа

18.05.2022
Оперативный ответ на экономические вызовы

Вице-премьер Юрий Борисов подписал Поручение по итогам XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новые задачи по поддержке российских производителей, нацрежиму в закупках, рамочному регулированию 223-ФЗ, офсетным контрактам, станкостроению и ТЭК

18.05.2022
Кудрин предложил повысить конкурентность госзакупок

Сегодня нужно возвращаться к увеличению конкурентности в закупках, что повысит их эффективность, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин по итогам встречи с членами фракции «Новые люди» в Госдуме.

18.05.2022
Марат Хуснуллин: Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в российских регионах обновляют дороги к спортивным объектам

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

При реализации национального проекта «Безопасные  качественные дороги» особое внимание уделяется маршрутам, ведущим к социально значимым объектам, в том числе к спортивным учреждениям.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+